ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РИСКИ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

УДК 330

Тарасенко М. А.
Магистрант ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)»
направление «Экономика»
Магистерская программа «Экономика предприятий и инвестиционное проектирование»

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РИСКИ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Аннотация

Автором исследуется многозначная категория предпринимательского риска и отмечается, что он неотъемлемая часть деятельности предпринимателя; рассматривается право предпринимателя на риск и его границах; определяется юридическая природа хозяйственного риска в предпринимательской деятельности; анализируются методы минимизации риска и делается вывод о том, что хозяйственный риск – неотъемлемая составляющая предпринимательской деятельности.

Ключевые слова
хозяйственный риск, предпринимательская деятельность, альтернатива выбора, обоснованность риска, минимизация риска.

ECONOMIC RISKS IN BUSINESS

Abstract

The author examines the multivalued category of entrepreneurial risk and notes that it is an integral part of an entrepreneur’s activity; examines the entrepreneur’s right to risk and its boundaries; the legal nature of economic risk in entrepreneurial activity is determined; methods of risk minimization are analyzed and the conclusion is made that economic risk is an integral part of entrepreneurial activity.

Keywords
economic risk, entrepreneurial activity, alternative of choice, validity of risk, minimization of risk.

В процессе повседневной жизнедеятельности, каждый человек неоднократно сталкивайся с самыми разнообразными рисками, которые могут иметь любой характер: техногенный, природный, социальный, профессиональный, инвестиционный, политический, юридический, личностный и др. Однако наиболее подверженной риску является деятельность человека, который занимается бизнесом, так как в самом определении предпринимательской деятельности заложено содержание риска. Предпринимательские риски также могут иметь различную природу. Так в современный период распространенными стали риски, вызванные пандемией COVID–19. Действительно в силу специфики предпринимательской деятельности, ей наиболее свойственна неопределенность и непредсказуемость результатов, что повышает её рисковый характер. В связи с этим, основной задачей предпринимателя является деятельность по минимизации риска.
Однако, прежде чем минимизировать хозяйственные риски в предпринимательской деятельности необходимо разбираться в их правой природе и механизме формирования, что актуализирует исследование этой сложной дефиниции. В данной статье делается попытка раскрыть правовую природу и сущность хозяйственного риска в предпринимательской деятельности.
Общепризнано, что современное понимание хозяйственного риска имеет давние исторические корни, оно было заимствовано из римского права. Юристы того времени исходили из правил, которые позволяли сторонам обязательства распределять возможные неблагоприятные последствия casusа, то есть связывали его с событиями, которые человек не мог проконтролировать (непреодолимая сила) [4, с. 13].
Иными словами, договорной риск существовал в силу обстоятельств, которые могли наступить в независимости от воли должника. В отечественной доктрине категория риска определяется неоднозначно. При этом в каждой из сфер жизнедеятельности, также, как и в отраслевых науках, он рассматривается по-разному. Риск в психологии отличается от риска в естественных науках и т.д. Нас же интересует именно предпринимательский риск, сложность определения которого состоит в том, что эта дефиниция исследуется и в гражданско-правовой доктрине, и в предпринимательском праве, и в процессуальном аспекте.
Авторы большинства учебных пособий, чаще всего трактуют риск как опасность наступления неблагоприятных последствий при осуществлении предпринимательской деятельности, которые могут повлечь неблагоприятные последствия [5, с. 27].
Можно привести еще множество определений риска в предпринимательской деятельности, предлагаемых в научной литературе разными авторами. Их анализ свидетельствует о том, что они отличатся лишь лексическим построением. Наиболее предпочтительными из них являются те, которые содержат в себе и экономическую и юридическую составляющую, поэтому согласимся с обобщенным определением хозяйственного риска – это комплексное явление, представляющее собой деятельность хозяйствующего субъекта, связанную с преодолением ситуации неопределённости, предполагающую наличие альтернативы выбора. Иными словами, хозяйственный риск в предпринимательской деятельности – это объективно необходимое социально-экономическое явление, непосредственно связанно с фундаментальными правовыми институтами современного общества, так как он непосредственно включен в хозяйственную деятельность. Он возможен только в условиях противоречивости, неопределённости и наличии альтернативы выбора. Таким образом, хозяйственный риск – это риск, имеющий место в любых видах деятельности предпринимателя по производству товаров, услуг и их реализации.
Риск в праве характеризуется двойственность. С одной стороны, право – регулятор риска, так как способствует наиболее справедливому его распределению между сторонами хозяйственного оборота. Наиболее полно правовая природа хозяйственного риска представлена в цивилистике. Однако законодатель практически не интерпретирует это определение. Исключение – отдельные положения уголовного законодательства, в котором делается попытка соотнести риск с возможной опасностью и действием на удачу с надеждой на благоприятный исход или принятие решения без наличия информации, которая адекватно отражает обстановку.
В принципе – данные разъяснения вполне применимы и к предпринимательской деятельности, так как при риске возможно причинение вреда хозяйственной деятельностью, он своего рода побочный продукт рисковых действий предпринимателя.
Наступление риска имеет вероятностный характер. Действующие гражданское законодательство ограничивается лишь упоминаем риска в отдельных правовых нормах: статьи 360, 381, 393, 394, 395, 398, 399 ГК РФ [1]. и ряд других, однако содержание рассматриваемой категории в гражданском праве, законодатель не предлагает.
Современная цивилистическая доктрина оперирует тремя основными теориями риска: объективная, субъективная и смешенная. Каждая из них по-разному раскрывает юридическую природу хозяйственного риска.
Основной проблемой при определении юридической сущности риска в предпринимательской деятельности является то, что многие авторы смешивают его с экономическим, фактическим, бытовым пониманием, имеет место отождествление его с ответственностью в гражданском праве. Не вдаваясь в суть продолжающихся дискуссий, заметим, что суть отношений хозяйственного риска и права заключается в сущности последнего [11, с. 62].
Право выступает системой, которая регулирует риски в поведении хозяйствующих субъектов, оно законодательно распределяет риски, изменяет их в соответствии с потребностями рыночной экономики и предпринимательской деятельности. Правовое регулирование хозяйственного риска осуществляется посредством запретов опасного поведения; обязывания к поведению с приемлемым риском; дозволением обоснованного риска; устранением ответственности за вред, причиненный таким поведением; распределения рисков и регуляции его уровня.
В теории и практике хозяйствования, предпринимательский риск, как правило рассматривается как осознанный выбор предпринимателя, альтернатива в ситуации риска, означающая, что предприниматель осознает возможность наступления неблагоприятных финансовых и имущественных последствий (расходы, не получение доходов) которые можно было бы избежать[9, с. 100].
Не требует доказательства, что субъект предпринимательской деятельности должен ориентироваться в окружающей среде, знать уровень конкуренции, иметь представление об инновационных разработках, уметь проводить анализ спроса и предложения и др. Отсутствие названных компетенции может привести к неоправданному ущербу. При этом не следует забывать, что хозяйственную деятельность предприниматель осуществляет в условиях внешней среды, что заставляет его переходить определённые границы, что опосредовало появление такой категории как обоснованность риска.
В экономике границы риска определяются на основе специального анализа, который позволяет определить зоны допустимого, критического и катастрофического риска, юристы говорят же о его обоснованности. Обоснованный риск предполагает, что предприниматель допускает риск для достижения общественно полезной цели, при условии соответствия риска критериям, обозначенным в законе. Об этом говорится и в разъяснении Пленума ВС РФ «нарушения закона, которые допущены предпринимателями в силу крайней необходимости или обоснованного риска, не образуют состава преступления» [13]. Таким образом, обоснованным хозяйственным риском можно считать стремление получить экономическую выгоду посредством постановки в опасность охраняемых законом материальных интересов. Обоснованный риск – основа любой предпринимательской деятельности, он состоит в выборе нестандартного выбора, направленного на решение определенной хозяйственной задачи, сопряженного с вероятностью неудачи и возникновением нежелательных последствий.
Все имеющиеся законодательные предписания и запреты в силу их обеспечения государственным принуждением, которое выражается прежде всего в установлении юридической ответственности, направлены на минимизацию рисков, которое связано с поведением, которое не свободно от опасности. Это касается и сферы предпринимательской деятельности.
Каждый предприниматель стремится минимизировать возможные риски. Эта проблема активно дискутируется и среди представителей различных наук, которые предлагают различные способы минимизации рисков. Как известно риски в предпринимательской деятельности бывают внешними и внутренними [4, с. 147]. Безусловным является то, что избежать их полностью в предпринимательской деятельности невозможно, можно лишь их минимизировать, то есть уравновесить величину возможных потерь и размер потенциального дохода.
В современны период предлагается множество способов и методов минимизации хозяйственного риска в предпринимательской деятельности. В сфере научной деятельности даже сформировались специальные дисциплины, занимающиеся этим направлением: риск-менеджмент, стратегическое управление и др. В связи с этим предоставить в рамках данной статьи даже обзор возможностей по минимизации рисков не представляется возможным, поэтому обозначим лишь основные направления.
К методам, позволяющим минимизировать риски предлагается относить:
– избегание видов деятельности, операций и сделок с высокой степенью риска. Этот метод позволяет устранить возможные потери, но с одновременным снижением прибыли;
–профессиональная аналитика, позволяет взять риски под контроль и локализовать их;
– распределение рисков между элементами хозяйственной системы;
– компенсационный подход, предполагающий разработку специальных механизмов по предупреждению опасностей и гибкому реагированию на них. Не претендуя на научную новизну, отметим, что наиболее эффективным способом минимизации хозяйственных рисков в предпринимательской деятельности в современный период, по-прежнему является страхование проводимой операции, несмотря на то, что этот способ также связан с определенными потерями в виде страховых взносов. Однако, выплачивая последние, предприниматель снижает вероятность возникновения разрушительных потерь или большего ущерба.
Как новый инструмент минимизации рисков в последнее время стали использовать и хеджирование суть которого состоит в распределение риска изменения цены с одного объекта на другой, что позволяет производителю минимизировать риск потерь при возникновении колебаний на момент совершения сделки.
Таким образом, несмотря на негативную окраску, хозяйственный риск по-прежнему остается источником прибыли. Он позволяет интенсифицировать производство и способствует повышению экономических выгод предпринимателя. Из этого следует, что основная задача предпринимателя – это не отказ от риска, а обдуманный выбор альтернативного варианта с учетом пределов, в которых он может действовать в условиях риска, точнее в каких границах он может действовать, идя на риск. При этом важно осознавать степень вероятности неблагоприятного развития событий, и предпринимать меры для минимизации последствий неблагоприятного сценария.

Список использованной литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 09.03.2021) // Собрание законодательства РФ.1994. № 32. Ст. 3301.
2. Альгин А.П. Риск в предпринимательстве. – СПб: Питер, 2013. – 560 с.
3. Бондарь А.В. Ситуационный менеджмент: Учеб. пособие – М.: Центр учебной литературы, 2019. – 326 с.
4. Валигурский Д.И. Организация предпринимательской деятельности: Учебник. – М.: Дашков и Ко, 2020 – 520 с.

©Тарасенко М.А., 2021

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com