ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ КОРРЕКЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ГРУППЫ РАННЕГО ВОЗРАСТА В ДОО

УДК 1174

Панькова Г. Н.

старший преподаватель кафедры специального и инклюзивного образования государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Ставропольский краевой институт развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования», г. Ставрополь, Россия

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

КОРРЕКЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

ГРУППЫ РАННЕГО ВОЗРАСТА В ДОО

Аннотация:

Ранний возраст – важный и ответственный период психического развития ребенка. В первые три года жизни закладываются наиболее важные и фундаментальные человеческие способности – познавательная активность, любознательность, уверенность в себе и доверие к другим людям, целенаправленность и настойчивость, воображение и многое другое. Все эти

способности не возникают сами по себе, а требуют непременного участия взрослого. В раннем возрасте общение с взрослыми имеет ситуативно-деловой характер и представляет собой сотрудничество.

Главным условием эффективности ранней помощи и предупреждения появления вторичных осложнений является раннее выявление нарушений развития ребенка с ОВЗ в период раннего детства. При этом важно не только выявить имеющиеся отклонения от нормы, но и определить имеющиеся у ребенка внутренние ресурсы и возможности их развития с обязательным активным участием всех специалистов дошкольной образовательной организации.

Ключевые слова:

Интегрированное воспитание, интеграция детей раннего возраста, сензетивный период, дифференцированная диагностика, дефицитарное развитие, компенсаторные механизмы, компенсаторные возможности, эмоциональный контакт, адаптационный период.

Демократические преобразования в обществе и динамичное развитие системы специального образования способствовали появлению и внедрению в практику идей интегрированного воспитания и обучения детей с отклонениями в развитии совместно с нормально развивающимися сверстниками.

Особое внимание важно уделять интеграции детей раннего возраста, которая способствует достижению ребенком с ОВЗ равного или близкого по возрастной норме уровня психо-физического развития и позволяет ему на более раннем этапе своего личностного развития влиться в среду нормально развивающихся сверстников.

Проблемы физического и психического развития ребенка часто проявляются уже в раннем возрасте, поэтому коррекционную работу необходимо начинать на ранних этапах выявления проблем в развитии малыша.

В настоящее время раннему возрасту уделяется большое внимание со стороны медицины и образовательных организаций. И это обоснованно, так как ранний возраст является важным возрастным периодом для последующего всестороннего развития его личности. Ранний возраст является сензетивным периодом для формирования практически для всех психических функций.

В связи с этим актуальность приобретает ранняя дифференцированная диагностика отклонений в развитии. В случае поврежденного или дефицитарного развития ребенка на первых этапах онтогенеза ранняя диагностика дает возможность педагогу именно в этот период начать коррекционно-педагогическую работу. Это обеспечит успешное формирование компенсаторных механизмов, коррекцию первичных нарушенных психических и физических функций при обратимых дефектах, профилактику вторичных отклонений в развитии. Это объясняется тем, что именно в раннем возрасте у детей наблюдается необычайная пластичность мозга, его чрезвычайная восприимчивость к внешним воздействиям. Благоприятное сочетание компенсаторных возможностей организма в раннем возрасте с дифференциально подобранными программами коррекционно-педагогической работы, помогут в значительной мере нейтрализовать действие первичного дефекта на ход психо-физического развития ребенка раннего возраста. Коррекционно-развивающую работу с ребенком ОВЗ раннего возраста можно разделить на несколько этапов.

На первоначальном этапе очень важно установить с детьми эмоциональный контакт, наблюдая за ребенком в группе, включаясь с ним в коммуникацию, предметную деятельность и совместные игры. Необходимым условием данного этапа является прохождение ребенком адаптационного периода. Длительность первого этапа с каждым ребенком может быть разной, это зависит от того, как быстро педагог наладил контакт с конкретным ребенком.

На втором этапе очень важно провести комплексное обследование ребенка:

– врачами — специалистами (педиатр, детский невропатолог, ортопед, окулист, психиатр);

– узкими специалистами: (учитель — дефектолог, учитель — логопед, педагог -психолог, инструктор по ЛФК, инструктор по лечебному плаванию, музыкальный руководитель);

– педагогами группы (воспитатель).

Работу на данном этапе начинать необходимо с тщательного сбора и изучения анамнестических данных. Изучение ребенка должно начинаться с анализа социальной ситуации его развития, выяснения круга общения, характера и способов взаимодействия в его ближайшем окружении.

Выясняя ситуацию социального развития ребенка, необходимо обратить внимание на режим дня в семье, состояние предметно-развивающей среды и возможности ее динамического изменения в соответствии с запросами и потребностями малыша.

Следующий шаг — обследование. Диагностика не должна производиться на основе обследования, проведенного с помощью ни одного какого — либо приема, метода или одного вида деятельности, а только на основе комплексного исследования. Используется совокупность приемов и методов с учетом всех данных о ходе развития ребенка, с обязательными дополнительными упражнениями, позволяющими довести до ребенка данного возраста поставленную перед ним задачу.

Наблюдая за ребенком в группе, на занятиях особенно важно обратить внимание на развитие мелкой моторики рук. Функции кистей рук и речи тесно взаимосвязаны, поэтому, оценивая состояние мелкой моторики можно прогнозировать дальнейшее речевое развитие ребенка

На третьем этапе важно разработать индивидуальный маршрут, в котором разработана стратегия комплексной помощи ребенку с ОВЗ раннего возраста.

На четвертом этапе проводится комплексная коррекционная работа педагогами, узкими специалистами с учетом выявленных нарушений развития, используя как подгрупповые, так и индивидуальные формы работы.

Коррекционно-развивающая работа — это дополнительная к основному образовательному процессу деятельность, способствующая более эффективному развитию ребенка, раскрытию и реализации его способностей в различных сферах.

Принципы проведения коррекционно-развивающей работы:

  • Гуманизма — веры в возможности ребенка, субъектного, позитивного.
  • Принцип системного подхода — предполагает понимание человека как целостной системы.
  • Принцип реальности — предполагает, прежде всего, учет реальных возможностей ребенка и ситуации.
  • Принцип деятельностного подхода предполагает опору коррекционно-развивающей работы на ведущий вид деятельности, свойственный возрасту, а также его целенаправленное формирование, так как только в деятельности происходит развитие и формирование ребенка.
  • Принцип индивидуально-дифференцированного подхода предполагает изменения, форм и способов коррекционно-развивающей работы в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка, целей работы, позиции и возможностей специалистов.

Наличие адекватной и стимулирующей развитие ребенка предметно-развивающей среды — одно из условий повышения эффективности коррекционно-педагогической работы с проблемным ребенком. Предметно-развивающая среда и социокультурное окружение — мощный фактор, обогащающий детское развитие. Позитивная предметно-развивающая среда учитывает интересы и потребности ребенка, его возрастные и индивидуальные особенности и задачи коррекционно-воспитательного воздействия.

Основными принципами использования предметно-развивающей среды в коррекционно-развивающем процессе являются: учет возрастных особенностей развития ребенка; учет уровня сформированности ведущей и типичных видов детской деятельности; учет индивидуальных особенностей, склонностей и предпочтений ребенка; создание условий, учитывающих особенности недоразвития познавательной деятельности и личности ребенка и способствующих сглаживанию их проявлений; создание динамичной среды, соответствующей запросам и потребностям ребенка; использование вариативных методов и приемов обучения в динамичной среде; исследовательская позиция взрослого в процессе взаимодействия с ребенком и организации его функционирования.

Содержание любой коррекционной программы должно быть направлено на охрану и укрепление здоровья ребенка, его физическое и психическое совершенствование, коррекцию нарушений развития, то есть программа обучения и воспитания должна решать оздоровительные, развивающие и коррекционные задачи. Координатором коррекционно-развивающего процесса является дефектолог или логопед.

На завершающем этапе обязательно проводится анализ результатов комплексного медико-психолого-педагогического воздействия, внесение необходимых корректировок. В конце года ребенок обследуется психолого-педагогической комиссией, где проводится итоговая диагностика, на которой изучается развитие ребенка в динамике, уточняется диагноз и определяется дальнейший образовательный маршрут. Задачей данного этапа работы с детьми с ОВЗ раннего возраста являются:

  • определение уровня развития ребенка «на выходе»;
  • определение дальнейшего образовательного маршрута ребенка.

Таким образом, оказание ранней комплексной помощи ребенку с ОВЗ в период раннего детства позволит эффективно компенсировать отклонения в психическом развитии ребенка группы риска (согласно статистики в результате коррекции в раннем возрасте до 30% детей к 6 месяцам достигают показателей нормы, у 90% детей наблюдается стойкий положительный эффект) и, следовательно, позволит сократить долю детей, которые по достижении школьного возраста будут нуждаться в специальных условиях и поддержке для получения образования, социальной адаптации, сократить число детей в специализированных учреждениях.

Своевременная помощь и коррекция даст исключительную возможность «сгладить»» имеющиеся недостатки и проблемы в развитии, а в ряде случаев даже устранить их, обеспечив тем самым полноценное развитие ребенка.

Список литературы:

  1. Закон об образование от 29.12.2012г. No273-ФЗ «Об образовании в

    Российской Федерации»
  2. Теплюк С.Н. «Актуальные проблемы развития и воспитания детей от

    рождения до трех лет» — М:Мозаика-синтез,2010
  3. Шарапова, Л. В. Система коррекционной работы с детьми раннего возраста / Л. В. Шарапова. — Текст : непосредственный // Актуальные вопросы современной педагогики : материалы X Междунар. науч. конф. (г. Самара, март 2017 г.). — Самара : ООО «Издательство АСГАРД», 2017. — С. 129-134. — URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/212/11956

© Панькова Г.Н., 2021