МЕСТО И РОЛЬ ТАМОЖЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ В РАЗВИТИИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

УДК 339.543

Саргсян С. А.
магистрант 1 курса экономического факультета
Российской таможенной академии
г. Москва
Татаева И. Ю.
доцент кафедры управления Российской таможенной академии,
кандидат экономических наук, доцент
г. Москва

МЕСТО И РОЛЬ ТАМОЖЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ В РАЗВИТИИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Аннотация

В данной статье определяются цели создания таможенно-логистической базы и исследуются этапы его проектирования. Концепция развития таможенно-логистической базы предлагает два возможных вектора его формирования: «сверху вниз» и «снизу вверх». Предлагаемая концепция может быть использована как основа для дальнейших исследований процессов интеграции отдельных регионов в системе мирохозяйственных связей.

Ключевые слова
Внешнеэкономическая деятельность, таможенно-логистическая база, региональная интеграция, вектор развития, концепция, моделирование.

В условиях глобализации выход на мировой рынок возможен только при наличии у компании конкурентоспособной, в том числе ценовой политики, что обусловлено необходимостью минимизации экспортных и импортных затрат. Данный вопрос остается актуальным и для региональных компаний. Основными факторами, влияющими на успешный выход региональных предприятий на мировой рынок, являются уровень развития логистической инфраструктуры и эффективность таможенных услуг. В совокупности эти факторы влияют на таможенно-логистическую структуру внешнеэкономической деятельности. Ключевыми субъектами в этой структуре являются таможенные органы, логистические компании, поставщики обеспечивающих услуг и участники внешнеэкономической деятельности.
В условиях все более возрастающего объема экспортных и импортных товарных потоков, глобализации предпринимательских процессов, объективной потребности интеграции экономики России в мировую экономическую систему все большее значение приобретает логическая организация внешнеэкономической деятельности, ключевой особенностью которой является необходимость соблюдения основных таможенных правил и процедур.
Управление экспортно-импортными потоками, связанными с перемещением товаров через таможенную границу, невозможно без эффективного взаимодействия предприятия с таможенными органами, что в свою очередь определяет необходимость развития таможенно-логической инфраструктуры.
В процессе разработки концепции таможенно-логистической базы внешнеэкономической деятельности рассматриваются следующие вопросы:
1. Определение целей формирования таможенно-логистической базы внешнеэкономической деятельности региона;
2. Формулирование этапов формирования таможенно-логистической базы внешнеэкономических мероприятий;
Отправная точка для разработки концепции таможенно-логистической основы интеграции внешнеэкономических процессов заключается в определении его целей и задач. На уровне отдельных регионов основным инструментом для интеграции в систему мирохозяйственных связей является внешнеэкономическая деятельность. Экономические цели формирования таможенно-логистической базы должны включать обеспечение внешнеэкономической деятельности и поступательное развитие на региональном уровне. Большое значение для экономики имеет поступательное развитие внешнеэкономической деятельности. Сбор таможенных платежей составляет значительную долю доходной части бюджета страны. Увеличение объема внешнеэкономической деятельности позволяет увеличить объем платежей без уплаты таможенных пошлин, повышаются акцизы и сборы.
Помимо транспортной и складской инфраструктуры, которая позволяет осуществлять прямую передачу груза и транспортных средств между складами, таможенная и околотаможенная инфраструктуры имеют особое значение для развития и интеграции внешней торговли.
Субъектную основу такой инфраструктуры составляют коммерческие организации и их структурные подразделения, создаваемые для выполнения представительских, логистических, информационных, финансовых и других посреднических операций в таможенной логистике.
Таможенная инфраструктура включает следующие объекты инфраструктуры и организации: таможенных представителей, склады временного хранения, таможенные склады, свободные склады, перевозчиков и таможенных перевозчиков, таможенно-логистические комплексы, банки и иные кредитные организации, страховые компании, специализированные платежной системы, магазины беспошлинной торговли, посты ветеринарного и фито-санитарного контроля, организации, имеющие право проводить независимые экспертизы товаров и технологий в целях экспортного контроля, центры с сертификацией, уполномоченные организации по сбору авторских вознаграждений с импортеров аудио — и видео- техники и другие.
Развитие околотаможенной инфраструктуры, предоставляющей услуги в рамках таможенных правоотношений, обусловлено потребностями рынка, внешнеэкономического оборота.
Для решения проблемных вопросов функционирования и развития околотаможенной инфраструктуры необходимо в первую очередь упорядочить процесс управления. На каждом этапе будет решаться ряд задач, предусмотренный алгоритмом принятия решений по развитию объектов инфраструктуры таможенных услуг. В алгоритм входят следующие действия:
1. Анализ существующей инфраструктуры таможенных услуг.
2. Определение требований к формируемой инфраструктуре. таможенных услуг [4].
Таможенно-логистическая база внешнеэкономической деятельности является составляющей транспортно-технологической системы. Прогрессивные транспортно-технологические системы получили большое распространение. Они представляют собой комплект технологических, экономических, организационных и коммерческих решений. В основе этой системы лежат принципы комбинирования различных видов транспорта, применение новых принципов движения и укрупнение грузовых единиц.
Модернизация таможенной инфраструктуры посредством внедрения принципов управления логистикой и соответствующих инструментов в таможенных процессах создает условия для активизации экспортно-импортной деятельности и ускорения процессов экономической интеграции.
Важность построения интегрированной системы таможенно-логистического обеспечения внешнеэкономической деятельности обусловлено высоким уровнем международной дифференциации труда и большими объемами иностранных торговых операции. Глобализация, усиление международной конкуренции и информационные технологии развития повышают требования к построению единой таможенно-логистической базы для иностранной экономической активности. Опережающий рост электронной коммерции, расширение круга продавцов и покупателей неизбежно ведет к необходимости улучшения взаимодействия между субъектами торговли, в том числе в части оказания таможенных услуг и развития околотаможенной логистической инфраструктуры. Все вышесказанное в полном объеме относится и к необходимости формирования таможенно-логической базы в Евразийском экономической союзе (далее-ЕАЭС).
Гармонизация подхода к техническому оснащению объектов таможенной инфраструктуры, которые расположены в пунктах перемещения товаров через таможенную границу государств – членов ЕАЭС, является одной из основ инфраструктурных проектов ЕАЭС. Целью является увеличение пассажиропотока и грузопотока, а также совершенствования бизнес – процессов.
Департамент таможенной инфраструктуры разрабатывает типовые требования к устройству и техническому оснащению пунктов пропуска, расположенных в зонах перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС. Комплексы таможенного досмотра являются важнейшими компонентами современных пограничных пунктов пропуска ЕАЭС.
Обмен информацией между таможенными органами является ключевым элементом системы соглашений между таможенными администрациями. Это облегчает непрерывное перемещение товаров в рамках международных цепей поставок.
Единое транспортное пространство рассматривается как совокупность транспортных систем государств – членов ЕАЭС, обеспечивающих безбарьерное перемещение пассажиров, товаров и транспортных средств.
Завершающим этапом проектирования таможенно-логистической базы внешнеэкономической деятельности является проектирование, состоящее из конкретных методов и определения средств для реализации выбранной модели в существующих условиях.
Процесс проектирования включает этапы декомпозиции, агрегирования, изучения условий и построение программы. Декомпозиция предполагает разделение работы по выбранной модели, внедрение в набор отдельных операций, что позволяет рационально реализовать процесс организации и контроля.
Следует отметить определенную условность подсистемы сервисов. Последним этапом проектирования является разработка программы реализации модели, то есть подготовка конкретного плана действий по реализации модели в определенных условиях.
Дизайн таможенно-логистической базы внешнеэкономической деятельности является важным элементом методологии формирования модели процесса интеграции отдельных регионов в систему мирохозяйственных связей, что определяет его ориентированность на интересы участников внешнеэкономической деятельности.
Логистика с позиции системного подхода обеспечивает взаимодействие всех участников экономической деятельности в цепях поставок с целью уменьшения суммарных издержек товародвижения. Предметом логистики являются потоки на всем пути следования — от момента возникновения до момента полного их потребления.
Современная структура управления информационным потоком логистики внешнеэкономической деятельности представлена на рис.1

Структура управления информационным потоком логистики внешнеэкономической деятельности
Рисунок 1 — Структура управления информационным потоком логистики внешнеэкономической деятельности

Резюмируя сказанное, проанализируем слабые и сильные стороны российской логистики. К сильным сторонам отнесем высокий научный потенциал, развитый функциональный уровень, наличие квалифицированных логистических операторов, перевозчиков, терминальных и складских комплексов. Слабые стороны — отсутствие административного или организационного уровня и системной интеграции участников логистического процесса, неразвитая инфраструктура.
Современный этап развития рыночных отношений характеризуется усложнением субъектного состава экономики и взаимосвязей. Важнейшим направлением инновационной организации взаимодействия экономических субъектов является модернизация таможенной инфраструктуры посредством внедрения современных принципов управления логистикой.
Евразийский экономический союз (ЕАЭС), способствовал формированию целостной, всеобъемлющей картины единого экономического пространства, текущей ситуации с последовательным раскрытием условий развития интеграционных процессов, их определение, обозначение причинно-следственных связей в международно-политических процессах.
Цель этого формирования не просто снятие таможенных формальностей, Евразийский экономический союз (ЕАЭС) преследует более широкие цели — формирование для его участников единых рынков.
Статьей 4 Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года, в Союзе обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.
Преимущества интеграции участников включает:
• стимулирование торговли и экономического роста;
• уменьшению издержек перевозки необходимого сырья;
• повышение окупаемости новых технологий и товаров;
• воздействие на занятость в стране в результате членства в Общем рынке;
• увеличение конкуренции на общем рынке стран-членов Таможенного Союза;
• создание рабочих мест и увеличение средней з/п;
• уменьшение издержек производства и сбыта товаров;
• наращивание производства благодаря увеличению спроса на товары.
Задачей создать подобные преимущества для новых государств-членов Союза явная цель в программе единого рынка, которая доминировала в усилиях по интеграции Сообщества.
В основе этих процессов лежит развитие Европейского сообщества. Общая цель Евразийского экономического союза (ЕАЭС) движение к созданию общего рынка экономической деятельности, в значительной степени достигнутое через объединение различных наборов рынков, действующих на национальном уровне.
Ряд задуманных мер не был осуществлён в полном объёме. Актуальные вопросы, а также по проблеме существования изъятий и ограничений в торговле между участниками союза были не решены, а отложены для дальнейшего решения. Руководящими органами Евразийского экономического союза являются:
• Высший Евразийский экономический совет;
• Евразийский межправительственный совет;
• Евразийская экономическая комиссия;
• Суд Евразийского экономического союза;
• Евразийская экономическая комиссия.
Деятельность ЕЭК структурирована по функциональным направлениям, которые курируют Члены Коллегии (Министры). Каждое направление представляет собой блок из отраслей и сфер экономической деятельности.
Председателями комитетов являются Члены Коллегии (Министры) согласно их направлениям деятельности. Регулирование таможенной деятельности на внешнем рынке курируют:
• Департамент таможенно-тарифного и нетарифного регулирования
• Департамент защиты внутреннего рынка
• Департамент торговой политики
• Департамент таможенного законодательства и правоприменительной практики
• Департамент таможенной инфраструктуры
В условиях единого таможенного законодательства и тарифной политики в рамках ЕАЭС, а также недостаточного уровня развития таможенно-логистической инфраструктуры возникает необходимость принятия оперативных и адекватных решений для повышения эффективности таможенного администрирования.
С точки зрения России, реинтеграция стран бывшего Советского Союза в евразийский формат определяется в основном геополитическими интересами и интересами безопасности. Для России очень важно сохранить свою привлекательность и положительный имидж в глазах политической и деловой элиты, а также широких кругов общества в странах ЕАЭС, а также в странах, которые могут стать членами Союза в будущем.
Однако взаимодействие внутри ЕАЭС осложняется рядом негативных явлений. Замедление экономического роста стран — членов ЕАЭС увеличивает риск падения популярности интеграции. Остается спорным понимание будущего развития Евразийского экономического союза общественным и политическим истеблишментом.
Поскольку укрепление Евразийского экономического союза является одним из приоритетов для России, ей следует подумать о поиске новых путей сотрудничества со своими партнерами. Что касается отношений с Беларусью, то было бы целесообразно одновременно развивать такое наднациональное образование, как Союзное государство, вернуться к некоторым нерешенным политическим и правовым проектам этого союза, активно продвигать затяжные интеграционные аспекты в отрасли.
Это означает создание совместных предприятий, организацию интеграционных проектов в инновационных отраслях экономики, повышение научного потенциала белорусского общества в совместных высокотехнологичных проектах. Что касается Казахстана, то Россия должна стремиться к большей поддержке расширения ЕАЭС среди населения, а также к активной информационной и медийной поддержке интеграционных процессов. Необходимо лучше продвигать гидроэнергетические проекты в Кыргызстане, а в Армении — работать по нормам существующих договоров и миграционного законодательства.
Есть много препятствий на пути усиления региональной интеграции на постсоветском пространстве. Это, например, нестабильность российской валюты, которая приводит к сокращению трудовой миграции из СНГ, создает трудности для экспортно-ориентированных предприятий, снижает привлекательность российского экономического пространства и снижает его экономическую конкурентоспособность по сравнению с рынком ЕС.
Позиция фактического украинского правительства негативно сказывается на евразийской интеграции.. Неразрешенные пограничные споры негативно сказываются на двусторонних отношениях ряда стран СНГ. Ежегодно регистрируются многочисленные инциденты на границе с Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном
Особое внимание члены Консультативного комитета уделили формированию механизма фискального мониторинга товарооборота во взаимной торговле ЕАЭС, разрабатываемого с учетом использования новых ИТ-решений. Именно цифровая трансформация налогового администрирования является ключом к принимаемым странами мерам по повышению эффективности контроля за движением товаров во взаимной торговле ЕАЭС, а также по упрощению процедур подтверждения нулевой ставки НДС на экспорт.
Кроме того, стороны одобрили базовую модель системы фискального мониторинга, проект Порядка электронного взаимодействия между налоговыми органами государств-членов ЕАЭС для обмена информацией, а также реквизиты существенной фискальной информации.

Список использованной литературы

1. Внешнеэкономическая деятельность: учебник / под ред. В. Б. Мантусова; Российская таможенная академия. – Москва: Юнити-Дана : Закон и право, 2018. – 144 с.
2. Горлов, С. М. Международные транспортные операции: учебное пособие: / С. М. Горлов, О. В. Тахумова; Северо-Кавказский федеральный университет. – Ставрополь: Северо-Кавказский Федеральный университет (СКФУ), 2016. – 111 с.
3. Новаков, А. А. Логистика в деталях: учебное пособие / А. А. Новаков. – Москва; Вологда: Инфра-Инженерия, 2021. –301-305 с.
4. Таможенный представитель как посредник таможенных операций в системе Евразийского экономического союза (ЕАЭС): учебное пособие: / А. М. Басенко, П. В. Таранов, Л. Х. Попова и др.; Ростовский государственный экономический университет (РИНХ). – Ростов-на-Дону: Издательско-полиграфический комплекс РГЭУ (РИНХ), 2019. – 8 с.

©Саргсян С. А., Татаева И.Ю., 2021

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com