ЗНАЧЕНИЕ ФАКУЛЬТАТИВНОГО КУРСА ПО ФИЗИОЛОГИИ РАСТЕНИЙ В 9–11 КЛАССАХ

УДК 57 Осолодкова Е.В.

к.п.н., доцент кафедры

математики, естествознания и методик

обучения математики и естествознания

ЮУрГГПУ

г. Челябинск, РФ

ЗНАЧЕНИЕ ФАКУЛЬТАТИВНОГО КУРСА ПО ФИЗИОЛОГИИ РАСТЕНИЙ

В 9–11 КЛАССАХ

Аннотация. В статье анализируется значение факультативного курса по физиологии растений в 9–11 классах школы.

Ключевые слова: факультативный курс, автотрофное питание, фотосинтез, сельскохозяйственная практика, водный режим растений, агроприемы.

В значении физиологии растений для сельского хозяйства учащиеся убеждаются на протяжении изучения всего курса. Уже во введении раскрывается роль растений в природе и жизни человека. Во всех последующих темах: «Физиология клетки», «Процессы автотрофного питания», «Корневое питание растений» и т. д. – после освещения сущности физиологических процессов раскрывается, как знание этих процессов человек использует в практике сельского хозяйства.

Например, в теме «Процессы автотрофного питания» при изучении раздела «Фотосинтез и урожай» можно показать связь физиологии растений с практикой сельского хозяйства.

Знание закономерностей процесса фотосинтеза и условий, при которых он происходит, позволяет управлять этим процессом, повышать его интенсивность. Этому способствуют следующие агроприемы: правильное размещение растений, соблюдение определенных норм высева семян, использование в тепличных условиях искусственного освещения и удобрение растений углекислым газом.

При изучении темы «Водный режим растений» учащиеся узнают, что в сельскохозяйственной практике человек в какой-то степени научился регулировать водный баланс растений. В практике садоводства, полеводства, овощеводства известны агроприемы, позволяющие накапливать и сохранять влагу в почве (вспашка под зябь, зимнее снегозадержание, весеннее боронование и культивация), а также агроприемы, при помощи которых регулируется водный режим при выращивании растений и уходе за ними (полив, мульчирование почвы и др.).

В теме «Корневое питание растений» учащиеся изучают свойства почв (влагоемкость, водопроницаемость), узнают, что усвоение растением различных минеральных веществ происходит, как правило, через корневую систему, знакомятся с агроприемами, способствующими увеличению всасывающей поверхности корневой системы (правильная обработка почвы, соответствующее рыхление, пикировка сеянцев, окучивание), изучают физиологические основы применения удобрений.

Чтобы понять и осмыслить ряд агроприемов по выращиванию растений и уходу за ними, учащиеся должны знать основные сведения о дыхании растений. Подземные части растений – корни, корневища, клубни – часто испытывают недостаток в кислороде, который необходим для их дыхания. Чтобы регулировать доступ воздуха к корням растений, применяют культивацию почв, рыхление и боронование. Рыхление создает благоприятные воздушные условия для жизнедеятельности не только выращиваемых культурных растений, но и для почвенных микроорганизмов, с помощью которых перегной и органические удобрения превращаются в усваиваемые растением минеральные соли.

В темах «Рост растений», «развитие и размножение растений» раскрываются основные понятия, составляющие научную сущность этих жизненных процессов, и дается их связь с практикой сельского хозяйства. Например, знакомя учащихся с внутренними условиями роста, необходимо показать, что в практике овощеводства и плодоводства широко применяют ростовые вещества, такие, как ауксины. Установлено, что их использование дает положительный эффект при корнеообразовании, укоренении черенков и пересадке растений.

При изучении темы «Развитие и размножение растений» учащиеся знакомятся с разработанными в практике сельского хозяйства приемами вегетативного размножения растений путем черенкования и прививок.

Большое внимание в факультативном курсе по физиологии растений должно быть уделено охране природы. Воздействие человека на природу в основном носит позитивный характер. Это относится, в частности, к земледелию, где культивируются высокопродуктивные растения. Стремление расширить масштабы их фотосинтетической деятельности является одним из главных направлений в борьбе за урожай. Наряду с этим в воздействии человека на природу и мир растений есть и негативные моменты (общее уменьшение площади лесов, усиление процессов эрозии почв, загрязнение атмосферы, вод и материков вредными отходами индустриальной деятельности и пр.).

Совершенно очевидно, что индустриализация, техническая деятельность человека – это важнейшая и неотъемлемая сторона современного прогресса и эволюции человеческого общества. Она не должна и не может сдерживаться, необходимо всемерно содействовать быстрейшему ее расширению. Однако непременным условием для этого должна быть одновременная забота и об одной из важнейших основ этой деятельности – о сохранении и повышении фотосинтетической продуктивности растительности земного шара. Увеличение фотосинтетической деятельности и продуктивности растительности Земли важно не только в свете современных задач увеличения пищевых, кормовых и некоторых технических ресурсов растительного происхождения, но и с точки зрения перспектив дальнейшего развития биосферы и прогресса человечества.

Содержание курса дает значительные возможности для усиления политехнической направленности обучения и подготовки учащихся к практической деятельности в области сельского хозяйства.

© Осолодкова Е.В., 2021