СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ФОРМИРОВАНИЕ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ КОНКУРЕНТНОГО РЫНКА

УДК 338

Молька Н. Э.
Магистрант ФГБОУ ВО «Ростовский государственный
экономический университет (РИНХ)
Направление подготовки «Экономика»
Магистерская программа «Экономика предприятий и
инвестиционное проектирование»

СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ФОРМИРОВАНИЕ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ КОНКУРЕНТНОГО РЫНКА

Аннотация

в данной статье проведен анализ различных подходов при формировании стратегических направлений развития в условиях жесткой конкуренции, определены их особенности и тенденции.

Ключевые слова
предприятие, стратегия, управление, инновации, конкурентный рынок

A MODERN VIEW ON THE FORMATION OF AN ENTERPRISE DEVELOPMENT STRATEGY IN THE CONDITIONS OF COMPETITIVE MARKET

Abstract

this article analyzes various approaches to the formation of strategic directions of development in conditions of fierce competition, identifies their features and trends.

Keywords
enterprise, strategy, management, innovation, competitive market.

Современное состояние рыночной экономики, определенное ужесточением конкурентной борьбы и массовым развитием цифровых технологий, подталкивает предприятия к постоянному совершенствованию как среди производственных процессов, так и в общей стратегии развития. В условиях ограниченности ресурсных возможностей и изменчивости рыночной конъектуры, предприятиям необходимо не просто следовать желаемому стратегическому развитию, а выстраивать стратегию исходя из ресурсных возможностей, в том числе производственных, финансовых, кадровых, материальных и т.д. В конечном итоге это и определяет ориентацию детальности предприятия, его возможности и дальнейшие перспективы функционирования. От того, на сколько правильна будет выбранная стратегия и определены ключевые точки «опоры» будет завесить не только прибыльность всей деятельности, но и лояльность клиентов, темпы роста, место в сегменте и рынке в целом.

Целью статьи является рассмотрение взглядов и мнение современных ученых на особенности стратегического развития организаций.
Офек Эли и Ватье Люка рассматривал инновационный подход к формированию стратегии развития компаний. В труде «Тенденции, которые встряхнут ваш бизнес» [1] экономист говорил о том, что организации не должны ориентироваться на внешние инкрементальные инновации – инновации, которые не нуждаются в дополнительных научных исследованиях. Напротив, необходимо не просто исследовать и/или использовать существующие тренды, но самим их создавать. Автор подчеркивал, что именно такой подход способен принести прибыль в долгосрочной перспективы, несмотря на значительные первоначальные затраты на НИОК и сформировать «золотоносную» тенденцию.
Помимо этого, О. Люк говорил о необходимости внедрения и расширения в условиях кризиса, а не сокращения, как это принято делать. Суть данного процесса заключается в создании эффекта «дополнения» — присоединение к товарам новых атрибутов, что позволит выйти не только с обновленной версией продукции, но и захватить новые рыночные ниши. Стоит отметить, что данная тенденция довольно широко используется многими мировыми компаниями: производимый товар подкрепляется услугой, тем самым становиться уникальным и востребованным в разных сегментах.
По мнению Н. Фута основной упор в условиях конкурентного рынка должен быть на корпоративной культуре. В статье «Бизнес с человеческим лицом» [2] ученый утверждает об необходимости наличия единого стиля как в управлении, так и среди обслуживающего персонала. Это позволит компании быть ориентированным на клиента, тем самым подкрепляя его лояльное отношении и приверженность, а также заявлять о заботе о своих сотрудниках, своей стабильности и надежности. Также автор работы говорит о нерациональности простого выбора стратегии. Важнее пошагово воплощать поставленные глобальные цели через маленькие текущие задачи. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, даже во время кризиса правильно выбранная или переориентированная стратегия может оставить компанию не только на плаву, но и повысить ее экономические показатели. Ориентация должна идти не только на покупателей, но и на тех, кто осуществляет функционирование компании – работников.
При этом Гэри Хэмел в статье «Менеджмент 2.0: новая версия для нового века» [3] говорит об важности новых управленческих методиках работы как о единственно верной стратегии развития предприятий. Организации не просто должны следовать нормам и правилам социальной ответственности, а стать частью общества. Это необходимо для снижения бюрократизации всех процессов, а также переориентации продвижения интересов владельцев и акционеров в пользу интересов сотрудников, клиентов, сообществ и местных организаций. Такой подход автор называет «Менеджмент 2.0», сущность которого заключается в построении двойственной стратегии: стратегии, ориентированной на прибыль и социальной стратегии.
Хотелось бы отметить, что данный вопрос является довольно актуальным в современных условиях. Такие ученые как, Джулия Баттилана, Анн-Клэр Паш, Метин Сенгул, Марисса Кимси, Смит Венди, Льюисс Марианна и Тушман Майкл на основе ряда исследований сделали вывод о массовом использовании двойственной стратегии крупнейшими корпорациями [4]. Особенностью такой стратегии является необходимость полной переориентации бизнес-модели и портфеля компании. Возникшие изменения могут привести к некому дисбалансу и парадоксах в деятельности в этот момент. В данной ситуации необходимы как последовательность действий, так и готовность к рискам и изменениям в долгосрочной перспективе. Суть такого управления авторы называют «и…и», то есть не сопротивляться изменениям, а способствовать им, помогать обрести динамическое равновесие.
Проведенный анализ позволяет говорить о развитии Индустрии 4.0. Это четвертая промышленная революция, характеризующаяся массовым внедрением киберфизических систем в производство с целью максимального обслуживание человеческих потребностей. Это не просто цифровая экономика, а прогрессивная цифровая экономика. Для понимания ее сущности в табл. 1 представлена сравнительная характеристика традиционного и современного подходов к формированию и стратегическому управлению предприятием.

Таблица 1

Сравнительный анализ традиционных и инновационных стратегических подходов развития предприятия

Сравнительный анализ традиционных и инновационных стратегических подходов развития предприятия

Таким образом, новые инновационные подходы развития способны не просто упрощать деятельность самого предприятия, а и становятся инструментом привлечения внимания и привлекательности к себе за счет использования новых технологических решений, направленных на улучшение качества работы и жизни как своих клиентов, так и сотрудников.
Помимо этого, новые стратегические подходы становятся эффективным инструментом создание прибавочной стоимости, а, следовательно, и усиление конкурентоспособности предприятий. В частности, среди основных преимуществ и возможностей можно назвать:
— улучшение коммуникации между потребителями и поставщиками с доступом к информации о производстве, логистике и мониторинге в режиме реального времени;
— усиление гибкости за счет внедрения упрощенных процессов и общей открытой инфраструктуры для производства различных товаров и услуг;
— выявления неудовлетворительных потребностей потребителей;
— повышение производительности за счет автоматизации процессов;
— повышение качества за счет мониторинга в режиме реального времени и быстрого вмешательства во избежание ошибок.
Кроме того, в работе российских авторов подчеркивается необходимость активного подхода к разработке стратегий и осуществимости гибких моделей управления жизненным циклом, которые особенно важны в цифровой экономике.
Можно отметить, что переход к инновационному развитию означает создание соответствующей стратегии действий. Создание инновационной стратегии – это длительный и сложный процесс, в котором не существует общего универсального метода работы. В целом, все стратегии инновационного развития можно разделить на три категории:
1. Искатели потребностей: стратегии, ориентированные на потенциал потребителей в процессах разработки продуктов.
2. Читатели рынка: стратегии постепенного изменения товаров.
3. Движущие силы изменений: стратегии, позволяющие существенно изменить продукт.
Каждый из этих типов стратегий имеет свои собственные прикладные требования, которые каждое предприятие может адаптировать к своим собственным условиям.
Таким образом, проведенный анализ в статье позволил определить, что в условиях конкурентного рынка приоритет будет отдаваться предприятиям, уделяющим внимание общественным интересам по сравнению с индивидуальными интересами. Стратегическое управление становить не просто цифровым и технологичным, а инновационным. Это вынуждает компании не только изменять различные аспекты деятельности, но и полностью переориентироваться под требования современного рынка.

Библиографический список

1. Офек, Э.Тенденции, которые встряхнут ваш бизнес / Э. Офек, Л. Ватье // Harvard Business Review .[Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://hbrrussia.ru/management/strategiya/a10809.
2. Фут, Н. Бизнес с человеческим лицом / Н. Фут // Harvard Business Review. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://hbr-russia.ru/management/korporativnyyopyt/a11070.
3. Хэмел, Г. Менеджмент 2.0: новая версия для нового века / Г. Хэмел // Harvard Business Review. [Электронный ресурс. – Режим доступа: https://hbrrussia.ru/management/korporativnyy-opyt/a9996.
4. Баттилана, Дж. Двойные намерения / Дж, Баттилана, А. Паш, М. Сенгул, М. Кимси // Harvard Business Review. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://hbrrussia.ru/biznes-i-obshchestvo/ekonomika/803107.

© Молька Н.Э. (2021)

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com