СУЩНОСТЬ ЦИФРОВИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ: ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ

УДК 332.8

Леженина Д.А.
Магистрант ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)
Направление подготовки «Экономика»
Магистерская программа «Экономика предприятий и инвестиционное проектирование»

СУЩНОСТЬ ЦИФРОВИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ: ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ

Аннотация

в данной статье проведен анализ возможности и перспективности цифровизации строительной отрасли в современных экономических условиях, определены основные проблемы и перспективы развития цифрового строительства.

Ключевые слова
цифровизация, строительство, технологии, издержки, модернизация.

THE DIGITALIZATION OF THE CONSTRUCTION INDUSTRY: MAIN PROBLEMS AND TRENDS

Аннотация

this article analyzes the possibility and prospects of digitalization of the construction industry in modern economic conditions, identifies the main problems and prospects for development.

Keywords
digitalization, construction, technologies, costs, modernization.

Формирование цифровой экономики в современных условиях развития экономики – это одна из приоритетных задач любого государства. В Российской Федерации подобная необходимость была официального признана в 2016 г. в рамках послания Президента Федеральному собранию [1]. Для реализации поставленной задачи в рамках Всемирного экономического форума состоялась дискуссия «Стратегия лидерства в рамках четвертой индустриальной революции», следствием которой стало появление государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» [1] в 2017 г., а в 2018 г. программе придан статус национального проекта, в рамках которого были созданы две новые федеральные информационные системы: Федеральная государственная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), основной задачей которой является мониторинг стоимости строительных ресурсов для каждого субъекта Российской Федерации и Федеральная государственная система «Единый государственный реестр заключений», обеспечивающая доступ к консолидированной информации о заключениях экспертизы в отношении объектов капитального строительства, в том числе в отношении экономически эффективной проектной документации повторного использования; что повысит информационную открытость деятельности экспертных организаций.
Данные тенденции позволяют говорить о перспективности цифровизации строительной отрасли, которая может кардинально изменить все производственные отношения и процессы. Главная особенность цифровой экономики в строительной отрасли – это возможность автоматического управления всей системой проекта и практически неограниченное масштабирование без потери эффективности. Происходит интеграция информационных и телекоммуникационных технологий, что позволяет более рационально использовать ресурсы, а также отслеживать все производственные процессы и гибко реагировать на все отклонения.
На рис. 1. представлены данные об использовании средств информационных и коммуникационных технологий по виду деятельности «Строительство» по данным Росстата за 2005-2019 гг.
Эти данные характеризуют потенциал организации в сфере цифровизации. Несмотря на небольшое снижение отдельных показателей, в целом данные свидетельствуют об необходимости и возможности цифровизации строительной отрасли.

Удельный вес организаций, использовавших глобальные информационные сети, по видам экономической деятельности
Рис. 1. Удельный вес организаций, использовавших глобальные информационные сети, по видам экономической деятельности (в процентах от общего числа обследованных организаций соответствующего вида экономической деятельности) [2]

Важность этой задачи подчеркивается разработкой отдельного этапа национального проекта «Цифровое строительство» в рамках государственного проекта «Цифровая экономика», инвестиции в который составляют около 12 млрд. рублей. Цифровизация строительства по предварительным оценкам, отраженным в проекте, позволит снизить стоимость строительных работ из бюджетов всех уровней на 20% в течение 5 лет, а время от принятия решения о строительстве до ввода в эксплуатацию сократится до 30%.
Стоит отметит, что уже сегодня в строительной сфере используется ряд цифровых инструментов и технологий. Наиболее популярными являются PLM-системы (product lifecycle management) – управление жизненным циклом продукта/изделия и BPM-системы (business process management) – управление деловыми процессами [3].
В рамках данных систем функционируют под системы такие как:
ERP-системы (Enterprise Resource Planning – корпоративное планирование ресурсов). Это информационная система, автоматизирующая процессы проектирования, учета, контроля и анализа всех основных бизнес-процессов и решение бизнес-задач строительной компании. Система помогает интегрировать все отделы и функции компании в одну систему, при этом все подразделения работают с единой базой данных и им проще обмениваться между собой разного рода информацией [4]. Самым важным моментом использования данной системы является не только описание ситуации «как было» и «как есть», но и «как будет», «как должно быть». Как правило, ERP-системы внедряются для того, чтобы все подразделения компании и все необходимые функции были объединены в единую компьютерную систему, отвечающую текущим потребностям подразделений [4]. При этом система ERP повышает ответственность отдельных лиц за общее дело, а основной мотивацией для внедрения мобильного доступа к ERP является снижение операционных затрат.
CRM-система (Customer Relationship Management – управление взаимоотношениями с клиентом) – модель взаимодействия клиента и подрядчика, предназначенная для удовлетворения потребностей клиента. Основной целью создания и внедрения CRM является увеличение продаж на предприятии, оптимизация маркетинговых мероприятий и повышение качества обслуживания клиентов. Концепция CRM позволяет интегрировать клиента в организацию, получая как можно больше информации о клиентах и их потребностях, и на этой основе выстраивает организационную стратегию, которая влияет на все аспекты бизнеса: производство, маркетинг, продажи, услуги и т.д. [4].
Самыми известными CRM-системы являются [5]:
1) SAP – отдельный модуль системы SAP R/3. Упрощает работу подразделений компании, которые напрямую сотрудничают с заказчиком (отделы продаж, веб-сайты, интернет-магазины, отдел маркетинга, сервисные отделы, абонентские службы, колл-центры).
2) Oracle. CRM-Oracle позволяет управлять продажами, обслуживанием, проводить различные маркетинговые кампании, организовывать виртуальный колл-центр. . Помимо прочего, CRM-Oracle обладает довольно мощными интегрированными аналитическими инструментами.
3) Microsoft Dynamics CRM – система, которая повышает эффективность работы сотрудников в организации и за ее пределами, а также облегчает сотрудничество между командами продаж, маркетинга и обслуживания клиентов.
BIM-технология (Building Information Modelling – информационное моделирование зданий) – автоматизирует все процессы на строительной площадке, позволяя проектировать не только в 3D, но и в 5-7d. В России разработка такой технологии запланирована на 2024 год.
Таким образом, проведенный в статье анализ показал, что цифровизацию строительства следует рассматривать как средство управления деловой активностью и ресурсами строительства.
Однако существует ряд проблем связанных с внедрением цифровых технологий:
1) проблема совместимости, препятствующая эффективному обмену информацией в информационной среде. Совместимость означает способность продуктов или систем, интерфейсы которых полностью открыты, взаимодействовать с другими продуктами или системами без ограничения доступа и принудительного применения [6];
2) проблема нехватки специалистов, обладающих необходимыми компетенциями для эффективного использования цифровых технологий в строительной сфере;
3) недостаточная осведомленность участников строительной отрасли о преимуществах цифровых технологий.
Несмотря на ряд недостатков, приводящих к существенным проблемам использования цифровых технологий в строительстве, необходимо выделить наиболее важные перспективные направления развития цифровизации в исследуемой отрасли:
1. 3 и 5D печать. На данный момент существуют «принтеры» на базе грузовиков, которые позволяют «печатать» кирпичные здания и другие объекты (например, печать из бетона). Наиболее перспективное направление – малоэтажное строительство.
2. применение технологии BIM. Это компьютерная модель здания со всей необходимой согласованной информацией. Когда меняется один параметр, то же самое происходит и с остальными. Создавая такой проект, появляется возможность оценить интерьер и экстерьер здания и понять, сколько денег, материалов и работ необходимо для строительства, какое оборудование используется, как организован процесс строительства.
3. визуализация с использованием 3D-очков, которая позволяет создать эффект увеличенной реальности, тем самым увидеть запланированные проекты.
4. внедрение интегрированных систем датчиков состояния здания, которые позволяют осуществлять мониторинг состояния строительства, энергоэффективности и инфраструктурных сетей.
5. широкое использование робототехники.
Таким образом, подводя итог, перспективности цифровизации строительства , необходимо отметить, что цифровизация помогает принимать обоснованные управленческие решения на основе надежных и актуальных данных. В результате появляется возможность прослеживать реальное состояние строительных объектов, анализировать критические моменты, проверять внедрение технологии.
В то же время цифровизация является не только целью развития строительной отрасли, но и средством повышения качества строящихся объектов и рентабельности строительного процесса.
Анализ преимуществ и проблем, связанных с цифровизацией строительной отрасли, свидетельствует о том, что этот процесс неизбежен и рационален для строительных компаний в условиях повсеместной интеграции современных технологий в бизнес.

Список использованной литературы

1. Стратегия развития информационного общества в России на 2017-2030 годы . [Электронный ресурс] / Указ Президента РФ от 09.05.2017 г. №203. – Режим доступа: http://kremlin.ru/acts/bank/41919.
2. Использование информационных и коммуникационных технологий в организациях по видам экономической деятельности. Росстат [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www. gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/science_and_ innovations/it_technology.
3. Куприяновский, В.П. Применение комбинированных технологий BIM-ГИС в строительной отрасли для различных категорий заинтересованных лиц / В.П. Куприяновский, С.А. Синяков, П.А. Тищенко // Обзор состояния в мире: АrcReview №2 (73), 2015.
4. Добрынин, А.П. Цифровая экономика различные пути к эффективному применению технологий / А.П. Добрынин, К.Ю. Черних, В.П. Куприяновский // International Journal of Open Information Technologies. – 2016. — №1 (4). С. 4-10.
5. Сагынбекова, А.С. Цифровая экономика: понятие, перспективы, тенденции развития в России / А.С. Сагынбекова // Международный научно-технический журнал «Теория. Практика. Инновации. – 2018. – 4(28) – с. 255-267.
6. Проблемные аспекты цифровизации строительной отрасли [Электронный ресурс]. – Режим доступа:https://vaael.ru/ru/article/vi ew?id=165.

© Леженина Д.А., 2021

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com