ПРОБЛЕМЫ УЧЁТА И АНАЛИЗА ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

УДК 330

Ходжабаев Х.
магистрат 1 года обучения,
Салахова Э.К.
канд. экон. наук, доцент АГТУ
г. Астрахань, РФ

ПРОБЛЕМЫ УЧЁТА И АНАЛИЗА ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Аннотация

На эффективность управления деятельностью строительной организации оказывают существенное влияние совершенствование методов бухгалтерского учета и контроля оборотных активов, периодическая оценка степени их использования, поиск направлений оптимизации структуры и динамики оборотных активов.

Ключевые слова
оборотные активы, дебиторская задолженность, материалоотдача, коэффициент оборачиваемости.

В рыночных условиях хозяйствования грамотное управление оборотными активами, самой ликвидной частью имущества организации, обеспечивает ей высокую конкурентоспособность и финансовую устойчивость. В соответствии с нормативными актами к оборотным активам относятся запасы, краткосрочная дебиторская задолженность, денежные средства и их эквиваленты, краткосрочные финансовые вложения, НДС по приобретённым ценностям и пр. [1]
В процессе хозяйственной деятельности организация выполняет множество различных операций, в результате которых денежные средства превращаются в материальные ресурсы (запасы), материалы — в готовую продукцию (работы и услуги), продукция и товары переходят опять в денежную форму. Такой круговорот материальных ценностей, движения форм стоимости должен быть бесконечным. Однако, в условиях экономического кризиса риск неоплаты или несвоевременной оплаты счетов увеличивается, появляется дебиторская задолженность, часть которой в процессе финансово-хозяйственной деятельности неизбежна и, поэтому её величина должна находиться в разумных пределах. Сомнительная и просроченная дебиторская задолженность свидетельствует о нарушениях покупателями и заказчиками финансовой платежной дисциплины и требует незамедлительного принятия соответствующих мер.
Для эффективного управления деятельностью предприятию необходимо периодически осуществлять оценку эффективности использования оборотных активов, совершенствовать методы их контроля и учета, исследовать пути снижения влияния кризисных явлений на их формирование. Оборотные активы строительного предприятия занимают ведущее место в совокупности всех активов, в связи с этим задача оптимального управления ими является основной.
Особенности строительства, как отрасли, обусловлены характером ее конечной продукции; специфическими условиями труда; спецификой применяемой техники, технологии производства и организации труда. В составе оборотный активов строительной организации преобладают дебиторская задолженность, запасы и денежные средства. В таблице приведена структура оборотных активов строительной организации за 3 года. Величина оборотных активов составляет более 99% от суммы всех активов строительной организации, а дебиторская задолженность — 3/4 оборотных активов (см.табл.1).

Таблица 1 – Динамика структуры оборотных активов ООО ПКФ «СтройЛегион» за 2018-2020гг. (%%)

Динамика структуры оборотных активов ООО ПКФ «СтройЛегион» за 2018-2020гг.

Можно выделить следующие особенности деятельности подрядных строительно-монтажных организаций, оказывающих существенное влияние на характер и возникновение оборотных активов:
1) долгосрочный характер выполнения заказа (выполнения строительных работ);
2) неподвижность изготовляемой продукции (связь с земельным участком);
3) участие различных организаций (одновременно или последовательно) в осуществлении строительных работ;
4) высокая материалоемкость и возможность использования материалов заказчика, полученных на давальческой основе;
5) влияние климатических и сезонных условий на процесс осуществления и сдачи строительных работ;
6) конструктивная сложность и высокая себестоимость сооружаемых объектов;
7) различные методы реализации объекта строительства (сдачи работ) и выявления финансового результата, предусмотренные ПБУ 2/94 «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство».
С переходом на рыночные отношения обеспечение строек материалами существенно упростилось. Тем не менее в ряде случаев по договору строительного подряда предусматривается поставка заказчиком определенной номенклатуры материалов. Это обусловлено тем, что специализированные заказчики, давно работающие в этой сфере, располагают собственными складскими помещениями, транспортом, а также квалифицированными работниками для приобретения, хранения и передачи в производство запасов. В этих условиях обеспечение строительства материалами поставки заказчика может существенно снизить затраты на производство строительных объектов, оптимизировать размер оборотных активов, а также осуществить действенный контроль за эффективностью использования запасов.
Организации — заказчики учитывают материалы, предназначенные для использования при производстве строительно- монтажных работ(СМР), на субсчете 10.8 «Строительные материалы», открываемом к счету 10, независимо от вида материалов. Передача материалов от заказчика к подрядчику не является операцией продажи, у подрядчика материалы учитываются за балансом на счетах 003 «Материалы, принятые в переработку» или 005 «Оборудование, принятое для монтажа». Подрядчик включает в стоимость выполненных СМР стоимость всех использованных материалов — независимо от того, оплачивались ли они подрядной организацией или поступили от других участников договора строительного подряда, списывает с забалансового учёта по мере их расходования. Заказчик стоимость материалов со своего баланса не списывает, в учете выполняется внутренняя запись по субсчетам счета 10 (дебет субсчета 10.7 «Материалы, переданные в переработку на сторону»), а по окончании строительства — стоимость ранее переданных материалов включается в инвентарную стоимость законченного строительством объекта (с кредита субсчёта 10.7).
В случаях, когда в соответствии с проектными решениями осуществляются разборка конструкций или снос зданий и сооружений по конструкциям, материалам и изделиям, пригодным для повторного применения, за итогом локальных сметных расчетов (смет) на разборку, снос (перенос) зданий и сооружений, справочно приводятся возвратные суммы, т.е. суммы, уменьшающие размеры выделяемых заказчиком капитальных вложений. Эти суммы не исключаются из итога локального сметного расчета (сметы) и из объема выполненных работ. Они показываются отдельной строкой под названием «в т.ч. возвратные суммы» и определяются на основе приводимых за итогом расчета (сметы) номенклатуры данных о количестве получаемых для последующего использования конструкций, материалов и изделий. Стоимость таких конструкций, материалов и изделий в составе возвратных сумм определяется по цене возможной реализации за вычетом из этих сумм расходов по приведению их в пригодное для использования состояние и доставке в места складирования.
Так как по своему экономическому содержанию суммы стоимости таких материалов принадлежат стороне, финансирующей строительство, а использоваться подобные материалы могут, как правило, только подрядными организациями, то возникает необходимость применения особой схемы бухгалтерского учета возвратных сумм.
Конструкции, материалы и изделия, учитываемые в возвратных суммах, следует отличать от так называемых оборачиваемых материалов (опалубка, крепление и т.п.), применяемых в соответствии с технологией строительного производства по нескольку раз при выполнении отдельных видов работ. Неоднократная их оборачиваемость учтена в сметных нормах и составляемых на их основе расценках на соответствующие конструкции и виды работ.
Весьма распространенной практикой является поставка некоторых видов запасов инвесторами строительства. Ранее, когда существовала единая схема финансирования капитального строительства, различий между учетом материалов поставки заказчика и материалов поставки инвестора не существовало. В настоящее время положение изменилось — специализированный заказчик и инвестор все чаще представляют собой различные коммерческие организации, каждая из которых ведет собственный учет операций, связанных с осуществляемым строительством. Поэтому возникает необходимость отдельного рассмотрения ситуации, когда поставка материалов осуществляется инвестором. Заказчик строительства в этом случае учитывает полученные материалы, с одной стороны, как имущество, а с другой как источники финансирования (целевое финансирование). В бухгалтерском учете инвестора стоимость переданных материалов отражается также, как и суммы целевого финансирования, перечисленного в денежной форме. Суммы использованных источников финансирования должны быть списаны не позднее момента принятия законченных строительством объектов основных средств к учету. Так как основным источником финансирования капитальных вложений является нераспределенная прибыль, то при списании источников дебетуется счёт 84 «Нераспределённая прибыль (непокрытый убыток)». Наиболее целесообразным представляется зачисление перечисленных сумм (сумм стоимости имущества, переданного в счет целевого финансирования) на счет учета разных дебиторов и кредиторов, с которого они списываются после ввода построенных объектов в эксплуатацию.
При списании материалов, передаваемых в счет целевого финансирования эти материалы должны расцениваться как запасы, использованные на непроизводственные цели. В бухгалтерском учете подрядной организации движение таких материалов отражается как движение материалов поставки заказчика.
Острая нехватка денежных средств, массовые неплатежи и обусловленный этим рост дебиторской задолженности подрядных строительно-монтажных организаций до критических пределов определяют значимость и актуальность проблем, связанных с бухгалтерским учетом, разработкой методических основ и созданием системы анализа дебиторской задолженности. Дебиторская задолженность подрядных строительно-монтажных организаций возникает не только из-за отсутствия денежных средств у заказчика (застройщика) строительства, но и его желания «воспользоваться» чужими денежными средствами.
В настоящее время качественный бухгалтерский учет дебиторской задолженности подрядными строительными организациями имеет существенное значение. Чтобы долг был погашен вовремя, необходимо иметь достоверные сведения о том, кто должен, сколько должен, при каких обстоятельствах и на каких условиях возник конкретный долг и когда данная задолженность должна быть погашена. В то же время нецелесообразно стремиться свести дебиторскую задолженность к нулю. Как показывает опыт экономически развитых стран, дебиторская задолженность — это нормальное явление, сопутствующее деятельности абсолютного большинства субъектов рыночной экономики. Более того, оптимальное сочетание дебиторской и кредиторской задолженности может способствовать повышению эффективности использования денежных средств подрядной строительной организацией.
Дебиторская задолженность подрядных строительно-монтажных организаций, возникающая по расчетам с заказчиком (застройщиком) отражается по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в корреспонденции со счетом 90/1 «Выручка». Аналитический учет по счету учета расчетов с покупателями и заказчиками следует вести по каждому заказчику (застройщику), а также по каждому выставленному заказчику (застройщику) счету. При этом аналитический учет должен формировать информацию по выставленным заказчикам (застройщикам) счетам, не оплаченным в срок. Дебиторская задолженность подрядной строительной организации может быть погашена заказчиком (застройщиком) как денежным, так и неденежным способом, если это предусмотрено договором строительного подряда.
В соответствии с п. 12 ПБУ 10/99 «Расходы организации» дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, относится к операционным расходам хозяйствующего субъекта. При этом не следует рассматривать списание безнадежной дебиторской задолженности, как аннулирование задолженности. В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета списанная с баланса безнадежная задолженность отражается на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов». Через пять лет с момента признания дебиторской задолженности безнадежной она подлежит списанию со счета 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов». Смысл использования данного порядка сводится к тому, что даже после списания просроченной задолженности подрядная строительная организация ищет возможность ликвидировать задолженность вследствие улучшения имущественного положения заказчика (застройщика).
Ещё одним составным элементом оборотных активов являются денежные средства, наиболее ликвидный актив, недостаточная величина которого ведёт к снижению платежеспособности и ликвидности любого экономического субъекта, невозможности осуществления любой коммерческой деятельности. В условиях цифровизации большинство предприятий и организаций осуществляют свои расчёты в безналичной форме, которая не предполагает ведение аналитического учёта.
Анализ практической деятельности российских организаций выявил основные проблемы данного участка учетного процесса:
− нерациональный расход денежных средств ввиду отсутствия краткосрочных и среднесрочных бюджетов денежных потоков;
− множество нерешённых вопросов в формирования информации о денежных средствах организаций, которые не раскрыты в ПБУ 23/2011 и МСФО;
− несвоевременность поступления информации о снижении ликвидности в текущем периоде вследствие отсутствия взаимного контроля денежных средств и наиболее срочных обязательств;
− при отсутствии автоматической передачи информации о наличном обороте с электронной кассы низкий уровень контроля правильности введенных в программы учета данных;
− слабое информационное обеспечение управления денежными потоками, недостаточный уровень автоматизации учётных процессов в организациях, что в конечном счёте приводит к ошибкам и неточностям в синтетических показателях учета денежных средств. [2]
Финансовые результаты деятельности предприятия напрямую зависят от уровня материальных затрат. К обобщающим показателям относятся прибыль на рубль материальных затрат, материалоотдача, материалоемкость, коэффициент соотношений темпов роста объема производства и материальных затрат, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент использования материалов.
Возможны следующие пути улучшения использования материальных ресурсов на предприятии: внедрение малоотходной и безотходной технологии производства, комплексное использование сырья на предприятии; более качественная подготовка сырья и материалов к производству; создание совершенной нормативной базы на предприятии; управление оборотными средствами на предприятии с целью их минимизации; поддержание техники и технологии в хорошем рабочем состоянии и строгое соблюдение технологических процессов. Для проведения анализа дебиторской задолженности подрядной строительной организации необходимо определить круг лиц из числа управленческого персонала организации, ответственных за состояние дебиторской задолженности.
Методика анализа состояния дебиторской задолженности подрядных строительно-монтажных организаций должна состоять из нескольких этапов:1) оценка общего состояния дебиторской задолженности организаций строительной отрасли;2) сквозной анализ дебиторской задолженности исследуемой организации;3) коэффициентный анализ дебиторской задолженности исследуемой организации;4) принятие решения об эффективности управления дебиторской задолженностью.
Данная методика позволит усилить контроль над состоянием дебиторской задолженности подрядной строительной организации, а также своевременно реагировать на появление негативной тенденции в динамике дебиторской задолженности. Результаты такого контроля позволят установить, насколько состояние дебиторской задолженности исследуемой организации типично для строительной отрасли. Для подрядных строительно-монтажных организаций в последние годы является характерным наличие значительных объемов дебиторской задолженности, что является следствием неудовлетворительного состояния расчетов между подрядными строительными организациями и заказчиками (застройщиками). [3]

Таблица 2 — Динамика показателей оборачиваемости оборотных активов ООО ПКФ «СтройЛегион» за 2018-2020гг.

Динамика показателей оборачиваемости оборотных активов ООО ПКФ «СтройЛегион» за 2018-2020гг.

Более 60% всех оборотных активов подрядных организаций представлены дебиторской задолженностью с низкой оборачиваемостью (около 6месяцев) (см.табл.1 и 2).
Целью проведения сквозного анализа дебиторской задолженности является определение состава и динамики дебиторской задолженности, а также выявление объемов просроченной и безнадежной задолженности подрядной строительной организации.
Сравнение динамики дебиторской задолженности с динамикой объемов продаж позволяет выявить превышение роста дебиторской задолженности над ростом выручки — признак проблем, связанных с низким уровнем контроля дебиторской задолженности.
В анализе денежных средств исследуются не только укрупнённые группы денежных потоков от инвестиционной, финансовой и текущей видов деятельности, но и отдельные элементы данных денежных потоков: поступления от продажи продукции, выполнения работ, оказания услуг; поступления от продажи прочего имущества и т.п.
При проведении факторного анализа исследуют взаимосвязи индикаторов Отчёта о движении денежных средств вычисляют коэффициент достаточности денежного потока, как отношение положительного денежного потока к отрицательному денежному потоку. В качестве недостатка прямого метода анализа признается невозможность учета взаимосвязи движения объема денежных средств и величины (характера) финансового результата финансово-хозяйственной деятельности организации.
При косвенном методе осуществляется корректировка чистой прибыли (или убытка) на динамику:
— сумм начисленной амортизации стоимости внеоборотных активов, прибыли (убытка) прошлых лет, курсовых разниц (операций не связанные с движением денежных средств);
— краткосрочных финансовых вложениях, краткосрочных обязательств (за вычетом сумм кредитов и займов), дебиторской задолженности, величины запасов в течение отчётного периода и т.п. [4]
Корректировки осуществляются с целью определения влияния изменений остатков оборотных активов и краткосрочных обязательств на динамику остатков денежных средств в отчетном периоде. С помощью выполнения корректировок устраняется влияние операций не денежного характера на чистый финансовый результат. Далее осуществляется оценка влияния изменений оборотных активов и краткосрочных обязательств на величину остатков денежных средств. Результаты анализа Отчёта о движении денежных средств, информация из аналитических таблиц, могут быть интересны не только для руководства компании, но и для её собственников (участников, учредителей, акционеров и инвесторов) в процессе оценки необходимости дополнительных инвестиций, принятия оперативных решений по стабилизации финансового состояния компании и распределению чистой прибыли, контроля текущей платежеспособности.

Список использованной литературы

1. Приказ Минфина России от 02.07.2010г. №66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (с изм. и доп., вступ. в силу с отчетности за 2020 год)//[Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_103394/c5560f95d59519bd8d93fa6872a723df16d3cb57/
2. Ахметова, Р. Р. Проблемы учета и аудита денежных средств. // Молодой ученый. — 2019. — № 43 (281). — С. 156-158.
3. Бузырев В.В., Нужина И.П. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности строительного предприятия: Учебник. — М.: КноРус, 2016. — 332 с.
4. Ласточкина В.Б. Анализ денежных средств. //Бухгалтерский учёт, статистика.2016.-№5.- С.69-74.

© Ходжабаев Х., Салахова Э.К., 2021

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com