ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЛОЖНОГУСЕНИЦЫ РЫЖЕГО СОСНОВО-ГО ПИЛИЛЬЩИКА

УДК 573

Осолодкова Е.В.
к.п.н., доцент кафедры
математики, естествознания и методик
обучения математики и естествознания
ЮУрГГПУ, г. Челябинск, РФ

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЛОЖНОГУСЕНИЦЫ РЫЖЕГО СОСНОВО-ГО ПИЛИЛЬЩИКА

Аннотация

В статье рассмотрены особенности развития и образования кокона ложногу-сеницы рыжего соснового пилильщика.

Ключевые слова
рыжий сосновый пилильщик, ложногусеница, кокон.

Ложногусеницы на сосне съедают иглу не полностью, оставляя короткий пе-нек. Независимо от кормовой породы личинки питаются в основном хвоей прежних лет, хвою текущего года они едят в исключительных случаях. При недостатке пищи ложногусеницы могут грызть кору молодых побегов, за-хватывая даже древесину, в результате чего побеги сосны искривляются или обламываются.
При развитии на кедре сибирском ложногусеницы съедают хвою цели-ком, до самого основания. Необходимо отметить одну деталь, имеющую значение для надзора за пилильщиком. Молодые, растущие пучки кедра в первой половине лета у основания обернуты покровной пленкой оранжевого цвета. При нормальном росте хвои основание молодых пучков закрывается вершинами прошлогодних хвоин. Когда ложногусеницы съедают старую хвою, основания молодых пучков обнажаются, и на фоне зелени оранжевые пятна видны на большом расстоянии. В августе покровные пленки осыпают-ся и слабые повреждения крон становятся незаметными.
При питании майской хвоей ложногусеницы рыжего соснового пи-лильщика сильно подвергаются заболеваниям и увеличивается смертность от общего ослабления организма. Вынужденное питание личинок на побегах, поврежденных предыдущими поколениями ложногусениц, приводит к их ослаблению, и они во множестве погибают от болезней.
Продолжительность развития ложногусениц рыжего соснового пи-лильщика исследовали многие энтомологи. Установлено, что сухая и теплая погода способствуют быстрому развитию личинки. В сырую и холодную по-году развитие ложногусениц затягивается на длительный срок, и они поги-бают в большом количестве.
В течение всей жизни одна ложногусеница съедает от 0,7 до 1 г, а в среднем 0,9 г хвои.
В странах Европы и на юге европейской части Роcсии в первой поло-вине июня ложногусеницы спускаются в лесную подстилку и завивают коко-ны. На северо-западе России ложногусеницы рыжего соснового пилильщика спускаются с деревьев в конце июня, а в Западной Сибири – в начале июля. В высокогорных районах этот процесс можно наблюдать и во второй декаде июля.
Рассмотрим кокон не только как паутинное образование, создаваемое личинкой пилильщика после окончания питания, но и процессы развития насекомого, которые происходят в нем.
Кокон рыжего соснового пилильщика бочонкообразный, его длина в 2¼–2½ раза больше толщины. Свежезаплетенный кокон совершенно белый, со временем становится изабелловый или буланым. Коконы, пролежавшие в земле 1–2 зимы, теряют блеск и становятся шоколадно-бурыми. Кокон самки в крайних случаях удается отличить от коконов самцов по размеру – у самок они несколько крупнее, но в массе такое разделение невозможно.
В большинстве случаев коконы находятся в почве на границе между минеральным слоем и лесной подстилкой. Изредка пилильщик окукливается на деревьях. Вредитель часто коконируется на лесных травах, вне лесной подстилки, и не только в относительно сырых местообитаниях, но и в откры-тых углублениях на поверхности почвы (колеи дорог, ямки и т. п.). В засуш-ливых районах значительное число коконов встречается в минеральном слое почвы на глубине до 10 см. В горном поясе соснового стланика пилильщик завивает коконы исключительно на побегах между хвоей. При изготовлении кокона личинка теряет до 70% веса и тратит на это до 4 дней.
Обычно личинки плетут кокон в пределах проекции кроны. Места за-легания коконов определяются всецело состоянием лесной подстилки и живо-го напочвенного покрова.
В сосновых борах ложногусеницы беломошниковым синузиям предпо-читают участки почвы с мхом Шребера. Под покрышкой зеленых мхов ко-конов в среднем втрое больше, чем под лишайниковой. В кедровниках большинство коконов концентрируется между корневыми лапами в толще опада хвои, который может достигать 10–15 см. За пределами круга, обра-зуемого надземными концами корневых лап, коконов бывает мало, и они располагаются в верхнем сантиметровом слое почвы. Чем плотнее подстилка, тем на меньшей глубине находятся коконы.
Ложногусеницы рыжего соснового пилильщика в поисках места, при-годного для завивки кокона, способны проползти десятки метров. Коконы самцов обычно располагаются кучками. Встречались скопления по 50–100 коконов в одном месте, но среди них были коконы самцов и самок.

© Осолодкова Е.В., 2021

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com