ОБЕСПЕЧЕНИЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ В ЦИФРОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ: МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ

УДК 341

Патракова С.С.
студентка 4 курса УФ РГУП
Челябинск, Россия
Научный руководитель: Магденко А.Д.
к.ю.н, доцент,
заведующий кафедрой Теории и истории права и государства УФ РГУП
Челябинск, Россия

СИСТЕМА ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ — ОСНОВНОЙ ИНСТРУМЕНТ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ВЫЯВЛЕНИЯ ФАКТОВ КОРПОРАТИВНОГО МОШЕННИЧЕСТВА

Аннотация

В последнее время увеличилось количество киберугроз, при всем этом данная проблема касается всего международного сообщества. Поэтому повышение уровня кибербезопасности остается одной из важных мировых целей. Целью данной статьи выступает анализ киберпреступлений и предложение идей по обеспечению кибербезопасности всего мирового населения. При исследовании были использованы такие методы, как системный метод, сравнительно-правовой, дедукция, индукция, метод синтеза и анализа. По итогу исследования были предложены варианты обеспечения кибербезопасности путем разработки единого правового акта и создания единого международного органа.

Ключевые слова
Кибербезопасность, цифровое пространство, международное право, сеть «интернет», информационные технологии, киберугрозы.

В XX веке человечество впервые задумалось о создании абсолютно нового феномена, который в последующем кардинально изменил жизни многих людей. Данным феноменом, в рассматриваемой теме, выступает Интернет и его цифровое пространство. С последующим быстрым развитием цифровых технологий и глобализации цифрового пространства начал возрастать уровень киберугроз. По данным Kaspersky Security Network на конец 2020 года произошло 727 миллионов атак, которые проводились с интернет-ресурсов, размещенных в 203 странах мира, также примерно у 250 тысяч пользователей по всему миру зарегистрированы попытки кражи денежных средств онлайн, содержащиеся на банковских счетах, через вредоносные программные обеспечения. Самой зараженной киберугрозами является Россия, после которой следуют Бразилия, Китай, США и Германия [2].
В настоящее время Интернет не является предметом международно-правового регулирования и находится лишь на начальном этапе своего правового развития. На межгосударственном уровне существует Конвенция Совета Европы “О преступности в сфере компьютерной информации” от 2001 года, которая, хоть и затрагивает данный вопрос, но она по большей мере нацелена на стремление наладить сотрудничество между государствами, входящими в Совет Европы, в борьбе с использованием Интернета преступниками в своих целях.
Сама кибербезопасность на данный момент выступает одной из актуальных тем, обсуждаемых учеными в научных работах многих стран. Кандидат технических наук А.С. Алпеев в своей работе “Терминология безопасности: кибербезопасность, информационная безопасность” под кибербезопасностью подразумевает отдельный раздел безопасности, который направлен на изучение киберобъектов, которыми могут выступать любые объекты, функционирующие с помощью специальных программ, для выявления источников киберпреступности и для её пресечения с помощью законов и других нормативных актов [1, с. 40]. Киберпреступления объявлены глобальной проблемой в мировом сообществе, где наиболее частыми преступлениями являются мошенничество, распространение детской порнографии, неправомерное использование и доступ к защищенной компьютерной информации и системам.
Чтобы понять опасность данных киберпреступлений, стоит рассмотреть конкретный пример. Так, в 2013 году в США в штате Нью-Йорк неизвестные взломали систему управления плотиной и проникли в систему электросетей «Calpine Corporation», получив полный доступ к управлению 82 заводов, работающих в 18 штатах Америки, производя электроэнергию [3]. Правительство США предотвратило данные кибератаки до того момента, как хакеры смогли бы воспользоваться управлением, отключив генерирующие электроэнергию станции. Позже все собранные материалы указали на след иранских хакеров, которые в этот же период атаковали сайты американских банков, что было ответом за американский вирус «Stuxnet». Стоит сказать, что данную контратаку иранского государства можно расценивать как ведение кибервойны с США.
Для защиты от таких киберугроз многие предприятия используют специальные программные обеспечения. Так, производитель фирмы Apple в своих устройствах применяет фильтры, которые не дают вредоносным программам каким-либо способом проникнуть на устройство и нарушить его функционирование. Хоть это и является большим плюсом для защиты клиентов, но в то же время данная защита существенно сказывается на цене устройств данного производителя. Это свидетельствует о том, что конфиденциальность граждан в данной ситуации не защищена в равной степени, в связи с тем, что граждане с большими экономическими ресурсами могут себе позволить устройства с такой защитой, в отличие от других.
Стоит отметить, что информационные технологии и цифровизация в XXI веке распространяются так быстро, что начинают внедряться практически во все сферы жизнедеятельности людей. На все эти сферы киберпреступники или даже государства в своих целях могут совершить кибератаки для дестабилизации и нанесения ущерба, который может выражаться в материальных потерях, экологическому и макроэкономическому шоку как для отдельных предприятий, так для всего государства [5, с. 69].
Будущее глобальной информационной безопасности зависит только от того, насколько сплоченно и конструктивно будут решать государства существующие нерешенные проблемы кибербезопасности, в связи с тем, что Интернет не признает государственных границ [4, с. 58]. Данные проблемы можно решить лишь по средствам создания единого универсального международного правового акта с разработанными системами и подходами в области кибербезопасности и специализированного международного органа антикриминальной направленности, который бы имел доступ ко всему киберпространству и новейшим технологиям, с помощью которых появилась бы возможность создавать специализированные программные обеспечения защищающие от кибератак, и который сможет выявлять, пресекать и привлекать к ответственности виновных лиц за киберпреступления.

Список использованной литературы

1. Алпеев А.С. Терминология безопасности: кибербезопасность, информационная безопасность // Вопросы кибербезопасности. 2014. № 4 (38). С. 39-42.
2. Интерактивная карта киберугроз [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cybermap.kaspersky.com/ru/stats, свободный. – (дата обращения: 27.08.2021).
3. Иранские хакеры взломали компьютеры ГЭС под Нью-Йорком [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.bbc.com/russian/news/2015/12/151218_iran_hackers_us_dam, свободный. – (дата обращения: 27.08.2021).
4. Капустин А.Н. К вопросу о международно-правовой концепции угроз международной информационной безопасности // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2017. № 5. С. 44-60.
5. Мамаева Л.Н., Бехер В.В. Угрозы кибербезопасности в цифровом пространстве // Вестник СГСЭУ. 2019. № 4 (78). С. 68-70.

© Патракова С.С., 2021

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com