ЭКСПОРТ ОБРАЗОВАНИЯ: КАК ПАНДЕМИЯ COVID-19 ИЗМЕНИЛА МИРОВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ РЫНОК

УДК 339.564

Чечихин Д. С.
начальник управления международного
образования и сотрудничества
ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет»
Министерства здравоохранения Российской Федерации,
г. Екатеринбург, Российская Федерация
Научный руководитель: Майданик В.И.
к.э.н., доцент,
ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»,
г. Екатеринбург, Российская Федерация

ЭКСПОРТ ОБРАЗОВАНИЯ: КАК ПАНДЕМИЯ COVID-19 ИЗМЕНИЛА МИРОВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ РЫНОК

Аннотация

Многие страны, включая Россию, не были готовы к условиям, которые диктует пандемия, необратимо изменившая международный образовательный рынок. Вузы, другие участники рынка и страны в целом по-разному и с разной скоростью могут реагировать на новые условия, внедрять новые подходы к оказанию образовательных услуг иностранным обучающимся, осуществлять маркетинг на региональных рынках. При этом, серьезнейшим образом изменился как сам мировой рынок образования, методы работы с ним, так и сам образовательный продукт.

Ключевые слова
экспорт образования, иностранные студенты, пандемия, мировой образовательный рынок.

Глобальная пандемия новой коронавирусной инфекции nSARS-CoV-2 (COVID-19) – это главное событие 2020 года. Особый режим, принятый во многих странах, был призван сохранить жизни населения, но, в то же время, вызвал остановку большинства сфер экономики. Не стала исключением и сфера высшего образования, важным аспектом которой является экспорт образовательных услуг.
Развитие межкультурного и международного аспекта образования и научного сотрудничества в деятельности университета позволяет привлекать лучших студентов и сотрудников, повысить качество образования и увеличить доход от оказания образовательных услуг.
Развитие экспорта – это одно из приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации. В 2017 г. был запущен приоритетный проект «Развитие экспортного потенциала российской системы образования», а в 2018 – федеральный проект «Экспорт образования» национального проекта «Образование», где поставлена задача по удвоению численности иностранных студентов в России до 425 тысяч человек к 2024 году.
Исторически, в «допандемийный» период, костяк контингента иностранных обучающихся в российских вузах составляли граждане стран наименее развитых и развивающихся. Согласно 16-ому выпуску статистического сборника «Обучение иностранных граждан в образовательных организациях высшего образованиях Российской Федерации»[1], подготовленному Министерством науки и высшего образования РФ, в 2016 году в российских ООВО обучались 122 тыс. граждан стран-членов СНГ, 18 тыс. – из стран Северной Африки и Ближнего Востока, 13 тыс. – из других государств африканского континента. На следующий год численность обучающихся их этих стран увеличилась, в среднем, на 11%. При этом, также рост продемонстрировала численность студентов из стран Азии (5,7 тыс. в 2016 г., 6,4 тыс. в 2017 г., прирост более 12%) и Латинской Америки (4,4 тыс. в 2016 г., 5,3 тыс. в 2017 г., прирост более 20%).
И именно эти страны, граждане которых были заинтересованы в получении российского образования, столкнулись с наиболее негативное воздействием пандемии.
По мнению авторского коллектива доклада ООН «Концептуальная записка: образование в эпоху COVID-19 и в последующий период» [2], пандемия COVID-19 оказала негативное влияние на 1,6 миллиарда учащихся в более чем 190 странах и на всех континентах, что составляет 94 % общемирового контингента учеников и студентов. Кризис усугубляет существовавшую и ранее проблему неравенства в сфере образования, не позволяя значительной доле наиболее уязвимых социальных групп продолжать учебу.
Эксперты считают, что в 2021 году 23,8 миллиона обучающихся (от дошкольников до студентов высших учебных заведений) могут бросить учебу или оказаться без доступа к образованию. В странах с низким уровнем дохода и странах с уровнем дохода ниже среднего совокупный дефицит в сфере школьного и высшего образования составлял 148 млрд. долл. в год, а в нынешних условия он может увеличиться как минимум на треть.
Глобальный характер пандемии приведёт к тому, что негативные последствия ощутят на себе и страны-экспортёры. В докладе «Мобильность студентов и экспорт образования во время и после пандемии: вызовы и прогнозы» [3], опубликованном в рамках «Аналитический бюллетеня НИУ ВШЭ об экономических и социальных последствиях коронавируса в России и в мире» Минаева А.Е. высказала предположение о том, что последствия пандемии будут крайне существенными как для отдельных университетов, так и для экономик стран-экспортёров в целом, а резкие изменения могут привести к дополнительному росту безработицы, сокращению кадрового состава и исследовательских мощностей вузов, которые в значительной степени финансировались от прибыли, полученной от экспорта образования. Кроме этого, для многих стран станет необратимой потеря региональных рынков, так как для их удержания может потребовать гораздо больше усилий, чем вузы способны приложить в период кризиса.
В том, что касается перспектив международного образовательного рынка в целом, зарубежные исследователи выделяют несколько возможных трендов. Так, по мнению Саймона Марджинсовна [4], возможно 2 основных варианта развития международного образовательного рынка:
1. он станет «рынком покупателей», на котором вузы прилагают больше усилий для привлечения внимания потенциальных абитуриентов;
2. ведущую роль, в особенности в странах восточной Азии, будет играть интра-региональная мобильность, когда большую чем когда-либо ранее роль в выборе будущего места обучения будет играть географическая близость, безопасность для здоровья и финансовая доступность.
В таких условиях, когда повышается роль прямого общения с абитуриентами и их родителями, для которых стало очень важным получение актуальной и проверенной информации об распространении COVID-19, действующих ограничений и т., останутся востребованными агентства [5]. При этом, денный сектор прибывает в глубоком кризисе [6]: спад выручки в период между сентябрем и декабрём 2020 года составил 70% по сравнению с 2019 годом, а 63% агентствам пришлось пойти на сокращение персонала. В условиях суживающегося рынка 34% агентств планируют увеличить расходы на маркетинг, 28% — удержать на уровне 2019 года, а 37% — уменьшить. Но 72% планируют и далее расширять сеть партнерских вузов.
Также, по мнению экспертов, изменится и сам образовательный продукт. В статье Шона Галлахера и Джейсона Палмера «Пандемия вытеснила университеты в онлайн. И это давно пора было сделать» [7] авторы рассуждают о перспективах американской системы высшего образования в условиях пандемии и приходят к выводу, что успех вузов зависит от того, как быстро университеты, тратившие в среднем лишь 5% своего бюджета на информационные технологии, смогут встроить в свою систему цифровые образовательные технологии, обеспечить высокий уровень дистанционного обучения и отслеживания цифрового следа обучающихся.
Этот тезис подтверждают данные инвестиционного агентства HolonIQ [8], который зафиксировал в первой половине 2020 года объём инвестиций венчурного капитала в рынок EdTech на уровне 4,5 миллиарда долларов США против 7 миллиардов долларов США на конец 2019 года. К концу 2020 года объём инвестиций составил 16,1 миллиарда долларов США (в 32 раза выше показателя 2010 года), 80% инвестиций сосредоточены в странах Азии, где в настоящий момент проживает более 60% населения Земли, а образование исторически является одной из основных жизненных ценностей населения [9].
В результате, совокупно рассмотренные факторы позволяют сделать заключение о том, что пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 действительно коренным образом изменила мировой образовательный рынок. Его сужение, в особенности в регионах, где спросом пользовалось российское образование, приведёт не только к повышению и без того высокой конкуренции, но и изменению модели на «рынок покупателей». Ослабление традиционных каналов маркетинга и продаж вынуждает вузы разрабатывать новые, более затратные модели экспорта образовательных услуг, которые по своей форме будут значительно отличаться от того, с чем мы работали ранее.

Список использованной литературы

1. Арефьев А.Л. Обучение иностранных граждан в образовательных организациях высшего образованиях Российской Федерации: Статистический сборник. Выпуск 16 / Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. – М.: Центр социологических исследований, 2019. – 208 с.
2. Концептуальная записка: образование в эпоху COVID-19 и в последующий период [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://cutt.ly/Rl74fvm
3. Минаева А.Е. Мобильность студентов и экспорт образования во время и после пандемии: вызовы и прогнозы [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://cutt.ly/JlCoh0B
4. Looking ahead: Scenario planning and recovery forecasts for international education [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://cutt.ly/hzdG7r2
5. Recruitment reset for 2020/21: Focus on content and agents [Электронный
ресурс] // Режим доступа: https://cutt.ly/vzfiFsh
6. Measuring COVID-19’s impact on education agents [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://cutt.ly/IzfiVgy
7. Gallagher S., Palmer J. The Pandemic Pushed Universities Online. The Change Was Long Overdue [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://cutt.ly/bzos5Nj
8. $4.5B Global EdTech Venture Capital for 1H 2020 [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://cutt.ly/fzaSGLW
9. $16.1B of Global EdTech Venture Capital in 2020 [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://cutt.ly/kzaFRU5

© Чечихин Д.С., 2021

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com