ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ В ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ

УДК 796.88

Научный руководитель:
Синюань Сунь
канд. пед. наук, доцент
Тихонова И.В.
канд. пед. наук, доцент
Шиянов Г.П.
канд. пед. наук
Шиянов Б.Г.
аспирант

ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ В ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ

Аннотация

Данная работа посвящена рассмотрению вопроса полового диморфизма в тяжелой атлетики. Многолетний тренировочный процесс женщин-тяжелоатлеток должен строиться с учетом их морфофункциональных возможностей и физических качеств.

Ключевые слова
половой диморфизм, тяжелая атлетика, тренировочный процесс.

B построении тренировочного вопроса в женской тяжелой атлетике большинство тренеров полагаются в основном на опыт и методические приемы, взятые из мужской тяжелой атлетики. И хотя механизмы адаптации и мужского, и женского организма к значительным физическим нагрузкам подобны, они далеко не идентичны [1, 2]. Различия есть, и весьма существенные, в связи с морфофункциональными особенностями, определяемыми термином половой диморфизм.
Термин «половой диморфизм» определяет анатомические и морфофункциональные различия между мужчинами и женщинами, и проявляется в различных их физических признаках.
Особенности адаптации организма женщин к напряженной спортивной деятельности обусловлены прежде всего важнейшей биологической функцией женского организма — функцией материнства. Она же и определяет все признаки диморфизма как структурного, так и функционального плана. Комплексные исследования педагогов (тренеров), врачей, физиологов и других представителей медико-биологических спортивных специальностей позволили решить ряд принципиальных вопросов специфики построения спортивной подготовки женщин [3]. Установлено, что учет изменений уровня отдельных двигательных качеств, общей и специальной работоспособности у спортсменок в разные фазы специфического биологического цикла женщин при планировании тренировочного процесса является одним из факторов его оптимизации.
При построении тренировочного процесса в женской тяжелой атлетике следует учитывать специфическую ритмичность функционирования женского организма, большую лабильность адаптационных процессов, особое состояние при значительных напряжениях репродуктивной системы женщин [4, 5]. В традиционно женских видах спорта в настоящее время это учитывается, хотя отнюдь не в необходимом объеме. В женской тяжелой атлетике этот вопрос еще до конца не решен, так как пока не существует единого мнения о том, следует ли допускать женщин в традиционно мужские спортивные дисциплины.
Важнейший аргумент противников освоения женщинами мужских видов спорта возникновение в периоды интенсивных физических нагрузок спортсменок-тяжелоатлеток расстройств деятельности репродуктивной системы, что значительно сказывается на ее детородной функции.
Таким образом, несмотря на биологически обоснованный половой диморфизм, выраженный в морфофункциональном и социально-психологическом аспекте, следует учитывать, что мужчина и женщина созданы природой из одинаковой биологической материи, состоят из одних и тех же психических компонентов. Разница заключается в сочетании, в форме проявления той или иной тенденции, поэтому, обращая внимание на те или иные отличия женского организма от мужского, мы вынуждены акцентировать внимание на том, что двойственный характер их имеет не абсолютное, а относительное значение.
Следовательно, учет изменений уровня отдельных двигательных качеств, общей и специальной работоспособности у спортсменок в разные фазы специфического биологического цикла женщин при планировании и проведении их тренировочного процесса снижает вероятность возникновения в организме спортсменок признаков предлатологии, доводя до минимума элемент риска при занятиях спортом.

Литература

1. Горулев П.С. Управление спортивной подготовкой женщин в тяжелой атлетике с учетом диморфических различий работоспособности: дис. … д-ра пед. наук. Челябинск, 2006. 286 с.
2. Дворкин Л.С. Научно-педагогические основы системы многолетней подготовки тяжелоатлетов: автореф. дис. … д-ра пед. наук. М., 1992. — 27 с.
3. Иорданская Ф.А. Мужчина и женщина в спорте высших достижений (проблема полового диморфизма). М.: Спорт, 2020. 274 с.
4. Тихонова И.В., Омарова П.Г., Близнюк А.А., Иванов И.И. Технология совершенствования технико-тактической подготовки дзюдоисток с учетом особенностей женского организма // Культура физическая и здоровье. 2019. №4 (72). С. 120-123.
5. Тихонова И.В. и др. Анализ технического арсенала квалифицированных женщин-боксеров и особенности его реализации в соревновательном поединке // Ученые записки университета имени П.Ф.Лесгафта. – 2021. – №4 (194). – С. 45-48.

©Тихонова И.В.,Шиянов Г.П., Чернышов В.А.,Шиянов Б.Г.

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com