АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НАСИЛЬСТВЕННЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

УДК 343.8

Тимченко Д.Г.
магистрант магистерской программы
«Правовой порядок и правовые ценности»
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет»,
Ростов-на-Дону, Россия
Научный руководитель: Кузина С.И.
доктор политических наук, профессор,
профессор кафедры «Уголовное право и криминалистика»,
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет»,
Ростов-на-Дону, Россия

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НАСИЛЬСТВЕННЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Аннотация

В представленной статье рассматриваются актуальные вопросы противодействия насильственным преступлениям несовершеннолетних. Цель исследования заключается в выявлении основных направлений противодействия и профилактики насильственной преступности среди несовершеннолетних. Главными методами исследования являются сравнительный, метод анализа. По итогам исследования автором выделяются основные методы и приёмы противодействия насильственным преступлениям несовершеннолетних.

Ключевые слова
Преступления, насильственные преступления, несовершеннолетние, детская преступность, профилактика, противодействие, насилие.

Одним из главных направлений уголовной политики современной России является противодействие насильственным уголовным деяниям лиц, которые не достигли совершеннолетия. Данное направление вытекает из ч. 2 ст. 21 Конституции Российской Федерации, в которой указано, что никто не может быть подвержен насилию [1]. Предотвращение данных деяний возможно только при правильно составленной тактике реагирования на подобные случаи. Особое внимание следует уделять составлению криминологической характеристики исследуемой категории лиц. Важно подробно изучать методы типологизации несовершеннолетних, которые совершают насильственные преступления, причинно-следственную связь между совершёнными действиями и их последствиями, а также выявлять те обстоятельства, которые непосредственно повлияли на возможность совершениями насильственного преступлениями подростками [4, с. 49].
Преступность несовершеннолетних следует делить на два вида: детскую и подростковую. Подростковая преступность наиболее часто подразделяется на корыстную и насильственную и характеризуется признаками рецидива. Особую опасность представляет насильственная преступность несовершеннолетних. Именно поэтому, учитывая различные отрицательные и негативные последствия насильственных преступлений несовершеннолетних, которые влияют на все сферы социальной и общественной жизни и подтверждают высокую степень рецидива, вопрос противодействия насильственным преступлениям несовершеннолетних является достаточно актуальным и подлежит исследованию.
Насильственные преступления, совершённые подростками, характеризуются внутренними и внешними признаками. Внешние признаки отражают иерархичность данной группы преступлений в общей структуре преступлений, их распространённость на определённой территории. Внутренние признаки раскрывают динамичность и устойчивость насильственных преступлений.
Насильственные преступления подростков имеют схожие признаки с преступностью взрослых. На них оказывают воздействие качественные и количественные показатели насильственной преступности в целом. Важно помнить, что специфической особенностью данной группы преступлений выступает неполное отражение количества преступлений в официальной статистике. В некоторых случаях такие преступлений и вовсе не подлежат регистрации. Основной причиной является умалчивание родственников о совершённом преступлении детей, принижении серьёзности и степени общественной опасности, а также отказ в отождествлении виновных деяний лиц к уголовно-наказуемым. Определённое количество преступлений, которые были совершены подростками, становится объектом деятельности комиссий по профилактике противоправных деяний подростков, что характеризуется приостановлением расследования.
Вопрос противодействия насильственным преступлениям несовершеннолетних активно исследует на доктринальном уровне. Так, например, по мнению А. Б. Ефремова, осознание приоритета насилия вырабатывает у подростка готовность к проявлению агрессивного поведения, что является формой проявления агрессии [6, с. 61].
А. В. Давыденко особое внимание уделяет вопросу изменения возрастных границ преступного поведения подростков [3, с. 127]. В своих работах А. В. Давыденко отмечает, что требуется наиболее серьёзно относиться к отрицательным проявлениям, которые вызваны изменениями границ возраста криминального поведения несовершеннолетних. Это связано с тем, что в последнее время в России можно наблюдать ситуацию, при которой насильственные преступления совершают подростки 13 лет или младше, а именно лица, которые в соответствии с ч. 2 ст. 20 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) не подлежат уголовной ответственности [2]. Следует отметить, что несовершеннолетние до 14 лет, совершившие насильственные преступления, могут их реализовывать с полной уверенностью, что к ним не будет применено уголовное наказание, так как они не относятся к субъектам преступлений в силу возрастных ограничений. Учитывая данное обстоятельство, А.В. Давыденко предлагает внести серьёзные поправки в УК РФ, в части возраста привлечения к уголовной ответственности, а именно снизить его до 13 лет по отношению к несовершеннолетним виновным, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления.
Однако с предложенной поправкой согласиться сложно, так как число малолетних преступников не является критичным, а уровень детской преступности с каждым годом снижается, что позволяет говорить и о снижении преступности среди детей до 14 лет.
Помимо актуального вопроса снижения возраста уголовной ответственности, в литературе можно встретить так же сравнительные исследования по половому признаку. В последнее время насильственные преступления в большей степени стали совершать лица женского пола, не достигшие 18 лет, из них 8 % — убийства (ст. 105 УК РФ), 6 % — хулиганства (ст. 213 УК РФ), 32 % — грабежи и разбои (ст. 161, 162 УК РФ) [5, с. 102].
Анализируя существующие статистические данные, число несовершеннолетних, которые совершили разные преступления, в том числе насильственного характера, на период первой половины 2021 года уменьшилось по сравнению с 2003 годом в семь раз. Председатель Верховного суда Российской Федерации В. М. Лебедев не раз сообщал об этом на совещаниях судей судов общей юрисдикции. Так, например, в 2003 году общее количество осуждённых подростков составляло 96 тысяч, из них 2 574 несовершеннолетних осуждённых за насильственные преступления, предусмотренные УК РФ. На период январь 2021 года число осуждённых подростков сократилось до 15 тысяч, из них 587 несовершеннолетних совершили насильственные преступления [10].
На современном этапе несовершеннолетние в большей части подлежат уголовной ответственности и наказанию за совершение таких преступлений как кража (ст. 158 УК РФ), разбой (ст. 162 УК РФ), хулиганство (ст. 213 УК РФ). Не стоит забывать и существующую статистику уголовных наказаний за совершение насильственных преступлений, например побои (ст. 116 УК РФ).
По мнению В. М. Лебедева несовершеннолетние совершают преступления, в том числе и насильственного характера по определённым социальным причинам:
‒ процесс воспитания проходил в неполной семье (46 %);
‒ процесс воспитания проходил вне семьи (9 %);
‒ отсутствие учебной или трудовой деятельности (30 %);
‒ алкогольная зависимость, что приводит к совершению насильственных преступлений в состоянии алкогольного опьянения (11 %);
‒ наличие не снятых или не погашенных судимостей (20 %).
Считаем, что данный перечень следует дополнить такими причинами как наркотическая и токсическая зависимости, а также интимная вседозволенность в общественном пространстве [8, с. 54].
По словам В. М. Лебедева за 2020 год около 3 тысяч несовершеннолетних получили наказание в виде лишения свободы (20 %). За совершение насильственных преступлений 259 лиц были приговорены к лишению свободы. Данный показатель в 10 раз меньше, чем в 2003 году. Число удовлетворённых ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, по отношению к подросткам уменьшилось в пять раз. Так в 2010 году этот показатель был равен 3 400 ходатайств, а в 2020 году удовлетворено уже 746 ходатайств.
Учитывая представленные статистические показатели, можно утверждать, что число насильственных преступлений, и преступлений в целом, которые совершаются несовершеннолетними, сократилось. Однако это не даёт возможности говорить о полном их отсутствии, что в свою очередь порождает исследование вопросов, связанных с мерами противодействия насильственным преступлениям несовершеннолетних.
Основу противодействия насильственной преступности подростков образуют важнейшие и первостепенные принципы противодействия преступности в целом. Тем не менее методы противодействия насильственным преступлениям несовершеннолетних в некоторой степени отличаются, а именно особенностями, свойственными конкретно данной категории лиц, и спецификой совершаемых подростками преступлений.
Процесс предупреждения и противодействия насильственной преступности несовершеннолетних включает в себя несколько существенных элементов. В качестве одного из элемента выступает субъект противодействии. В России существует несколько субъектов противодействия насильственной преступности, которые связаны между собой целями и задачами. Система субъектов состоит из комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов управления социальной защитой населения, здравоохранения, образования; органов по делам молодёжи, органов службы занятости, органов опеки и попечительства.
Важнейшая роль в предупреждении насильственной преступности несовершеннолетних отводится органам внутренних дел.
Изучая сведения, представленные на официальных сайтах Министерства внутренних дел Российской Федерации, главными направлениями противодействия насильственным преступлениям несовершеннолетних, и преступности в целом, считаются:
− гуманизация превентивной практики, которая будет направлена на повышение роли защитных мер над мерами принуждения и наказания;
− повышение уровня профессионализации субъектов в воспитательной, защитной и профилактической деятельности. Основу данного направления составляет проведение подготовительных мероприятий для социальных работников, психологов, педагогов, которые являются практикующими специалистами по коррекции отклоняющегося поведения подростков. Важной задачей данных специалистов так же считается оздоровление условий общественного и семейного воспитания несовершеннолетних;
− повышение роли семьи как важнейшего института социализации подростков. Следует в полном объёме реализовывать социальные меры по правовой, социальной, психологической и медицинской помощи семьям. Особое внимание требуется уделять семьям, которые находятся в группе социального риска [9].
Противодействие насильственным преступлениям несовершеннолетних должно также осуществляться органами внутренних дел на двух уровнях: общем и индивидуальном.
Общий уровень противодействия и предупреждения включает в себя следующие направления:
− ограничить воздействие негативных и отрицательных факторов (социальных, общественных), которые связаны с детерминантами преступности подростков;
− оказание влияния на детерминанты, которые способствуют насильственной преступности;
− оказание прямого влияния на подростков, которые могут совершать насильственные преступления;
− оказание влияния на несовершеннолетних, которых входят в группу с антиобщественной направленностью. Такие подростки могут совершить или уже совершали насильственные преступления, а также привлекали иных несовершеннолетних к их совершению.
Исходя из перечисленных направлений, органами внутренних дел выделяются несколько групп несовершеннолетних, способных совершать насильственные преступления. В данную группу входят несовершеннолетние, которые:
− ведут антиобщественный образ жизни, а именно употребляют алкогольные напитки, принимают наркотические средства, не ходят на учёбу или не занимаются общественно полезным трудом;
− вернулись из специальных профтехучилищ или школ;
− освободились из воспитательных колоний;
− осуждены условно или к таким видам наказаний, которые не связаны с лишением свободы.
Наибольшую, первостепенную значимость имеет индивидуальный уровень противодействия, так как учитывает специфику и особенности данной категории. Для противодействия насильственной преступности несовершеннолетних следует проводить индивидуальную профилактику [7, с. 508].
Индивидуальная профилактика включает в себя две группы мер. Первая группа воздействует непосредственно на несовершеннолетнего, вторая группа влияет на окружающую его среду. При индивидуальной профилактике должен быть тщательно исследован характер несовершеннолетних, которые способны совершить преступные деяния. Немаловажную роль играет процесс выявления и назначения необходимых мероприятий, с помощью которых можно добиться назначенных целей, а также разработка целесообразных методов контроля и определения эффективности индивидуальной профилактики по предупреждению насильственной преступности несовершеннолетних.
Главная цель индивидуальной профилактики насильственных преступлений, совершаемых подростками, считается исправление и перевоспитание несовершеннолетних, изменение их криминогенной ориентации.
Индивидуальное предупреждение состоит из следующей системы информации:
− исследование отрицательных и негативных свойств несовершеннолетних, которые при определённых случаях могут стать причиной проявления преступного поведения;
− изучение наличия или отсутствия аномалий состояния здоровья или признаков, подтверждающих психическую неполноценность подростков.
Для получения данных сведений требуется осуществлять психолого-педагогическую диагностику личности несовершеннолетнего преступника в специализированных центрах и учреждениях.
Приёмы и методы противодействия насильственным преступлениям несовершеннолетних должны влиять на волю, сознание и чувства подростка. Такие методы могут быть реализованы двумя способами: напрямую или через третьих лиц, которые являются участниками предупреждения насильственных преступлений.
Главными организационно-тактическими формами использования приёмов и методов индивидуального влияния на подростков следует считать беседы, которые проводятся работниками органов внутренних дел, а также вовлечение несовершеннолетних в социально и общественно полезные трудовые, культурные и спортивные занятия.
Лица, занимающиеся профилактикой, должны обладать высоким уровнем профессионализма, глубокими психологическими, педагогическими и правовыми знаниями. Успех использования профилактических мер, может быть достигнут только при правильном их применении, а именно меры следует направлять на искоренение детерминантов, образующих насильственную преступности среди несовершеннолетних, а не на её подавление или устранение.
Рассматривания вопросы профилактики и противодействия насильственным преступлениям несовершеннолетних следует отметить, что на современном этапе в нашей стране уже предприняты определённые меры в исследуемом направлении:
− предложена разработка систем ювенальной юстиции для несовершеннолетних;
− созданы и в некоторых субъектах РФ применены специальные образовательные курсы по методике работы с подростками, которые входят в группу риска;
− обсуждаются различные методики вывода подростков из кризисных, сложных и тяжёлых ситуаций, например, после потери работы, ухода из семьи одного из родителей или самостоятельный уход из семьи, при употреблении наркотических и спиртосодержащих средств, после любовных или дружеских неудач.
Таким образом, феномен проявления насилия несовершеннолетними, а также совершение ими насильственных преступлений проникает в их бытовую сферу, семью, культуру, образование, сознание. Насилие для несовершеннолетних порой становится нормой жизни посредством закрепления в традициях и обычаях, трансформирования в систему общественных и личных ценностей. Процесс противодействия данному феномену непосредственно зависит от профилактики насильственной преступности несовершеннолетних, посредством замены у исследуемой категории лиц отрицательных мотивов на положительные, а также с помощью правильного семейного воспитания, всестороннего школьного и досугового обеспечения.
Для уменьшения или полного устранения насильственной преступности несовершеннолетних требуется осуществлять решительные и целенаправленные меры по её противодействию и предупреждению. Главной задачей противодействия является снижение уровня преступности несовершеннолетних, невозможность дальнейшего воздействия несовершеннолетних преступников на иных подростков. Данная задача может быть реализована только при правильном и эффективном применении методов и приёмов противодействия насильственной преступности несовершеннолетних.

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. 25.12.1993. № 237.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 17.06.1996. № 25. Ст. 2954.
3. Давыденко, А. В. Факторы, влияющие на возраст наступления уголовной ответственности несовершеннолетних // Ведомости уголовно-исполнительной системы. ‒ 2019. ‒ № 6. ‒ С. 125-131.
4. Дашиева, Ж. Д. Насильственная преступность несовершеннолетних в криминологическом аспекте // Новый юридический вестник. ‒ 2019. ‒ № 1. ‒ С. 48-51.
5. Ережипалиев, Д. И. Преступность несовершеннолетних на современном этапе развития российского общества // Всероссийский криминологический журнал. ‒ 2020. ‒ № 1. ‒ С. 98-108.
6. Ефремов, А. Б. Сущность и типология антиобщественного образа жизни несовершеннолетних, совершающих насильственные преступления // Человек: преступление и наказание. — 2018. — № 1. – С. 58-63.
7. Иванова, А. А. Криминологическая профилактика как приоритетная задача ювенальной юстиции // Всероссийский криминологический журнал. ‒ 2018. ‒ № 4. ‒ С. 505-514.
8. Прялухина, А. В. Социально-психологические детерминанты и особенности подростковой безнадзорности: автореф. дис. … канд. психол. наук: 19.00.05 / А. В. Прялухина. — Москва: 2017. — 136 с.
9. УМВД РФ: Предупреждение преступности несовершеннолетних [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://55.мвд.рф/document/423183.
10. В. М. Лебедев назвал основные причины подростковой преступности [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://news.rambler.ru/other/41709924-lebedev-nazval-osnovnye-prichiny-podrostkovoy-prestupnosti/.

©Тимченко Д.Г., Кузина С.И., 2021

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com