К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОРГАНАХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ В СУБЪЕКТАХ РФ

УДК 342

Кичалюк О.Н.

канд.юрид.наук, зав. кафедрой «КиМП»

ИСОиП (филиала) ДГТУ в г. Шахты

Ткачева В.Р.

магистрант 1 года обучения

ИСОиП (филиал) ДГТУ в г. Шахты

К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОРГАНАХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ В СУБЪЕКТАХ РФ

Аннотация

В статье автором рассмотрены задачи и особенности исполнительной власти, проанализировано законодательство об органах исполнительной власти субъектов РФ, сделаны выводы.

Ключевые слова

Конституция РФ, исполнительная власть, публичная власть, субъект РФ.

Исполнительная власть, являясь одной из ветвей государственной власти и в регионах, представлена в их государственных механизмах органами исполнительной власти. На эти органы возложена задача претворения в жизнь законов с помощью аппарата государственной власти, который, в свою очередь, включает в себя многочисленные органы. Эта цель достигается использованием необходимых властных полномочий, контрольно-надзорными функциями, а также, в необходимых случаях – принятием нормативно-правовых актов.

Представляется, что особенность этой единой системы должна состоять в том, что вне названных пределов и полномочий органы исполнительной власти субъектов Федерации обладают всей полнотой государственной власти (ст. 73 Конституции РФ), т.е. на своей территории эти органы практически реализуют основные функции государственного управления.

Напомним, что в силу ч. 1 ст. 77 Конституции РФ система органов государственной власти субъекта федерации устанавливается им самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя РФ [1] и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» [2].

Этот закон множество раз подвергался критике со стороны как экономически самостоятельных регионов, так и отечественных правоведов, поскольку он определил не просто общие принципы организации исполнительной власти на уровне субъекта федерации, а детально урегулировал все важные вопросы управления в регионе, начиная с точного перечня полномочий законодательного и высшего исполнительного органа власти субъекта, заканчивая нормами об использовании в наименовании высшего должностного лица региона слов, которые имеются в наименовании высших федеральных органов власти.

Возможно явилось большой ошибкой авторов Конституции РФ излагать норму ч. 1 ст. 77 в бланкетной форме – разработчики Основного закона либо не предвидели то, что федеральный центр злоупотребит своими возможностями и не даст регионам никакой политической самостоятельности, либо добросовестно надеялись на то, что федеральный центр справедливо распределит полномочия федерации и её субъектов с учетом особенностей развития молодого Российского государства. В следствие чего, в ч. 2 ст. 77 разработчики конституционного текста оговорили, что при осуществлении полномочий федерации по предметам её исключительного ведения и полномочий федерации по предметам совместного ведения федерации и регионов органы федерации и органы субъектов федерации концептуально образуют единую систему исполнительной власти в стране [1].

Принятый в 1999 г. Закон впоследствии вносились поправки 187 раз, не было ни одного года, чтобы данный закон не пересматривался. И только дважды закон становился предметом проверки Конституционного Суда РФ.

Взятый В.В. Путиным в 2000 г. курс на укрепление роли федерального центра к 2021 г. привел Россию к тому, что руководители регионов перестали быть самостоятельными политическими фигурами, парламенты регионов научились принимать законы о поправках к Конституции РФ единой шеренгой за один день вместо одного года, установилась практика, по которой кандидатуры руководителей отраслевых ведомств регионов согласовываются с соответствующими федеральными министрами, даже назначение региональных омбудсменов (вовсе не политическая должность) теперь происходит с одобрения федеральных омбудсменов. Огромное Российское государство фактически превратилось в унитарию, в которой лишь некоторые незначительные вопросы доверяются самостоятельности регионов.

В настоящее время начата унификация системы органов исполнительной власти во всех субъектах Федерации. В Государственную Думу внесен проект закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», один из разделов которого специально посвящен органам исполнительной власти субъекта Федерации.

Список использованной литературы:

  1. Конституция Российской Федерации : (принята всенародным голосованием 12.12.1993) [с учётом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 года № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 года № 7-ФКЗ, от 05 февраля 2014 года № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 года № 11-ФКЗ, от 14 марта 2020 года № 1-ФКЗ]. Доступ из справочно-правовой системы КонсультантПлюс.
  2. Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации : Федер. закон [принят Гос. Думой 06.10.1999] // Собрание законодательств РФ. 1999. № 42. Ст. 5005.

©Кичалюк О.Н., Ткачева В.Р., 2021.