АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОВОДИМЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИИ ОТ ОПАСНЫХ ПРИРОДНЫХ ЯВЛЕНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН В 2020 ГОДУ

УДК 351.862.2, 630.841.21

Сафонов А.В.
старший научный сотрудник ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ)
Новицкая А.С.
младший научный сотрудник ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ)

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОВОДИМЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИИ ОТ ОПАСНЫХ ПРИРОДНЫХ ЯВЛЕНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН В 2020 ГОДУ

Аннотация

Проведен анализ эффективности мероприятий по защите населения и территории от опасных природных явлений в Республике Башкортостан в 2020 году с выработкой предложений по снижению ущерба.

Ключевые слова
опасные природных явлений, подтопление, пункты длительного пребывания.

Опасные природные явления неизбежно будут оказывать влияние на повседневную жизнь населения и экономические показатели Республики Башкортостан (далее – РБ).
Мероприятия по развитию и внедрению систем мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера включены в государственную программу «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Республике Башкортостан», утвержденную постановлением Правительства Республики Башкортостан от 27.07.2017 № 349.
С 2017 года на территории РБ функционирует система мониторинга, прогнозирования и моделирования гидрологических рисков на территории республики, которая реализована с применением инновационных технологий, разработки специального программного обеспечения, применения современных технических средств мониторинга и управления.
Данная модель положительно оценена на заседаниях республиканской противопаводковой комиссии и показала свою эффективность возможностью отслеживать уровень воды на водных объектах в режиме «online». Данная система мониторинга доступна для всех жителей республики через официальный сайт Госкомитета РБ по ЧС, во время весеннего половодья отмечено пользование не только специалистами, но и более 40 тысячами жителей ежедневно.
Структурно указанная система включает ряд подсистем, в числе которых:
подсистема визуального мониторинга (камеры наблюдения, беспилотные летательные аппараты);
подсистема дистанционного зондирования;
подсистема прогнозирования метеообстановки;
подсистема моделирования зон затоплений.
Система мониторинга, прогнозирования и анализа гидрологических рисков на территории РБ позволяет:
вести «online» мониторинг уровня воды на водных объектах республики;
оперативно запускать систему оповещения населения;
с помощью установленных камер фото- видеофиксации на постах мониторинга, каждый житель может визуально наблюдать за поднятием уровня воды на интересующем водном объекте;
пользоваться статистической информацией об уровнях воды, на водных объектах начиная с 1979 года;
просматривать графическую информацию по уровням воды на водных объектах, как за предыдущие годы, так и актуальную ежедневную информацию;
моделировать и прогнозировать прохождение весеннего половодья при различных уровнях подъема воды с отображением на интерактивной карте подтапливаемых и затапливаемых территорий;
на интерактивной карте получать информацию о стационарных гидропостах в республики, пунктов временного размещения для населения находящегося в зонах возможного воздействия паводка, социальных объектов;
получать краткосрочный и долгосрочный прогноз паводковой обстановки с учетом метеоданных;
проводить мониторинг с помощью панхроматических космических снимков высокого разрешения территорий республики.
В 2020 году в систему добавлен новый функционал в части мониторинга водных объектов республики беспилотными летательными аппаратами. Данный функционал позволяет выявить затороопасные участки горных рек и принять необходимые меры по расчистки заторов.
В настоящее время на территории республики установлено 34 автоматических гидропоста на 19 реках (Ай, Ашкадар, Белая, Белекес, Берсианка, Большой Инзер, Буй, Дема, Изяк, Инзер, Кармасан, Нугуш, Сим, Стерля, Таналык, Уршак, Усень, Уфа, Чермасан), которые оснащены видеокамерами. Также в системе отображаются 40 стационарных гидропостов ФГБУ «БашУГМС» и 14 стационарных гидропостов ФГУП «Центр регистра и кадастра».
Кроме того, для обеспечения безаварийного пропуска весеннего половодья в РБ на выполнение противопаводковых работ из бюджета республики выделено 731,018 млн. рублей.
Подготовлено предупреждение (прогноз) об ожидаемых затоплениях на территории Республики Башкортостан весной 2020 года. Уточнены муниципальные образования, населенные пункты, объекты экономики, которые могут попасть в зону возможного подтопления.
Сформирован долгосрочный прогноз циклических ЧС, обусловленных весенним снеготаянием, с учетом складывающейся обстановки и установленным порядком доведен до органов местного самоуправления и членов РПК.
На период прохождения половодья организованы дополнительные створы аналитического контроля в районах размещения потенциально опасных объектов и выпусков сточных вод крупных промышленных предприятий республики, а также на пограничных с соседними субъектами водных объектах.
В период половодья 2020 года случаев затопления и подтопления скотомогильников, мест хранения ядохимикатов и других потенциально опасных объектов не прогнозировалось и не зафиксировано.
Несмотря на прилагаемые усилия в период весеннего паводка 2020 года на территории республики зарегистрировано 29 случаев подтопления на территории 12 муниципальных районов: Иглинский (с. Иглино), Куюргазинский (д. Якшимбетово), Белорецкий (с. Бутаево, с. Габдюково, с. Исмакаево, с. Нукатово, с. Усмангали), Кугарчинский (с. Старобалтачево), Белокатайский (д. Айдакаево), Мелеузовский (д. Береговка), Ишимбайский (с. Салихово, с. Ахмерово), Архангельский (с. Усть-Басы, с. Тавакачево, с. Абзаново), Уфимский (д. Крючевка), Нуримановский (с. Усть-Салдыбаш, с. Старокулево), Благовещенский (д. Укман), Краснокамский (СНТ Дубки), а также городского округа города Уфы (Калининский, Демский, Кировский, Ленинский районы).
Анализ показывает, что 2 придомовые территории, 3 участка дорожного полотна подтоплены талыми водами. Остальные подтопления, в том числе 4 жилых дома, 125 придомовых территорий, 23 участка дорожного полотна, 1 мост, обусловлены подъемом уровней рек.
Особенностью года стало большое количество подтоплений участков дорог муниципального значения. События имели место на следующих территориях: Иглинский район (1 участок); Куюргазинский район (1 участок); Уфимский район (1 участок); Кугарчинский район (1 участок), Белорецкий район, (4 участка), Белокатайский район (1 участок), Ишимбайский район (1 участок).
Привлечение аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований к ликвидации ЧС обеспечивалось в соответствии с планами предупреждения и ликвидации ЧС, планами взаимодействия при ликвидации ЧС и по решению федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти РБ, органов местного самоуправления и организаций, осуществляющих руководство деятельностью указанных служб и формирований.
В соответствии с планом РБ по смягчению рисков и реагированию на ЧС на период прохождения весеннего паводка в готовности к реагированию находилась группировка сил и средств в составе 12435 человек, 3155 единиц техники (248 единиц инженерной техники, 1994 единицы автомобильной, 913 единиц специальной), 124 единицы плавсредств, 6 единиц беспилотных авиационных систем, в том числе от МЧС России 3866 человек, 457 единиц техники, 21 единица плавсредств.
18 марта 2020 года на площади Уфа-Арена проведен республиканский смотр готовности сил и средств, в котором были представлены 26 министерств, ведомств и объектов экономики, привлечено 78 единиц техники, в том числе 14 плавсредств, 4 беспилотные авиационные системы и 207 человек личного состава.
Фактический состав привлеченной группировки сил и средств от МЧС России был достаточен и составил 1350 человек и 450 единиц техники, из них на происшествия, связанные с паводком, 61 человек и 24 единицы техники.
В связи с вышеуказанным нужно увеличить объемы инженерно-технических и других профилактических мероприятий с акцентом на работе по долгосрочному регулированию стока [1]:
уменьшение максимального расхода воды в реке путем перераспределения стока во времени;
устройство дамб, обвалований;
искусственное повышение поверхности территории;
спрямление и углубление русел, их расчистка, заключение в коллектор;
подсыпка территорий;
проведение берегоукрепительных и дноуглубительных работ;
регулирование русел и стока малых рек;
регулирование стока и отвод поверхностных и подземных вод;
применение комбинированного способа профилактических мероприятий (устройств постоянных и временных водостоков и дорог с водотоками и т.д.).

Список использованной литературы

1. «Методические рекомендации для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по организации подготовки к паводкоопасному периоду» (утв. МЧС России 04.12.2014 № 2-4-87-40-14).

©Сафонов А.В. ,Новицкая А.С.

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com