ТОЛЕРАНТНАЯ КУЛЬТУРА ПЕДАГОГА КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН

УДК 371

Кенжебаева Клара,

ст. преп. кафедры «Общей педагогики и психологии»,

Нукусский государственный педагогический институт,

г. Нукус, Узбекистан

ТОЛЕРАНТНАЯ КУЛЬТУРА ПЕДАГОГА КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН

Аннотация

В статье рассматривается культура общения зависящее не только от знания и соблюдения определенных норм общения, но и от воспитанности, вежливости, толерантности к позициям других.

Ключевые слова

Общение, культура, толерантность, восприятие, диалог, личность, признание.

Человек – существо социальное, и оно способно нормально развиваться только в обществе, общаясь с другими людьми, поскольку нуждается в постоянной информации о подобных себе. Только в процессе общения и благодаря ему ребенок может социализироваться и стать личностью.

И чем раньше она постигнет основные правила общения, тем меньше ошибок совершит, тем меньше нанесет вред себе и другим.

Для того чтобы общение между людьми могло произойти на достаточно высоком уровне, нужно немало предпосылок самого разного рода. Субъекты общения должны состоять в контакте, понимать друг друга, выполнять определенные совместно признанные правила коммуникативного поведения; им должна быть присуща определенная, более или менее внятная настроенность на своих партнеров; терпеливое отношение к чужим мыслям [1].

Для общения очень важно установить контакт с собеседником. Очень важно также общение с самим собой. Специалисты по проблеме психогигиены свидетельствуют, что внутренний диалог — важный аспект общения с другими. Утрачивая его, люди обособляются друг от друга и уединяются. И потому первый шаг к общению заключается в умении человека оценить себя объективно.

Обычно люди знают свои сильные и слабые стороны. Они непосредственны в общении; с уважением относятся к себе и другим людям, воспринимающим критику как возможный путь роста; спокойно воспринимают комплименты.

Успешным считается такое общение, когда нам удалось достичь ожидаемого результата: получить информацию, помощь, поддержку, совет, иногда просто удовольствие от проведенного вместе времени. Для этого необходимо учитывать несколько моментов: полноценное общение зависит от обоих партнеров; для полноценного общения мы должны объединить оба языка: язык слов и язык тела, лица; важным в общении есть умение говорить и умение слушать [2].

Оппоненты, как субъекты общения, должны, прежде всего, понимать, уважать, поддерживать друг друга, соблюдать общепризнанные правила коммуникативного поведения, обусловленные социальными, культурными, конфессиональными и психологическими особенностями собеседников. Такой подход предполагает сосуществование друг с другом, признание неизбежных разногласий взглядов, ориентаций, стилей жизни — терпеть друг друга, как бы трудно ни было в той или иной ситуации.

Феномен толерантности («терпимости») предполагает наличие высших этических ориентиров и ценностей, таких как уважение, взаимоуважение, сострадание, милосердие, удерживающие его в силовом поле подлинной человечности.

Быть толерантным, прежде всего и значит терпеть, выдерживать другого — такого, какой он есть, признавать за ним право жить, мыслить и поступать по-своему.

Итак, основным условием культуры общения (культуры поведения человека в обществе) является толерантность, более того, «культура в общении практически невозможна без реализации принципа толерантности». Поэтому очевиден тот факт, что проблема общения неотъемлемо связана с проблемой толерантности, поскольку реальные контакты между людьми, в процессе которых они непосредственно воспринимают друг друга, создают среду для объективного выявления особенностей их поведения, черт характера и эмоционально-волевой сферы. Именно в таких контактах раскрывается подлинная значимость одного человека для другого, проявляются их симпатии и антипатии.

Толерантность в процессе общения означает также восприятие, признание и взаимодействие в различных формах самовыражения и самовыявления человеческой личности. Восприятие — это умение видеть другого изнутри, способность взглянуть на его мир одновременно с двух точек зрения: своей собственной и другой. Признание — это способность видеть в другом именно другого как носителя его ценностей, логики мышления, его форм поведения, а также осознания своего права быть другим, отличаться от других людей.

Выводы. Итак, общение – самое сильное средство формирования у человека отношения к другим людям, а также к самому себе. Посредством общения человек строит отношения с окружающими его людьми, через познание другого человека познает себя. Толерантное отношение к окружающим является основным условием коммуникативной культуры человеческого общения.

Список использованной литературы

  1. Мижериков В.А., Ермоленко М.Н. Введение в педагогическую профессию. — М., 1999.
  2. Коул М. Культурно-историческая психология: Наука будущего. — М., 1997.

© Кенжебаева К.Б., 2021