СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ И ПЕРИОДИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ

УДК 614.29

Парамонова В.А.
к.м.н, ассистент
ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России
Россия, г. Рязань
Ульянов И.В.
студ. 3 курса медико-профилактического дела
ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России
Россия, г. Рязань

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ И ПЕРИОДИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ

Аннотация

В статье рассматриваются новые нормативно-правовые документы, касающиеся изменения в проведении предварительных и периодических медицинских осмотрах, а также сравнение приказов Минтруда и Минздрава России №988н/1420н и приказа Минздрава России №29н с приказом Минздравсоцразвития России №302н.

Ключевые слова
Приказ №988н/1420н, приказ №29н, периодические медосмотры, предварительные медосмотры, медосмотр.

С 1 апреля 2021 года вступили в силу два приказа: первый – совместный приказ Минтруда и Минздрава России №988н/1420н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры» [1], который полностью отменяет приказ Минздравсоцразвития России №302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» [2] со всеми изменяющими его документами, и приказ Минздрава России №29н «Об утверждении порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных ч. 4 ст. 213 ТК РФ, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры» [3].
В совместном приказе утверждается два перечня. Первый-это вредные и опасные производственные факторы, второй-виды работ. В приказе Минздрава России №29н выделено 2 приложения. Первое-порядок проведения медосмотров, второе-перечень противопоказаний к работам, что в принципе отражает структуру приказа №302н.
Первое приложения — это вредные и опасные производственные факторы. В Приказе №302н химические факторы разграничены на три группы. Разработчики новых приказов отказались от такого внутреннего структурирования: химические факторы (вещества) перечислены в алфавитном порядке. Кроме того, было введено новое условное обозначение — «О»: для веществ, опасных для развития острого отравления: например, оксиды азота, бор, трифторид, хлор, фтор и озон.
Также биологические факторы в новом приказе четко разграничены по группам патогенности и видам, что соответствует Классификации биологических агентов, вызывающих болезни человека, по группам патогенности, приведенной в СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I-II группами патогенности (опасности)». Приказ №29н предусматривает 5 видов вредных или опасных факторов. Помимо четырех «традиционных» групп факторов аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД) и пыли выведены в отдельную группу вредных или опасных производственных факторов. В Приказе №302н аэрозоли преимущественно фиброгенного действия отнесены к химическим факторам, а пыль животного и растительного происхождения к биологическим факторам.
В физических факторах произошло крайне важное изменение в отношении электромагнитного поля широкополосного спектра частот (5 Гц -2 кГц, 2 кГц — 400 кГц). Ранее действовал СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», согласно которому лица, работающие с персональными компьютерами более 50 % рабочего времени, должны проходить обязательные медицинские осмотры. С 1 января 2021 года действуют новые требования Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда». В них нет привязки обязанности проведения медосмотра к количеству времени, проведенного за ПК. Следовательно, медосмотры сотрудников, работающих за ПК, необходимо проводить, если выявлено воздействие электромагнитного поля, превышающего ПДУ, о чём ранее говорилось в приказе №302н. В новом приказе данного дополнения нет. Фактически это значит, что все работники, которые используют компьютер и другую офисную технику, несмотря на допустимость излучения и время работы за ним, подлежат предварительным и периодическим обязательным медосмотрам.
Для факторов трудового процесса новый приказ уточняет некоторые показатели тяжести трудового процесса, стоит отметить, что направление на медосмотр теперь не зависит от класса вредности.
Кроме того, приказом №29н определён новый фактор напряжённости трудового процесса в разделе сенсорные нагрузки. Теперь не только нагрузка на зрительный аппарат, но и на голос будет учитываться при принятии решений об отнесении условий труда к вредным факторам и о прохождении осмотров.
Второе приложение — это выполняемые работы. В новом Приказе №29н произошло объединение работ, указанных в Приказе №302н под пунктами 14 и 15 — работ в организациях общепита, торговли и работ в организациях пищевой промышленности. А вот пункт 26 — работы, связанные с переработкой молока и изготовлением молочных продуктов – не выделены в обособленный пункт, данные работы вполне охватывается работами, предусмотренными пунктом 23 приказа №29н. Таким образом, по-прежнему медосмотры следует проводить в отношении работников, контактирующих с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации.
Формулировка приказа №302н пункта 21 — работы в организациях бытового обслуживания — заменена на значительно более широкую в приказе №29н пункт 26 — при выполнении работ в организациях, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, медосмотры становятся обязательными. Для понимания того, какие организации подпадают под действие пункта 26 ориентироваться следует на распоряжение Правительства РФ от 24.11.2016 N 2496-р, ГОСТ Р 57137-2016 «Бытовое обслуживание населения. Термины и определения» и приказ Минпромторга России от 10.05.2016 N 1471.
Ещё одно значительное изменение произошло в новом приказе.
В приказе №29н не уточняется, что медосмотр обязателен только для медицинского персонала, следовательно, он станет необходимым и для других работников медицинской организации.
В приложении 3 относительно порядка проведения медосмотров приказ №29н распространяется только на работников, указанных в части четвертой статьи 213 ТК РФ — это работники с вредными или опасными условиями труда , на работах, связанных с движением транспорта, а также работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений т.е. декретированный контингент, медицинских организаций и детских учреждений, на охранников с оружием, на работников, имеющих контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации .
Также в приказе №29н указывается, что теперь периодические медицинские осмотры смогут проводиться выездными мобильными медицинскими бригадами из врачей-специалистов медицинской организацией.
В порядке проведения предварительных осмотров список контингентов заменили списком лиц, поступающих на работу, подлежащих медосмотру. В новом приказе закрепили возможность оформления и обмена электронными документами. Также работодателю необходимо будет вести учет выданных направлений в бумажном и электронном виде (если направление было сформировано в электронном виде). В списке лиц, поступающих на работу и в списке работников, подлежащих периодическим осмотрам вредные производственные факторы и работы, указываются на основании специальной оценки условий труда.
Сведения о проведенной диспансеризации мед. организация теперь может сама запросить в порядке электронного обмена, до явки работника на медосмотр, также работник вправе предоставлять выписку из своей медкарты по месту прикрепления.
При проведении как периодических, так и предварительных медицинских осмотров в мед. комиссию входили специалисты из 3 врачей (терапевт, психиатр, нарколог и гинеколог для женщин). Состав комиссии дополнен неврологом, а для женщин дополнительным обследованием является УЗИ органов малого таза.
В порядке проведения периодических осмотров обозначена обязанность оформления работодателем направления в случае необходимости проведения внеочередного осмотра, также добавлено основание для внеочередного медосмотра. В новом приказе список контингента работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра заменен на список работников, подлежащих периодическим осмотрам. Кроме того, в поименных списках работников, подлежащих периодическим осмотрам, теперь потребуется помимо иных сведений указывать профессию каждого работника и стаж работы в ней.
Подводя итоги вышесказанного можно сделать определённые выводы:
1. Минтруд и Минздрав России совместным приказом утвердили новый перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, который вступил в силу 1 апреля 2021 года и будет действовать шесть лет — до 1 апреля 2027 года.
2. Перечень, утвержденный приказом №988н/№1420н, содержит только список факторов и работ и не определяет периодичность осмотров, состав участвующих врачей-специалистов и т.п. Это делает другой нормативный правовой акт приказ Минздрава России №29н.
3. Новые перечни факторов и видов работ претерпели значительные изменения. Прежде всего, наименования факторов и работ приведены в соответствие с действующим законодательством. В отношении физического фактора воздействия электромагнитного поля широкополосного спектра частот убрали ремарку о том, что медосмотр нужно проводить только при превышении предельно допустимого уровня воздействия.
4. Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия и пыли выделены в отдельную группу вредных факторов.
5. Порядок проведения предварительных и периодических медосмотров существенно не изменился: новый порядок в большинстве своем отображает нормы, ранее содержащиеся в приказе №302н.

Список использованной литературы

1. Приказ Минтруда России N 988н, Минздрава России N 1420н от 31.12.2020 «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при / КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_375352/ (дата обращения: 26.07.2021).
2. Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 18.05.2020) «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские / КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_120902/ (дата обращения: 26.07.2021).
3. Приказ Минздрава России от 28.01.2021 N 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня / КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_375353/ (дата обращения: 26.07.2021).

©Парамонова В.А., Ульянов И.В., 2021

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com