МИГРАЦИИ И РАССЕЛЕНИЕ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА

УДК 573

Осолодкова Е.В.
к.п.н., доцент кафедры
математики, естествознания и методик
обучения математики и естествознания
ЮУрГГПУ
г. Челябинск, РФ

МИГРАЦИИ И РАССЕЛЕНИЕ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА

Аннотация

В статье рассмотрены специфика миграций и расселения колорадского жука.

Ключевые слова
колорадский жук, миграции, расселение.

Из работ, посвященных изучению причин дальних миграций и локального расселения этого вредителя, заслуживают внимание исследования Г. А. Пу-кинской (1968). Ею было установлено, что вредитель, расселяясь с мест зи-мовки, в первую очередь появляется на посевах картофеля, расположенных на восток и юго-восток от старых картофелехранилищ.
93,7% выпущенных маркированных радиоактивными изотопами жуков было обнаружено в направлении восточных румбов. При этом перезимо-вавшие жуки через сутки после выпуска были найдены на расстоянии до 700 м от места их выпуска, в то время как молодые имаго первой генерации рас-пространились в основном в радиусе 200 м от места выпуска. При более поздних обследованиях перезимовавших жуков обнаруживали на расстоя-нии 4,5–7,5 км от места выпуска, а молодых жуков – 0,3–2,5 км. Кроме того, Г. А. Пукинская показала, что жуки летают в теплую солнечную погоду при интенсивности радиации 0,8 кал• см²\мин. И температуре воздуха 21°С и выше. Взлет жуков как с поверхности почвы, так и с растений происходит при нагреве тела жуков до 30–31°С.
Нередко весной, в теплые дни, жуки выходят из почвы раньше появле-ния всходов картофеля и, разлетаясь в поисках воды и пищи, залетают, осо-бенно в ветренную погоду, на большие расстояния.
Несколько больше известно о микромиграциях колорадского жука; о его расползании и коротких перелетах. Местные миграции, совершаемые жуками на короткие расстояния, связаны прежде всего с севооборотами: пе-резимовавшие особи, вышедшие на поверхность почвы полей. Занятых дру-гой культурой, мигрируют в поисках пищи. Эти миграции совершаются в основном путем переползания, а в особо теплые дни путем коротких переле-тов. Жуки заселяют вначале ближайший к старой плантации край нового картофельного поля, позже расселяясь по всей его территории. При неболь-шой силе ветра жуки в поисках корма могут перемещаться и против ветра. Этот факт рассматривается исследователями как возможная способность жу-ков к ориентации на привлекающие запахи кормовых растений.
В связи с тем, что колорадский жук сравнительно недавно проник на территорию нашей страны, его современный ареал значительно меньше по-тенциально возможного. Поэтому прогноз дальнейшего распространения вредителя с учетом его биологических особенностей и условий среды в раз-личных климатических зонах страны имеет большое практическое значение.
О возможном ареале колорадского жука в России в настоящее время можно судить лишь косвенно на основании:
1) северной и южной границы его распространения в Северной Америке, где ареал этого вида можно считать установившимся;
2) условий климата, особенно температуры и влажности воздуха в преде-лах занятой им территории в Америке и на Европейском континенте;
3) экологической пластичности вида, т. е. способности его приспосабли-ваться к изменениям условий среды.
Основным экологическим фактором, определяющим границы распро-странения колорадского жука, является температура. Для Северной Амери-ки, согласно Трувло (Trouvelot, 1936), граница распространения этого вида совпадает с годовой изотермой 0°С на севере и +20°С на юге. По данным других авторов, северная граница ареала вредителя совпадает со средней январской изотермой
–10°С, а южная – со средней июльской +27°С.
Исходя из этих данных, можно считать, что развитие колорадского жу-ка возможно на всей территории Европейской части нашей страны, распо-ложенной между 42 и 61° северной широты. В районах, расположенных се-вернее и южнее этой зоны, развитие вредителя из-за неблагоприятных усло-вий температуры и влажности среды, резко отклоняющихся от оптимальных значений, требуемых видом, по-видимому, будет невозможным.
Температурный оптимум индивидуального развития колорадского жу-ка совпадает с оптимумом для развития картофеля: оптимальная среднегодо-вая температура для картофеля составляет +5–7°С, а средняя июльская – около +21°С. Следовательно, этот вредитель практически может заселить и нормально развиваться в одной или в двух, а в некоторых южных районах даже в трех генерациях в году, почти на всей территории России, где имеют-ся благоприятные условия для успешного возделывания картофеля в откры-том грунте. Исключения составляют районы, где, наряду с низкими зимними температурами (порядка – 35 – –40°С и ниже), глубина снежного покрова бывает меньше 30 см, или же в тех районах, где температура почвы в зимний период на глубине залегания основной массы зимующих имаго опускается ниже – 2 – –3°С и удерживается на этом уровне длительный период.
Заслуживающим внимания является предложение де Вильде (1962), ко-торый прогнозирует возможные ареалы колорадского жука на основании температуры и фотопериода. Им составлена климатическая фото термограм-ма на базе среднесуточных температур (16°С) и критического фотопериода (15 час.), которая, по его мнению, позволяет предвидеть возможный ареал колорадского жука.

© Осолодкова Е.В., 2021

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com