ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

УДК 376.43

Бадашкеев М.В.

канд. пед. наук, педагог-психолог

МБОУ «Тарасинская СОШ»

п. Бохан, Иркутская обл., РФ

Бадашкеева М.А.

зам. директора по ВР

ГБПОУ ИО «Боханский педагогический колледж»

п. Бохан, Иркутская обл., РФ

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Аннотация

В данной работе мы представляем особенности развития социальных компетенции детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях современной сельской школы, из опыта работы авторов. По результатам экспериментального исследования были выявлены основные направления развития социальных компетенции детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях сельской школы.

Ключевые слова

развитие, социальные компетенции, дети с ограниченными возможностями здоровья, сельская школа.

За весь период существования человеческой цивилизации отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья постоянно менялось: от полного равнодушия, боязни, ненависти, игнорирования проблем их обучения и воспитания до заботы о них, терпения. И сложившиеся в настоящий момент социальные отношения далеки от гармонических. Это проявляется, прежде всего, в делении детей на «нормальное большинство» и «отсталое меньшинство», изоляции их друг от друга и лишения возможности полноценного обучения, воспитания и общения [1].

В работе с данной категорией детей очень важно создать определенные условия для плодотворного социального взаимодействия, поскольку большинство детей на первоначальном этапе из-за социальной изолированности не могут простроить отношения в классном коллективе, не обладают достаточным багажом нравственно-этических представлений и понятий для анализа собственного поведения. В школе родительского сопровождения «Туя» мы совместно с родителями создаем специальные организационно-педагогические условия, которые построены на абсолютном доверии, взаимопонимании, взаимопомощи, дружбе, чувственно- эмоциональной привязанности, что позволяет нашим детям более легко адаптироваться в новых социальных условиях. В целом в значительной степени этому способствует администрация муниципального образования «Тараса», совместная работа по педагогизации образовательного пространства села позволяет эффективно решать проблемы особых детей [3 с. 183]. Широкое использование коллективных форм во внеурочной деятельности позволяет увеличить у данных детей количество межличностных связей, что положительно влияет на развитие социальных компетенций. Проведение внеклассных занятий, тренингов, бесед, направленных на развитие мировоззрения, самопознания, саморазвитие позволяет обучающимся с ОВЗ более адекватно анализировать собственные действия, высказывания, поведение [2].

Таким образом, исходя из проведенного теоретического осмысления научных трудов педагогов, психологов мы выделили три основных направления развития социальной компетенции обучающихся с ОВЗ: «личностно-индивидуальное направление», «личностно-социальное направление», «личностно-профессиональное направление».

  1. Личностно-индивидуальное направление — содержит мировоззрение, осознанное восприятия себя в социуме, знание собственных социальных ролей, социальный статус, нравственные нормы и ценности, мотивацию, ответственность, коммуникабельность, толерантность.
  2. Личностно-социальное направление — содержит социальное поведение, ролевое поведение, знание социальных, экономических и политических процессов в обществе, продуктивная и творческая деятельность.
  3. Личностно-профессиональное направление — знание особенностей рынка труда, профессионально-ролевое поведение, профессиональное мировоззрение, профессиональные качества.

Таким образом, мы считаем, что успешное развитие социальных компетенций обучающихся с ОВЗ напрямую связано с созданием гуманистической воспитывающей среды, организационно-педагогическими мероприятиями и условиями. Конкретно в нашем случае учитывая индивидуальные особенности обучающихся с ОВЗ, мы должны максимально развить и сформировать основные социальные роли, чтобы наши дети нашли себя на профессиональном поприще и в целом были полезны обществу.

   Список использованной литературы:

  1. Алехина С.В. Педагог инклюзивной школы. Новый тип профессионализма // Образование в Кировской области. 2015. № 1. С.13-20.
  2. Бадашкеев М.В. Особенности профессиональной ориентаций обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в условиях современной сельской школы [Текст] статья / М.В. Бадашкеев // Педагогический ИМИДЖ. Иркутск., 2019. № 1. С. 57-69
  3. Бадашкеев М.В. Пути педагогизации образовательного пространства современного села [Текст] статья / М.В. Бадашкеев // Педагогический журнал. — Москва, 2016. № 3. С. — 175-185.

© М.В. Бадашкеев, 2021

© М.А. Бадашкеева, 2021