ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

УДК 159.99

Коновалова Н.В.

канд.психол.наук, доцент кафедры ГД,

г. Таганрог, РФ

ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

Аннотация

Актуальность использования здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе позволяет сохранить и укрепить здоровье студента. Современный мир наполнен различными соблазнами, которые приводят к гиподинамии, увлечению вредной едой, следуя модным тенденциям в одежде можно нанести серьезный вред здоровью. Возросшие темпы жизни личности, также негативно влияют на психологическое здоровье личности. Все факторы приводят к тому, что молодой человек не справляется с возникшими проблемами. Как помочь ему? Кто должен ему помогать? Поэтому возникает вопрос о внедрении здоровьесберегающих технологий в образовательном учреждении. Возникают множество проблем как это сделать, не сломав структуру образовательного процесса, кто должен заниматься, в какое время студент должен получать навыки и знания по сохранению и укреплению своего здоровья. Результат по решению данного вопроса зависит от специфики образовательного учреждения и уровня реализации образования.

Ключевые слова:

Здоровье, образовательный процесс, здоровьесберегательные технологии, образовательного учреждение, критерии

Konovalova N.

V. kand.psychol.Associate Professor of the Department of State Duma,

Taganrog, Russia

HEALTH-SAVING TECHNOLOGIES IN THE EDUCATIONAL PROCESS OF HIGHER EDUCATION

Annotation

The relevance of the use of health-saving technologies in the educational process allows you to preserve and strengthen the health of the student. The modern world is filled with various temptations that lead to inactivity, craving for junk food, following fashion trends in clothing can cause serious harm to health. The increased pace of personal life also negatively affects the psychological health of the individual. All factors lead to the fact that the young man does not cope with the problems that have arisen. How can I help him? Who should help him? Therefore, the question arises about the introduction of health-saving technologies in an educational institution. There are many problems of how to do this without breaking the structure of the educational process, who should be engaged, at what time the student should receive skills and knowledge to preserve and strengthen their health. The result of solving this issue depends on the specifics of the educational institution and the level of implementation of education.

Keywords:

Health, educational process, health-saving technologies, educational institution, criteria

В современных условиях модернизации российского образования основная ориентация высшей школы должна связана с усилением внимания к таким важным качествам, как: культура поведения; усвоение этических норм; сформированность ценностных отношений.

Учитывая слабое состояние здоровья современных молодых людей, актуализируется проблема формирования ценностного отношения к собственному здоровью и здоровью окружающих людей, так как стресс, социальные, психические нагрузки приводят к отклонениям психологического и физического здоровья молодых людей [3].

Мотивация к ЗОЖ связана с совокупностью внешних и внутренних мотивов, побуждающих к деятельности по сохранению здоровья, и условий, способствующих реализации здоровьесберегающего поведения. Забота о сохранении и укреплении здоровья должна стать ценностным мотивом, формирующим, контролирующим и регулирующим образ жизни человека [5].

Задачи образовательных учреждений в сфере охраны здоровья закреплены в ряде законодательных и нормативных документов. Значимость данной работы обозначается двумя основными положениями, содержащимися в Законе РФ «Об образовании» [1]:

— во-первых, это гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности (ст. 2);

— во-вторых, это обязанность образовательного учреждения создавать условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся (ст. 51).

Приоритет подчеркивается также и в других директивных документах. Так, в Программе развития воспитания в системе образования России сказано, что сохранение здоровья является одним из основных направлений и принципов организации воспитания во всех образовательных учреждениях. Под здоровьесберегающими технологиями следует понимать систему мер по охране и укреплению здоровья студента, учитывающую важнейшие характеристики образовательной среды и условия жизни, воздействующие на здоровье[2].

Под здоровьесберегающими образовательными технологиями понимают систему мер по охране и укреплению здоровья, формированию культуры здоровья обучающихся в образовательном процессе, учитывающую его специфику, важнейшие характеристики образовательной среды и особенности обучающихся [6].

Здоровьесберегающие образовательные технологии рассматривают в двух плоскостях:

− как качественную характеристику любой образовательной технологии;

− как совокупность принципов, приемов, методов педагогической работы, которые дополняют традиционные образовательные технологии задачами здоровьесбережения.

Целевые установки здоровьесберегающих образовательных технологий позволяют студенту показать следующие аспекты:

− желание быть здоровыми;

− ощущать радость от каждого прожитого дня;

− показывать им, что жизнь наполнена разнообразными красками и их оттенками.

Здоровьесберегающие образовательные технологии обладают отличительными особенностями:

− партнерское взаимодействие преподавателя и студента в рамках образовательного процесса;

− приоритеты воспитания, а также изучения культуры здоровья;

− использования элементов индивидуализации обучения;

− мотивация на здоровый образ жизни в диаде «преподаватель – обучающийся»;

− наличие у обучающегося мотива к обучению, желания посещать образовательное учреждение.

Стратегия реализации здоровьесберегающих образовательных технологий – организация образовательного процесса на всех его уровнях, при которой качественное обучение, воспитание и развитие студентов осуществляется без нанесения ущерба их здоровью [4].

Здоровьесберегающие технологии представлены в иерархическом порядке по критерию включенности студента в образовательный процесс:

  1. Внесубъектные: технологии рациональной организации образовательного процесса, технологии формирования здоровьесберегающей образовательной среды, организация здорового питания.

2. Предполагающие активную субъектную позицию студента: использование психологических методов снятия напряжения, технологии обучения здоровью, воспитание культуры здоровья [8].

Для внедрения здоровьесберегающих технологий в образовательные учреждения необходимо соблюдение двух условий: а) нужно знать, что благоприятствует состоянию; б) какими практическими действиями это можно соответственно усилить.

Результаты и критерии принятия здоровьесберегающих технологий в высшей школе.

Критерии принятия технологий следующие:

1. Мотивированность преподавателей и студентов к здоровьесберегающей деятельности.

2. Активность в реализации полученных знаний по здоровьесбережению в образовательном процессе.

3. Регуляция своего состояния.

Здоровьесберегающие технологии реализовываются в образовательном процессе при соблюдении следующих условий:

1. Готовность участников образовательного процесса к восприятию концепции здоровьесберегающей учебной деятельности.

2. Готовность к реализации здоровьесберегающих технологий взаимодействия в контексте профессионально направленного педагогического процесса.

А.В. Хуторской представляет здоровьесберегающие компетенции в деятельностной форме:

‒ позитивно относиться к своему здоровью, владеть способами физического самосовершенствования, эмоциональной саморегуляции, самоподдержки и самоконтроля;

  • знать и применять правила личной гигиены, уметь заботиться о здоровье, личной безопасности, оказывать первую медицинскую помощь;
  • владеть элементами психологической грамотности, половой культуры и поведения;
  • владеть многообразными навыками двигательного опыта и уметь использовать его в массовых формах соревновательной деятельности, в организации активного отдыха и досуга;
  • знать факторы положительного влияния здорового образа жизни на общее состояние организма;
  • уметь подбирать индивидуальные средства и методы для развития своих физических, психических и личностных качеств [7].

Таким образом, рассмотрев понятия «здоровьесбергающие технологии» в образовательном процессе важно выделить следующие аспекты: а) готовность всей участников образовательного процесса применять данные технологии; б) развитая система распространения полученных знаний и навыков по сохранению и укреплению своего здоровья не только в рамках образовательного процесса и за его пределами; в) создать потребность у студента перехода знаний с внешнего во внутренний план, что бы в дальнейшем использовать знания и умения по сохранению и укреплению здоровья.

Важно понимать, что внедрение, затем применения здоровья сберегательных технологий в образовательном процесс зависит не только от реализации программ федерального уровня, но от осознания необходимости их внедрения, применения и реализации всех участников образовательного процесса. Также надо понимать, что здоровьесберегающие технологии направлены не только на сохранение и укрепление физического здоровья, но и на психологию личности, т.е. создание мотивации, коррекции самооценки личности, формирование навыков снятия напряжения, умение работать с собственными границами, о восполняемости и выработки ресурсов личности и т.д. Данные аспекты требуют не только уровня знать, но и уровень владеть, осознать, принятии, а затем применять. Поэтому важно при внедрении здоровьечсберегающих технологий использовать элементы тренингов, мастер- классов по психологии. Таким образом, соединив уровни физического и психологического здоровья, мы получим зрелого человека. Это позволяет сделать грамотное и мягкое внедрения здоровьесберегяющих технологий в образовательный процесс.

Список использованной литературы:

  1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакции)
  2. С т р а т е г и я развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года
  3. Агапова Н. Б. Здоровьесберегающие технологии в студенческой жизни // Вопросы науки и образования. 2017. №2 (3). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zdoroviesberegayuschie-tehnologii-v-studencheskoy-zhizni (дата обращения: 27.11.2021).
  4. Гараева Е.А. Здоровьесберегающие технологии в профессионально-педагогическом образовании: учебное пособие / Е.А. Гараева; Оренбургский гос. ун-т. – Оренбург: ОГУ, 2013.
  5. Ильинцева Е.О., Ильинцев Е.В. Медицинская этика и здоровьесберегающие технологии // Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н. А. Семашко. 2019. №3-4. URL: https://cyberleninka.ru/arti.e/n/meditsinskaya-etika-i-zdoroviesberegayuschie-tehnologii (дата обращения: 27.11.2021).
  6. Костецкая Г.А., Резников М.А. Использование здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе //Г.А. Костецкая Г.А., Резников М.А, [Электронный ресурс] https://spbappo.ru/wp-content/uploads/2019/12/%
  7. Хуторской А.В. Компетентностный подход в обучении: науч.-метод. пособие. М.: Эйдос; Изд-во Ин-та образования человека, 2013 73 с.
  8. Черемных А. Н., Чедова Т. И.Инновационный подход к здоровьесбережению в рамках семинарских занятий модуля «Физическая культура» [Электронный ресурс]: учеб.-метод. пособие / А. Н. Черемных, Т. И. Чедова;Перм. гос. нац. исслед. ун-т. – Электрон. дан. – Пермь, 2018 – 4 Мб;96с http://www.psu.ru/files/docs/science/books/uchebnieposobiya/innovacionnyj-podhod-k-zdoroviesberezheniyu-studentov.pdf

©Коновалова Н.В, 2021