ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕВОЗОК ГРУЗОВ В БЛОКАДНЫЙ ЛЕНИНГРАД ЧЕРЕЗ ЛАДОЖСКОЕ ОЗЕРО В 1941

УДК 62

Фозилов Р. Б.
студент 3 курса, ФГАОУ ВО РУТ (МИИТ),
г. Москва, РФ
Шепелин Г. И.
канд. экон. наук, доцент
ФГАОУ ВО РУТ (МИИТ), г. Москва, РФ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕВОЗОК ГРУЗОВ В БЛОКАДНЫЙ ЛЕНИНГРАД ЧЕРЕЗ ЛАДОЖСКОЕ ОЗЕРО В 1941

Аннотация

В статье рассматривается обеспечение перевозки через Ладожское озеро в период блокады Ленинграда, а также проводится анализ уровня перевозок осенней навигации 1941 года.

Ключевые слова
Блокада Ленинграда. Ладога. Ладожское озеро. Водный транспорт. Логистика Великой Отечественной войны. Дорога жизни.

Ладожская водная трасса стала единственным способом связи блокадного Ленинграда с внешним миром, поскольку все сухопутные пути, ведущие в Ленинград, были полностью перекрыты немецкими войсками, а «воздушный мост», или воздушный транспорт, играл только лишь вспомогательную, а не основную роль в ресурсном оснащении и эвакуации граждан.
Ладожское озеро, площадь которого составляет более 18 тыс. кв. км, входит в состав системы великих озер в Европе на ряду с озерами Сайма, Онежским, Ильмень и Псковско-Чудским. Исторически сложилось, что Ладожское озеро имело огромное транзитное значение и являлось важнейшей водной магистралью страны, поскольку именно по нему бесконечным потоком шли баржи с самыми разнообразными грузами.
Южное побережье озера во времена Великой Отечественной войны стало единственные спасением ленинградцев, однако до войны из-за бурного характера озера перевозки проходили приладожскими каналами, и на южном побережье почти не было портовых сооружений и причалов. Поэтому Государственный Комитет Обороны 30 августа 1941 г. принял постановление «О транспортировке грузов для Ленинграда», в котором были намечены конкретные меры по организации водных перевозок по Ладожскому озеру. Наркоматам военно-морского и речного флотов предлагалось выделить 75 озерных барж грузоподъемностью по 1 тыс. т и 25 буксиров, обеспечив курсирование ежедневно по 12 барж с грузом от пристани Лодейное Поле до Ленинграда. Чтобы перевезти горючее, было принято решение выделить 1 танкер и 8 наливных барж.
До осуществления перевозок перед наркоматами стояла важная задача: выбрать место для будущих пристаней и обеспечить суда для транспортировки. Пунктами, годными для устройства пристаней, являлись гавани Осиновец (5 тыс. кв. м), Гольсман (2 тыс. кв. м) и бухта Морье. Помимо постройки основных пристаней ленинградскими рабочими на западном берегу Ладоги в кратчайшие сроки были сооружены пирсы, соединявшиеся с основном железнодорожной магистралью, а также были выстроены различные склады, вырыты землянки.
Основным судовым составом был состав Северо-Западного речного пароходства, который являлся мощной организацией, включающий в себя обширные водные пространства – Неву, Свирь, Волхов, Ладожское и Ильменское озера, приладожские каналы и Финский залив до Кронштадта

Таблица 1. Анализ состава СЗРП

Анализ состава СЗРП

Проанализировав Таблицу 1. можно сделать вывод о том, что ресурсное оснащение водного транспорта к началу блокады Ленинграда пострадало, поэтому перед комиссаром Военно-Морского флота стояла задача: сформировать Управление морского обороны Ленинграда и озерного края, а в частности – создать Ладожскую военную флотилию, целью которой являлось обеспечение перевозок через Ладожское озеро.
Транспортировка грузов в Ленинград проводилась сложным и длинным путем: сначала она осуществлялась по железной дороге через Вологду, Череповец и Тихвин до ст. Волхов, после чего вагоны подавались на пристань Гостинополье, где грузы переваливались на мелкосидящие речные баржи. До Новой Ладоги баржи доставлялись с помощью речных буксиров, в конечном итоге было задействовано Ладожское озеро – главное звено в транспортировке грузов до Осиновца. Добравшись до пристани, все грузы достигали конечной цели – Ленинград.
Для обеспечения перевозок по Ладожскому озеру были использованы канонерские лодки «Селемджа», «Вира», «Нора», «Бурея», «Шексна»; транспорты «Совет», «Чапаев», «Вилсанди»; тральщики и буксиры №№ 126, 127, КП-19, «Норек», ТЩ-37, «Орел», «Связист».
12 сентября 1941 года на западный берег, к Осиновецкому маяку были доставлены первые продовольственные грузы — 626 т зерна и 116 т муки. За первые 30 дней навигации в Осиновец было доставлено всего 9800 т продовольствия, что составляет ¼ нормы. Октябрь также не принес увеличения доставки продовольствия, поскольку из-за плохой погоды было невозможно на рейде Новой Ладоги догружать прибывавшие из Гостинополья баржи, поэтому они отправлялись в Осиновец недогруженными, т.е. баржи грузоподъемностью 400-800 т доставляли только 300-500 т груза. За 79 дней первой навигации кроме оперативных перевозок по Ладоге было эвакуировано около 33,5 тысячи ленинградцев и более 3 тысяч раненых.
В целом за осеннюю навигацию было доставлено 60 тыс. т различных грузов, из них 45 тыс. продовольствия.

Таблица 2

Таблица 2

Проанализировав Таблицу 2, можно сделать вывод о том, что перевозка грузов в первую навигацию 1941 года не являлась продуктивной, поскольку продовольствия и других грузов было совершенно недостаточно, чтобы удовлетворить потребности осажденного города и предотвратить наступающий голод. Однако, сами результаты водных перевозок в сложнейших условиях были немалыми и значительными для жизни людей.
В заключении отметим, что водные перевозки начала блокады Ленинграда стали первым этапом борьбы за Ладожскую коммуникацию, которая велась в течение всего периода блокады. Несмотря на неподготовленность советских войск к осаждению, они смогли разработать нужный водный путь, именуемый впоследствии «Дорогой жизни», который помог жителям города выдержать сложнейшие 872 дня блокады.

Список используемой литературы

1. Ковальчук В.М. Ленинград и Большая Земля. Л.: Наука, 1975.
2. Архитекторы блокадного Ленинграда / авт.-сост.: Ю.Ю. Бахарева, Т.В. Ковалева, Т.Г. Шишкина; науч. ред.: Б.М. Кириков, М.Л. Макогонова. СПб.: ГМИСПб, 2005.
3. Боевая деятельность Ладожской флотилии в Великой Отечественной войне (1941– 1944 гг.). М.: Воениздат, 1954.

©Фозилов Р. Б., Шепелин Г. И.

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com