ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ

УДК 616.89

Доронина А.В.
Магистрант, ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет»
г. Астрахань, РФ

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ

Аннотация

В данной статье рассматриваются особенности поведения подростков, которые склонны или имеют расстройства пищевого поведения. Приведены данные о клиническом протекании расстройства в целом и его проявлении у подростков.

Ключевые слова
Расстройство пищевого поведения, подростки, терапия, дисморфофобия, отклоняющееся поведение.

Расстройства пищевого поведения (РПП) — это преимущественно психогенно обусловленные нарушения в приеме пищи, включающие в себя широкий спектр поведенческих реакций от ограничительного пищевого поведения до переедания. К РПП относятся такие заболевания, как нервная анорексия, атипичная нервная анорексия, нервная булимия, атипичная нервная булимия, компульсивное переедание и др.
В основе происхождения данного поведения лежат синдромы дисморфомании (убежденность в наличии мнимого физического недостатка) и дисморфофобии (обеспокоенность наличием незначительного дефекта в своем теле).
Следует отметить, что определенное место в клинической картине РПП занимают нарушения в сфере эмоциональной регуляции. У многих, страдающих от РПП, также присутствуют расстройства настроения (депрессия). Состояние людей с РПП нередко сопровождается тревогой или стойким психологическим напряжением. Наличие тревоги и депрессии не только свидетельствует о степени выраженности психических расстройств при патологии пищевого поведения, но и отчасти обуславливает дальнейшее течение заболевания [1].
В подростковом периоде происходят значительные изменения как в эмоциональном, так и в физическом развитии. Происходит половое созревание, которое влияет на формирование пропорций тела, вес и рост. И не всегда это процесс происходит «правильно». В зависимости от личностных особенностей организма, изменения происходят по-разному. Кто-то может опережать в физическом развитии, кому-то может понадобиться чуть больше времени.
И здесь мы сталкиваемся с формированием эмоционально-волевой сферы подростка. В процессе полового созревания подростки отличаются вспыльчивостью, наиболее ярким восприятием и неопределенностью чувств, стремлением к самостоятельности. Внешние факторы, такие как учеба, семьи, взаимоотношения со сверстниками могут быть причиной тревожности ребенка. На первое место выходит общение со сверстниками, которые также переживают свое половое созревание.
Влияние внешних факторов на формирование РПП проявляется в школьной травле, ошибках в воспитании. Возникает чувство стыда перед окружающими, что приводит к развитию расстройства.
Подростки с анорексией склонны к избеганию приемов пищи и контролю съеденного. Даже имея вес значительно ниже нормы, они продолжают соблюдать диету, думая о «лишнем весе». Подростки с анорексией часто ограничивают себя не только в употреблении пищи, но и в отношениях, социальной деятельности и получении приятных переживаний.
Подростки с булимией склонны неконтролируемо поглощать еда, что позже сопровождается компенсаторным поведением: вызывают у себя рвоту, используют слабительные и т.д.
Переедание характеризуется неконтролируемым употреблением пищи, сопровождаемым чувством стыда и вины. В отличие от больных булимией подростки, страдающие перееданием, обычно не компенсируют переедание голодовкой или чем-то другим [3].
Коррекция нервных расстройств питания: в качестве основных методов коррекции используют семейную терапию, индивидуальный психоанализ, поведенческую терапию, причем все эти подходы имеют примерно равную эффективность. В настоящее время считается, что наилучшие результаты дает комбинированный подход с применением некоторых или всех перечисленных видов лечения [2].

Список использованной литературы

1. Брюхин А.Е., Овчинникова О.Н. Опыт проведения скрининговой диагностики уровня тревоги и депрессии у пациентов с расстройствами пищевого поведения // II Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Сухаревские чтения. Расстройства пищевого поведения у детей и подростков» – 2019. – С. 55-57.
2. Сагалакова О.А. Терре К.В. Психологическая коррекция расстройств пищевого поведения // Новая наука: Современное состояние и пути развития. – 2016. – № 1-2. – С. 97-99.
3. Расстройства пищевого поведения у подростков [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.avgustcenter.ru/blog/rasstrojstva-pishchevogo-povedeniya-u-podrostkov

©Доронина А.В.