ПОГРЕБЕНИЯ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА ОТ СРЕДНЕ К ПОЗДНЕСАРМАТСКОЙ КУЛЬТУРЕ БЕРЕЗОВСКОГО КУРГАННОГО МОГИЛЬНИКА (РАСКОПКИ 2018 г.)

УДК 902.2

Березуцкий В.Д.
канд. ист. наук, доцент кафедры истории России ВГПУ,
г. Воронеж, РФ

ПОГРЕБЕНИЯ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА ОТ СРЕДНЕ К ПОЗДНЕСАРМАТСКОЙ КУЛЬТУРЕ БЕРЕЗОВСКОГО КУРГАННОГО МОГИЛЬНИКА (РАСКОПКИ 2018 г.)

Аннотация

Одним из актуальных вопросов археологии лесостепного Дона является вопрос о позднесарматских памятниках, их хронологии, связи с предыдущей, среднесарматской культурой. Целью данной статьи является введение в научный оборот двух сарматских погребений переходного периода от среднесарматской к позднесарматской культуре, обнаруженных в позднесарматском курганном могильнике у с. Березовка Воробьевского района Воронежской области (донское левобережье). При анализе погребений был применен метод сравнения по аналогиям. В результате было установлено, что оба погребения относятся к переходному периоду от среднесарматской к позднесарматской культуре. Эти погребения, наряду с другими, подобными им, открытые и исследованные ранее показывают, что Березовский могильник формировался не в короткий промежуток времени, а в хронологических рамках середины – второй половины II в. н.э. и по IV в. н.э. включительно.

Ключевые слова
Курганы, погребения, сарматы, среднесарматская культура, позднесарматская культура.

Введение.В настоящее время в лесостепном Подонье насчитывается более 280 сарматских погребений. Основная часть их относится к среднесарматскому, значительно меньшая – к ранне и позднесарматскому времени. В сарматской археологии вообще и в археологии лесостепного Подонья, в частности, существует не до конца ясный вопрос о преемственности культур – ранне, средне и позднесарматской [2]. Особую значимость для решения этого вопроса приобретают не только отдельные погребения сарматов, но и исследование целых могильников. Одним из таких могильников является Березовский в донском левобережье. Цель работы – анализ двух сарматских погребений могильника, определение их хронологических позиций. Задачи исследования – выделить признаки, присущие среднесарматской и позднесарматской культуре. Метод исследования – сравнение по аналогиям.
Курганный могильник 4 у с. Березовка был обнаружен в 1989 г. в ходе проведения археологической разведки в Воробьевском районе Воронежской области [1]. Памятник расположен на высоком открытом водораздельном плато, образованном слиянием пойм двух небольших рек – Толучеевка и Елизаветовка, в 0,5 км к западу от с. Березовка Воробьевского района Воронежской области.
В могильнике насчитывалось первоначально не менее 20 курганов. Курганы незначительные по своим размерам (в основном диаметром 10-15 м при высоте 0,2-0,5 м). Раскопки могильника были начаты в 2017 г. и продолжаются в настоящее время. В статье анализируются два сарматских погребения, обнаруженные в ходе раскопок курганов в 2018 г.
Курган № 16 имел полушарую форму, диаметр до 12 м и высоту в среднем до 0,2 м. Погребение 1 (основное и единственное) располагалось в 0,8 м к юго-востоку от нулевой отметки на уровне материка. Тип погребального сооружения из-за неуглубленности погребения в материк не установлен.
На материковом полу лежал скелет мужчины 40-45 лет плохой сохранности вытянуто на спине головой на юго-восток. Руки протянуты вдоль скелета, ноги соединены в ступнях. При погребенном находились остатки колчана со стрелами и кости мелкого рогатого скота.
Колчан со стрелами лежал у левого колена (рис. 1, 1).

Курганный могильник

От него сохранился незначительный древесный тлен, а также часть колчанного крючка в виде железного прута диаметром 0,6 см и длиной 6 см (рис. 1, 3). В колчане находились пять плохо сохранившихся железных наконечников стрел с отпечатками на них дерева.
Железные наконечники стрел трехлопастные черешковые с треугольной головкой (лопасти срезаны под прямым углом к втулке) – пять экз. (рис. 1, 2). Длина сохранившихся наконечников 3,9 – 4,5 см. Длина пера находится в пределах от 2,2 до 2,5 см. Черешки сохранились только у двух экземпляров. Они круглые в профиле, длина их равна 1,7 – 2 см.
Кости ног мелкого рогатого скота обнаружены у правой конечности ноги погребенного. Они принадлежат ноге, вероятно, овцы.
Курган № 17 имел полушарую форму, диаметр до 12 м и высоту в среднем до 0,2 м. В центре кургана была выявлена неровноовальная яма 2,4 х 2,5 м, глубиной в материке 0,6 м, образовавшаяся в результате действия сурков. Ближе к юго-западной стенке обнаружен чуть провалившийся в сурчиную яму плохо сохранившийся скелет мужчины возрастом более 50 лет. Судя по сохранившимся костям, умерший лежал вытянуто на спине головой на юго-восток. Руки вытянуты вдоль скелета. Ноги потревожены и их первоначальное положение не устанавливается. У правой руки погребенного лежал железный меч параллельно скелету острием к конечностям ног, а в его центральной части – несколько железных наконечников стрел.
Железный меч (рис. 1, 5) принадлежит типу позднесарматских мечей с рукоятью-штырем (от штыря сохранился фрагмент в сечении прямоугольной формы). Лезвие обоюдоострое, прямое, линзовидное в сечении. Длина меча составляет примерно 53 см. Ширина лезвия 4-5 см. На мече – остатки сгнившего дерева, видимо, от ножен.
Железные трехлопастные черешковые наконечники стрел – четыре экз. (рис. 1, 6). Черешки на них не сохранились, лишь в основании стрел видны их остатки. Головки треугольные, лопасти под прямым углом переходят к черешку. Длина наконечников без черешков 2-2,5 см. Диаметр круглых в сечении черешков, судя по их остаткам, 0,25-0,3 см.
Ориентировка погребенных головой в южную половину круга с отклонениями характерна для среднесарматской культуры [7, с. 179]. С наступлением позднесарматского времени она исчезает, уступая место северной ориентировке. Железные трехлопастные наконечники стрел являют собой распространенный тип наконечников среднесарматской культуры I-II в. н.э. [5, с. 72-73]. При этом если в среднесарматский период в колчанных наборах нередки наборы этого типа стрел, то с наступлением позднесарматского времени стрелы этого типа продолжают встречаться, но представлены в погребении лишь несколькими экземплярами.
Железный меч из погребения кургана № 17 относится к 2 типу кинжалов и мечей по А.М. Хазанову [8, с. 17, 20]. Они получают широкое распространение со II в. н.э., вытесняя среднесарматские мечи и кинжалы с кольцевым навершием [3, с. 133].

Результаты исследования

В ходе исследования выяснено: 1. Оба погребения с большой степенью вероятности относятся к переходному периоду от средне к позднесарматской культуре. 2. Хронологические рамки этого периода, как это установлено в сарматской археологии, составляют середину II в. н.э., возможно, заходя в его вторую половину.

Заключение

В начале исследования курганного могильника у с. Березовка были обнаружены два погребения, материал из которых позволял датировать их IV в. н.э. [4]. Предполагалось, что и другие погребения могильника будут относиться к этому времени. Однако последующие раскопки показали, что в нем имеются погребения переходного периода от средне к позднесарматской культуре [2]. Таким образом, могильник представляет собой результат длительного накопления, а не кратковременного. Результаты исследования пополняют базу погребений переходного периода и позволят со временем выяснить полную хронологическую картину сарматских погребений Березовского могильника.

Список используемой литературы

1. Березуцкий В.Д. Отчет об археологической разведке в Воробьевском районе Воронежской области в 1989 г. // Архив ИА РАН.
2. Березуцкий В.Д. Позднесарматские погребения Березовского курганного могильника на Среднем Дону // Вестник ВолГУ. Серия 4: История. Регионоведение. Международные отношения. 2020. Т. 25. № 4. С. 214-224.
3. Кривошеев М.В. Позднесарматские комплексы с наборами клинков с территории Нижнего Поволжья // Нижневолжский археологический вестник. 2014. Вып. 14. С. 87-91.
4. Медведев А.П., Березуцкий В.Д. О новой группе погребений постсарматского времени на Среднем Дону // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4: История. Регионоведение. Международные отношения. 2018. Т. 23. № 3. С. 138-152.
5. Скрипкин А.С. Азиатская Сарматия. Проблемы хронологии и ее исторический аспект: монография. Саратов: СГУ, 1990. 303 с.
6. Скрипкин А.С. Сарматы: монография. Волгоград: ВолГУ, 2017. 293 с.
7. Степи европейской части СССР в скифо-сарматское время. М.: Наука, 1989. 464 с.
8. Хазанов А.М. Очерки военного дела сарматов: монография. М.: Наука, 1971. 172 с.

© Березуцкий Валерий Дмитриевич, 2021 г.

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com