ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛА В ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ ТРЕНИНГЕ

УДК 159.98

ДЕЖКИНА Ю.А.
кандидат психологических наук, доцент
Международный институт экономики и права
Москва

ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛА В ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ ТРЕНИНГЕ

Аннотация

Статья посвящена теоретическому анализу возможностей профессионально-психологического тренинга для формирования и развития личности профессионала. На основе изучения работ современных авторов, посвященных как общей методологии тренинга, так и специфике профессионально-психологического тренинга, автор определяет цели и направленность формирующего воздействия на психологический, гносеологический, аксиологический и эмоционально-волевой компоненты структуры личности профессионала.

Ключевые слова
Профессионал, структура личности профессионала, профессионально-психологический тренинг.

Целенаправленное воздействие на личность в процессе профессионального становления и дальнейшего профессионального развития является одним из ключевых вопросов современной психологии. Исследования в этой сфере имеют практически ориентированный характер, т.к. позволяют на этапе овладения профессией сокращать количество студентов, не заинтересованных в дальнейшей профессиональной деятельности, а также повышать качество подготовки выпускников. Одним из методов решения этих задач является профессионально-психологический тренинг. Изучение возможностей этой технологии в формировании личности профессионала является целью данной статьи.
Современное гуманитарное знание испытывает особый интерес к понятиям «профессионал», «личность профессионала», «развитие личности профессионала». С одной стороны, это связано с актуальным запросом общества на поиск разнообразных средств, влияющих на формирование качеств высокоэффективного специалиста, готового к решению нестандартных инновационных задач. Вместе с тем, заинтересованность в этой теме наблюдается и со стороны профессионалов, в том числе на начальных этапах карьеры. Решение таких вопросов, как «Я в профессии», «Профессия как часть жизненного пути», «Профессиональное Я» и многих других, определяют готовность личности развивать себя в профессии, совершенствоваться и наращивать профессиональные компетенции. Таким образом, разные аспекты процесса становления профессионала становятся объектом изучения в современных отраслях психологического знания. Психология личности подчеркивает значимость становления образа профессионала и само понятие трактует как совокупность социальных, личностных и индивидных свойств, приобретаемых личностью при овладении профессией и в процессе «активной реализации себя, непрерывного профессионального саморазвития, самосовершенствования» [Глуханюк, с. 9]. С позиций обшей психологии и психологии личности особый интерес представляет личность профессионала – его познавательная сфера, темпераментные и характерологические особенности, эмоционально-регулятивная и мотивационная сфера, а также самосознание профессионала и его личностные ресурсы, востребованные в процессе решения профессиональных задач [8].
Психология развития в большей степени акцентирует внимание на вопросах профессионализации и приобретения акме (Климов Е.А., Поваренков Ю.П., Пряжникова Е.Ю. и др.). Профессионализация в контексте акмеологии – это реализация потенциала личности, опосредованная действием различных факторов внешней среды. Профессиональное развитие рассматривается как поступательное движение, подчиняющееся определенным принципам и закономерностям [4]. Таким образом, личность профессионала в акмеологии – это не статичная величина, изучаемая в феноменологическом аспекте. Правильнее говорить о динамичной личности профессионала, изменения которой во всем их многообразии и выступают объектом изучения в психологии развития.
В социальной психологии особое значение при изучении личности профессионала уделяется влиянию социальных факторов совместной профессиональной деятельности на функциональные состояния человека в труде, его потенциал, ресурсы и трудовую мотивацию. В рамках представленной работы важно отметить вклад социальной психологии в изучение методов социально-педагогического воздействия, например, профессионально-психологических тренингов, на развитие личности профессионала [2, 5, 7]. Таким образом, именно социальная психология расширяет границы исследования личности профессионала, предполагая не столько изучение отдельных ее составляющих, или описание динамики и закономерностей ее развития. Исследования, проводимые в русле социальной психологии, позволяют сделать этот процесс управляемым, создавая социальную среду и используя социально-психологические методы воздействия, в числе которых важнейшее место отведено профессионально-психологическому тренингу.
Для создания теоретического конструкта, описывающего формирование личности профессионала в профессионально-психологическом тренинге, важно определить объект внешнего воздействия, т.е. те элементы личности профессионала, на которые будет оказано формирующее влияние. С этой целью используем структуру профессионализма, представленную в работах А.А. Ангеловского [1]. Автор описывает четыре ключевых компонента, каждый из которых играет свою особую роль, как в процессах решения ежедневных профессиональных задач, так и в процессах профессионального развития. Классификация структуры личности профессионала по А.А. Ангеловскому включает в себя:
— психологический компонент, т.е. личностные свойства, качества, личностные черты, обусловливающие готовность и пригодность как к овладению профессией, так и к будущей эффективной профессиональной деятельности;
— гносеологический или когнитивный компонент основан на профессиональных знаниях и умениях и связан с профессиональным мышлением личности. Этот компонент используется не только при решении профессиональных задач, но и активно востребован в процессе самооценки эффективности собственной профессиональной деятельности, т.е. в процессе профессиональной рефлексии;
— аксиологический компонент включает ценностно-смысловую базу профессиональной деятельности, этические и моральные нормы профессии, которые разделяет индивид. Этот компонент во многом определяет качество и содержание конкретных решений по достижению профессиональных целей, основанных на нормах и нравственных императивах профессии;
— эмоционально-волевой компонент в структуре личности профессионала – это мотивы и цели трудовой деятельности, общий эмоциональный настрой и переживание себя в профессии. Этот компонент имеет регулятивные функции и тесно связан с профессиональным самосознанием [1].
Понимание особенностей профессионально-психологического тренинга позволяет оценить возможности его влияния на каждый элемент структуры личности профессионала.
Под профессионально-психологическим тренингом понимается «учебно-развивающая технология, в которой благодаря воспроизведению профессиональной деятельности обеспечивается действенность полученных знаний, преобразование качеств в свойства личности» [7]. С.В. Асямов в своем определении подчеркивает важность целенаправленного использования специальных тренировок и упражнений, нацеленных на развитие профессионально значимых качеств сотрудников в рамках определенной сферы деятельности [2]. Таким образом, отличительной особенностью данного типа тренинга, по мнению отечественных авторов, является связь используемых методов и решаемых в тренинге задач, с профессиональной деятельностью. Понимание методологии тренинга, основанное на работах таких авторов, как Евтихов О.В., Емельянов Ю.Г., Кожевникова О.А., Зайцева Т.В., Петровская Л.А. и других, также позволяет нам утверждать, что сам характер развивающего воздействия в рамках технологии связан с процессами групповой динамики и закономерностями взаимодействия членов группы друг на друга. Поэтому профессионально-психологический тренинг – это не только комплекс задач, моделирующих профессиональные функции в рамках трудовой деятельности. Это еще и постоянный обмен опытом, обратная связь и супервизия, возможность в безопасных условиях пробовать новые профессиональные роли, проявлять лидерские качества, т.е. возможность учиться и развиваться в группе заинтересованных единомышленников. Именно эти особенности профессионально-психологического тренинга расширяют возможности его использования в целях формирования и дальнейшего развития личности профессионала [6].
Основной целью профессионально-психологического тренинга является формирование функциональной субличности профессионала, которая не отожествляется с личностью человека в целом, но обеспечивает ее профессиональную эффективность [7]. Важно понимать, что социальный характер технологии тренинга делает его специфически эффективным именно для тех сфер профессиональной деятельности, которые имеют коллективный характер. Вместе с тем, вне зависимости от специфики профессиональной деятельности, взаимодействие в группе, нацеленное на решение проблемных профессиональных задач, позволяет говорить об универсальности тренинга для любого типа профессий при условии определения операционального состава самой деятельности и четкого понимания структуры профессионально значимых личностных качеств работников выбранной сферы.
Если говорить о прикладном значении технологии профессионально-психологического тренинга, то важно отметить его возможности для развития всех элементов структуры личности профессионала. Далее мы обобщили имеющиеся данные таких авторов, как Асямов С.В., Белоножко А.В., Евтихов О.В., Мороз Л.И., Цибуляк Н.Ю., а также собственный опыт работы, и сформулировали ключевые задачи профессионально-психологического тренинга при формировании личности профессионала.
1. Психологический компонент структуры личности.
Цель тренинга — развитие психологической готовности к профессиональной деятельности.
Объект воздействия:
— профессионально-значимые личностные качества и способности;
— профессиональная мотивация и направленность личности;
— профессиональное самосознание: понимание себя в профессии, отношение к себе в профессии, профессиональное поведение.
Возможности тренинга: позволяет участникам в безопасных условиях пробовать новые ролевые модели поведения, способствуя формированию определенных личностных качеств. Посредством обратной связи поведение участников корректируется, достигается более адекватная самооценка уровня своего профессионализма.
Актуальные направления, методы и инструменты тренинговой работы: коммуникативный тренинг; ролевой тренинг; конфликтологический тренинг; тренинг профессионального самосознания; ситуационные задачи, связанные с профессиональными функциями.
2. Гносеологический компонент структуры личности.
Цель тренинга — развитие конструктивной и творческой мыслительной деятельности; профессионального мышления.
Объект воздействия:
— перцептивная и мнемическая деятельность: восприятие, память;
— интеллектуальная деятельность: мышление, речь, воображение;
— принятие решений в профессиональной деятельности
Возможности тренинга: групповое взаимодействие предоставляет большие возможности к развитию творческого мышления, овладения техниками креативного мышления, развитию внимания, памяти, конструктивного мышления.
Актуальные направления, методы и инструменты тренинговой работы: тренинг познавательных процессов, тренинг креативности, использование техник креативного мышления при решении профессиональных задач.
3. Аксиологический компонент структуры личности.
Цель тренинга – формирование самосознания профессионала, основанного на разделяемых профессиональных ценностях и готовности реализовывать их в решении профессиональных задач.
Объект воздействия:
— профессиональное целеполагание;
— ценностные ориентации, значимые для профессиональной деятельности;
— этические нормы профессии.
Возможности тренинга: актуализация личных и профессиональных ценностей в групповой работе, возможность увидеть разные точки зрения при решении этических дилемм профессии; формирование навыков целеполагания и получения поддержки от группы для достижения поставленных целей.
Актуальные направления, методы и инструменты тренинговой работы: тренинг развития профессионального самосознания, аксиологический тренинг.
4. Эмоционально-волевой компонент структуры личности.
Цель тренинга — развитие психологической устойчивости, навыков и умений саморегуляции, дисциплинированности, волевых качеств, навыков самоконтроля.
Объект воздействия:
— эмоциональные процессы;
— волевые процессы и волевые действия.
Возможности тренинга: групповое взаимодействие предоставляет множество возможностей к развитию навыков самоконтроля, рефлексии собственных эмоциональных состояний в процессе профессиональной коммуникации.
Актуальные направления, методы и инструменты тренинговой работы: психорегуляционный тренинг; техники релаксации, визуализации и самовнушения; техники поддержания функциональной готовности и работоспособности.
Завершая теоретический анализ, можно сделать вывод о том, что профессионально-психологический тренинг имеет широкие возможности для решения задач профессионального становления. Часть из них обусловлены спецификой групповой работы, используемой в рамках технологии, часть из них – спецификой профессионально-психологического тренинга, предполагающего тесную связь с функциональными задачами профессиональной деятельности.

Список использованной литературы

1. Ангеловский А.А. Структура личности профессионала: функциональные компоненты // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2011. №2. С. 265 – 271.
2. Асямов С.В., Пулатов Ю.С. Профессионально-психологический тренинг сотрудников ОВД. — Ташкент, 2002.
3. Глуханюк Н. С., Дьяченко Е. В. Я в профессии и профессиональное Я: Результаты исследований. — Екатеринбург: Изд-во Рос. гос. проф.- пед. ун-та, 2005. 173 с.
4. Деркач А.А., Зазыкин В.Г. Акмеология: учебное пособие. – СПб.: Питер. 2003. 256 с.
5. Евтихов О.В. Практика психологического тренинга. — СПб: Речь. 2004. 256 с.
6. Кожевникова О.А. Современные профориентационные методы в тренинге со старшеклассниками // Актуальные проблемы профориентологии на современном этапе развития общества. Материалы международной научно-практической конференции. 2020. С. 86-90.
7. Мороз Л.И. Формирование личности профессионала в профессионально-психологическом тренинге // Психология и право. 2011. №2.
8. Психология профессиональной деятельности: учебное пособие / авт.-сост.: М. М. Арутюнян, О. В. Бондаренко, И. Ф. Игропуло, Е. А. Фомина. – Ставрополь: Изд-во СКФУ. 2017. 192 с.

© Дежкина Ю.А., 2021

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com