РАЗВИТИЕ ЯИЦ РЫЖЕГО СОСНОВОГО ПИЛИЛЬЩИКА

УДК 658

Осолодкова Е.В.
к.п.н., доцент кафедры
математики, естествознания и методик
обучения математики и естествознания
ЮУрГГПУ, г. Челябинск, РФ

РАЗВИТИЕ ЯИЦ РЫЖЕГО СОСНОВОГО ПИЛИЛЬЩИКА

Аннотация

В статье рассмотрено развитие яиц рыжего соснового пилильщика.

Ключевые слова
рыжий сосновый пилильщик, яйца, яйцекладки.

Количество яиц, отложенных самкой рыжего соснового пилильщика на одну хвоинку, зависит от древесной породы и от длины хвоинки. На сосне обыкновенной в среднем откладывается 6,6 яйца. Максимальное число яиц, отложенных самкой на хвоинку сосны – 16 шт.
Большинство яиц откладывается на хвоинках средней длины – 36–60 мм у сосны обыкновенной и 91–120 мм у кедра сибирского, которые и составляют основную массу ассимиляционного аппарата.
На сосне обыкновенной самка пилильщика откладывает яйца в один прием на одну или обе хвоинки в пучке. Количество кладок, отложенных на обе иглы пучка, колеблется от 40 до 70%. Количество яиц, отложенных на один побег, в разные годы может сильно отличаться.
В сосняках рыжий пилильщик избегает откладывать яйца на хвою главного вершинного побега, предпочитая хвою боковых побегов верхних мутовок. Заметить ориентацию кладок яиц относительно солнца или экспозиции не удается. В сомкнутых насаждениях до 80% кладок яиц располагает-ся в верхней части крон. В таежных кедровниках, где кроны деревьев высоко подняты, а в припоселковых кедрачах насаждения изреженные, самки откладывают яйца по всей кроне.
Общая численность яиц на дереве сосны обыкновенной может достигать 5–6 тыс. и даже 84 тыс. на крону. Количество яиц на дереве зависит от типа леса, являющегося выразителем микроклимата и условий развития эонимф.
Отложенные в августе яйца зимуют. Если внести в лабораторию яйца сразу после откладки, они набухают, но зародыш не развивается и погибает. Однако после восприятия яйцами некоторой суммы отрицательных темпера-тур (около 30°) яйца в лаборатории развиваются нормально.
Механизм яйцекладки сложен и направлен на то, чтобы предохранить яйца от гибели при зимних понижениях температур воздуха. Известно, что зимой живые организмы гибнут вследствие замерзания воды в клетках тканей и разрыва их стенок кристалликами льда, а также вследствие обезвоживания протоплазмы, носящего необратимый характер. Причиной гибели насекомых может быть также высокий уровень их газообмена.
Для преодоления этих неблагоприятных воздействий у рыжего соснового пилильщика существуют наследственно закрепленные биологические и морфологические особенности. Так, кристаллизации воды в яйцах могут препятствовать их малые размеры, так как известно, что, чем меньше капля воды, тем ниже точка ее замерзания.
У рыжего пилильщика есть специальные приспособления, направленные на предотвращение потери яйцами воды. Поскольку тонкая оболочка яйца слабо предохраняет его содержимое от потери влаги, существует слизистый секрет, с помощью которого самка заклеивает щель в эпидермисе после откладки яйца. Неповрежденная кутикула эпидермиса также образует дополнительную оболочку вокруг яйца, препятствуя высыханию самой хвои. Благодаря этим особенностям количество влаги в яйцах за период их зимовки практически не меняется. Некоторый обмен влагой осуществляется между хвоей и отложенными в нее яйцами пилильщика.
Эмбриональное развитие пилильщика в Канаде (Brygider, 1952) заканчивается уже к началу зимы. В Австрии (Schönwiese, 1935) эмбриональное развитие яиц начинается осенью, в зимнее время приостанавливается и воз-обновляется весной. По Брени (Breny, 1957), зимняя приостановка эмбрионального развития представляет собой «ложную диапаузу», обусловленную прежде всего низкой влажностью хвои, окружающей яйцо. Окончательную окраску ложногусеницы приобретают в конце мая.
Весной, когда температура воздуха поднимается выше порога развтия, яйца пилильщика начинают набухать. В процессе набухания вес яйца увеличивается почти вдвое, вес сухого вещества практически на изменяется.
Набухшие яйца со сформировавшимся зародышем весной подвергаются воздействию низких температур в период возврата холодов, которые в европейской части России и в западной Сибири могут быть значительными. Набухшие яйца рыжего пилильщика устойчивы к низким температурам и погибают только при охлаждении их до –80°.
Зародыш расположен ближе к середине иглы. Положение зародыша типично поверхностное. Сегментация различается очень рано.
Сумма положительных температур, необходимых для завершения раз-вития в фазе яйца и выхода личинки (термальная константа), составляет 220°, считая от физического 0, или 170° от условного порога развития живых организмов, т. е. +5°С. В природе от повышения суточной температуры возду-ха выше 0° до начала выхода личинок из яиц проходит 50–70 дней.
В лаборатории можно наблюдать, как развивается зародыш и формируется личинка, и на основании этого судить о времени вылупления ложно-гусениц, что необходимо знать при планировании борьбы с ними.

© Осолодкова Е.В., 2021

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com