АКТИВИЗАЦИЯ МЫСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ И РАЗВИТИЕ ИХ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОБЛЕМНО-ПОИСКОВОГО МЕТОДА ОБУЧЕНИЯ

УДК 372.851

Васильченко Е. А.,
учитель математики
ОГБОУ «Борисовская СОШ»,
Белгородская обл., п. Борисовка
Константинова Т, Н.,
учитель математики
ОГБОУ «Борисовская СОШ»,
Белгородская обл., п. Борисовка

АКТИВИЗАЦИЯ МЫСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ И РАЗВИТИЕ ИХ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОБЛЕМНО-ПОИСКОВОГО МЕТОДА ОБУЧЕНИЯ

Аннотация

Современное общество нуждается в талантливых людях, способных креативно мыслить, способных и стремящихся к саморазвитию и самообразованию. Использование проблемно-поискового метода в обучении позволяет создать условия для развития творческих способностей учеников, активизирую их мыслительную деятельность. Так на уроках математики в зависимости от уровня подготовки, школьникам предлагаются различные типы заданий, которые способствуют повышению успеваемости, росту познавательной активности учащихся.

Ключевые слова
Мыслительная деятельность, творческие способности, обучение, проблемно-поисковый метод обучения, математика.

Проблемно-поисковый метод обучения применяется преимущественно с целью развития навыков творческой учебно-познавательной деятельности, способствуя более осмысленному и самостоятельному овладению знаниями. Особенно эффективно применяется этот метод в тех случаях, когда нужно добиться формирования понятий, законов и теорий в соответствующей области науки, а не сообщать фактическую информацию в готовом виде.
Современные требования к обучению математики в целом и методам обучения в частности предполагают, что даже, когда учитель является главным действующим лицом, необходима активная деятельность самих учащихся. Поэтому учебный рассказ или лекция учителя должны пробуждать у учащихся интерес и потребность к активной умственной деятельности. Воспринимая повествование учителя, учащиеся должны вместе с ним мысленно следовать по пути поиска, установления и обоснования изучаемых математических фактов. В соответствии с этим требованием изложение учебного материала учителем обычно сопровождается большим числом вопросов типа: «Почему? В чем нужно убедиться, чтобы установить данный факт? Как это сделать? Нельзя ли это сделать иначе? С чего начать?».
Понимая, что при изучении нового материала учащиеся смогут ответить не на все вопросы учителя, педагог, тем не менее, ставит их перед учащимися и отвечает на них сам. Получается нечто вроде диалога с самим собой. Рассказ и лекцию учителя можно построить так, что их педагогический эффект будет не меньшим, чем при проведении беседы; во всяком случае, они должны быть поучительными для учащихся, являясь к тому же своеобразным эталоном математического стиля изложения.
Сущность проблемного обучения заключается в том, что учитель не просто сообщает конечные выводы науки, а делает учащихся как бы участниками научного поиска: поставив вопрос, он вскрывает внутренние противоречия, возникающие при его решении; рассуждая вслух, высказывает предположения, обсуждает их, опровергает возможные возражения, доказывает истину. Проблемное обучение преследует следующую цель: сформировать у учащихся определенную систему знаний, умений и навыков; способствовать достижению более высокого уровня умственного развития учащихся, развитию у них способности к самообучению.
Важным условием проявления проблемного обучения является исследовательский характер работы учащихся в процесс обучения. Общепризнанно, что урок считается неэффективным, если учащиеся не работали активно и самостоятельно, не решали задач, требующих не только определенных знаний, но и определенной сообразительности, догадки. В реализации проблемного обучения существенную роль играет создание на уроке учебной проблемной ситуации. Это оправдавший себя на практике прием, с помощью которого учитель держит в постоянном напряжении одну из внутренних пружин процесса обучения – детскую любознательность.
Безусловно учащиеся имеют различный уровень подготовки по математике, поэтому необходимо вести обучение с учетом индивидуальных особенностей школьников.
Существуют трех последовательных уровнях проблемного обучения:
I уровень: учитель ставит проблему, формулирует её, указывая на конечный результат; ученики самостоятельно ведут поиски решения этой проблемы, зная окончательный результат.
II уровень: учитель только указывает на проблему, а учащиеся формулируют и решают её, причём конечный результат им неизвестен.
III уровень: ученики самостоятельно ставят проблему, формулируют её и исследуют возможности и способы её решения.
Для учащихся, более подготовленных по математике, обладающих известной долей самостоятельности с помощью индивидуальных карточек можно указывать конечную цель. Путь решения задач ученик разбирает самостоятельно, а учитель контролирует их работу.
Для слабых учащихся в карточках можно указать последовательность операций дать концовку цель действий, приводящих к необходимому результату. Урок строится на первом уровне проблемного обучения. Изучая тему «Делимость чисел», перед классом ставится проблема: Докажите, что если запись некоторого числа оканчивается четной цифрой, то на 2 оно число делится без остатка. В это случае ученикам известна в числе конечная цифра, а требуется обосновать, почему данное число кратно двум. Рассматривать данную задачу можно как на примере двухзначного числа, так и трехзначного.
Ученики слабой группы имеют перед собой цель, анализируют поставленную задачу, рассматривают структуру числа, его разрез. Замечают, что в данном числе несколько сотен, десятков, единиц, они приходят к выводу, что если перед ними четное число, то есть число единиц делится на 2 без остатка, то и само число делится на два без остатка. В своих тетрадях ученики оформляют решение этой проблемы, после чего выводят правило из учебника.
Учащиеся посильнее в это время работают по карточке числами, среди которых встречаются чётные и нечётные числа. Ученики выбирают чётные числа, обосновывая совой выбор. В процессе работы с этой группой учеников учитель подводит их детальному разбору структуры разрядных слагаемых каждого конкретного числа на конкретных примерах, а потом и в общем виде ученики показывают, откуда следует их делимость на два. Учитель, оказывая помощь в работе отдельным ученикам класса в виде дополнительных вопросов, указаний, подводит их к тому, что кратность двум зависит от последней цифры. Ученики далее делают обобщение этого факта: распространяют признак делимости на 2 на любые числа, независимо от количества их разрядов. На этом уроке предлагаются для закрепления дополнительные задания:
1. Найти остаток от деления на 2 числа 5126; 325; 770; 81.
2. При каком значении x число 98761 + x разделится без остатка на два.
3. Какую цифру следует поставить вместо * в записи чисел 12*2, 7*, *20, *71, чтобы полученное число делилось на два?
По геометрии в 8 или 9 классе в зависимости от учебной программы при изучении темы «Вычисление площадей фигур» урок проводится на третьем уровне проблемного обучения.
Подводя учащихся с самостоятельной постановке и решению проблемы поиска формулы площади параллелограмма, классу дается задача с недостающими данными: Имеется участок земли в форме параллелограмма, площадью 21 м2. За сколько часов рабочие могут его вскопать?
После разбора содержания задачи ученики отмечают, что ответить на вопрос задачи нельзя, т.к. неизвестна площадь параллелограмма. Выяснив с учащимися площади каких фигур, они уже могут вычислить: квадрата, прямоугольника, предлагается учащимся попробовать преобразовать параллелограмм в одну из таких фигур. Ученики сильной группы замечают, что из параллелограмма легко получить прямоугольник, проведя в нем высоты, что позволило получить два равных прямоугольных треугольника. На основании этого ученики пришли к выводу, что площадь параллелограмма равна площади прямоугольника, основание и высота которого соответственно равны, т.е. ученики пришли к открытию формулы: S=a*h.
Возвращаясь к исходной задаче о юннатах, сообщаются недостающие данные: основание равно 20 м, а высота 4,2м. S=84м2 весь участок будет выкопан за 84 / 21=4часа
Проводимая аналогия работы при изучении нового материала на уроке математики показывает, что при сочетании индивидуализации обучения с проблемным методом можно добиться значительного повышения успеваемости, высокой степени развития самостоятельности школьников, роста познавательной активности учащихся, привития ученикам элементарных навыков исследовательской деятельности.

Список использованной литературы

1. Полат Е. С., Новые педагогические и информационные технологии в система образования. Москва. Омега –Л, 2004.
2. Шубина Т. И., Из опыта индивидуального подхода при обучении математике [Электронный ресурс]. Точка доступа: https://urok.1sept.ru/articles/416203.

© Васильченко Е. А., Константинова Т. Н., 2021

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com