ОСОБЕННОСТИ СТАДИЙ РАЗВИТИЯ ЛИЧИНКИ РЫЖЕГО СОСНОВО-ГО ПИЛИЛЬЩИКА

УДК 573

Осолодкова Е.В.
к.п.н., доцент кафедры
математики, естествознания и методик
обучения математики и естествознания
ЮУрГГПУ, г. Челябинск, РФ

ОСОБЕННОСТИ СТАДИЙ РАЗВИТИЯ ЛИЧИНКИ РЫЖЕГО СОСНОВОГО ПИЛИЛЬЩИКА

Аннотация

В статье рассмотрены особенности стадий развития личинки рыжего соснового пилильщика в период ее нахождения в коконе.

Ключевые слова
рыжий сосновый пилильщик, личинка, кокон, стадии развития.

Личинка рыжего соснового пилильщика в период ее нахождения в коконе проходит три стадии, резко различающиеся морфологическими и физиологическими особенностями.
Сразу после коконирования личинка переходит в стадию эонимфы, физиологически малоактивную. Эта стадия сменяется стадией пронимфы, характеризующейся активным морфогенезом. За пронимфой следует фаза ку-колки.
Оптимальной для развития рыжего соснового пилильщика в коконе от окончания завивки кокона до вылета крылатого насекомого является темпе-ратура 18°С. В природе продолжительность развития в коконе зависит от температуры воздуха и почвы. В лесной зоне России насекомое развивается 50–70 дней.
Нормально после непродолжительного покоя эонимфы ложногусеница вскоре проходит стадию пронимфы и куколки, а осенью из коконов вылета-ют крылатые насекомые. Но некоторое количество эонимф впадает в состоя-ние диапаузы.
Под диапаузой понимают задержку развития рыжего пилильщика в коконе на год и более и перезимовку личинки в коконе. Имаго из таких коконов вылетают одновременно с вылетом следующего поколения через год или два.
Уход части особей в диапаузу может существенно изменить течение вспышки массового размножения. Он создает угрозу повторного повреждения насаждений, еще не успевших восстановить охвоение, и создает благо-приятные условия для размножения паразитов и хищников.
Зимовка личинок в коконах – явление факультативное, свойственное лишь эонимфам. Наследственно закреплена у рыжего соснового пилильщика диапауза яйца. Она наступает независимо от внешних условий. В диапаузу может впадать от 12 до 50% популяции.
На диапаузу рыжего соснового пилильщика первым обратил внимание в 1921 г. Мостовской (по ссылке Шенвизе). Позднее диапаузу заметили В. Я. Шиперович (1925) и другие исследователи. В. Я. Шиперович отметил в Ленинградской области факт весеннего лета имаго из коконов, пролежавших зиму в подстилке. Он пытался объяснить это явление наличием в каждой популяции двух экологических рас вредителя, у одной из которых лет имаго происходит летом, а у другой – осенью.
Морфологическим признаком, указывающим на начало морфогенеза, служит появление позади глаза личинки полукруглого темного пятна. Мо-мент окончания диапаузы определяется физиологически и может быть обна-ружен по резким изменениям количества выделяемого свободного кислоро-да.
Куколка открытая, сразу после окукления личинки белая, перед выхо-дом имаго темнеет.
В стадии эонимфы количество кислорода, выделенного личинкой, не превышает 0,1 мм³ на 1 мг веса. После перехода в состояние морфогенеза выделение кислорода доходит до 0,4–0,6 мм³ на 1 мг веса и сопровождается уменьшением веса личинки. Продолжительность эонимфальной стадии зави-сит от температуры и освещенности места расположения коконов. Наиболее быстро диапауза заканчивается при температуре + 10°С, хотя общая про-должительность пребывания личинки в коконе в этих условиях оказывается примерно такой же, как и при температуре + 20°С. Эонимфальные периоды на затененной стороне значительно короче, чем в условиях полного освеще-ния, причем эонимфы самцов развиваются быстрее, чем эонимфы самок. В стадии пронимфы наблюдается обратная связь.
С повышением температуры воздуха увеличивается продолжительность стадии эонимфы и сокращается время развития пронимфы и куколки. При затенении коконов наблюдается нечто противоположное: сроки разви-тия эонимфы сокращаются, а развитие пронимфы затягивается. Лайонс и Гриффитс (Lyons, Griffiths, 1962) установили, что чем раньше закоконировались личинки, тем дольше она пробудет в стадии эонимфы. В конечном ито-ге, несмотря на резкие различия в сроках ухода личинок в кокон, имаго в данной стации появляются почти одновременно. Такой вид задержки, по мнению названных авторов, полезен для насекомых, так как в известной мере компенсирует «темповую диффузию» (термин Лайонса и Гриффитса), т. е. она помогает отставшим в развитии личинкам «догнать» развивавшихся бо-лее быстрыми темпами.
Лайонс и Гриффитс исследовали фотопериодическую реакцию личинок рыжего пилильщика. Они выкармливали их в полной темноте, при нормаль-ном световом дне (около 17 часов) и при укороченном дне (8,5 часов). Ока-залось, что личинки, находившиеся в полной темноте, завершили развитие в коконах на 4–5 дней раньше тех, которые питались при нормальном свето-вом дне. При сокращенном периоде освещения личинок в период питания наблюдалось резкое расщепление продолжительности внутри коконного периода; часть особей вылетела из коконов через 32 дня, другая – через 70–100 дней.
Лайонс и Гриффитс провели также большую экспериментальную рабо-ту с целью выяснить влияние постоянной температуры воздуха на продолжительность развития пилильщика в коконе: в одинаковых условиях самцы развиваются в коконе дольше самок, но взрослые самки живут дольше самцов.

© Осолодкова Е.В., 2021

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com