ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АРТ-ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В КОРРЕКЦИИ ТРЕВОЖНОСТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

УДК 37

Кулмагамбетов А. Б.
Ширина З.П.
Феофанова Т.И.
Ильинская Е.Н.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АРТ-ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В КОРРЕКЦИИ ТРЕВОЖНОСТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Аннотация

Проблема эмоционального благополучия детей – одна из самых актуальных в современном дошкольном образовании, так как положительное эмоциональное состояние – одна из важнейших предпосылок развития личности ребенка. Обеспечение и поддержание эмоционального благополучия ребенка – одна из основных задач воспитания детей в дошкольном учреждении.

Ключевые слова
дети дошкольного возраста, тревожность, арт-терапия, эмоциональность.

Что касается причин тревожности, следует отметить, что в настоящее время ученые выделяют два типа устойчивых источников тревожности: стойкие внешние стрессовые ситуации, возникающие в результате частого переживания тревожных состояний, и внутренние психологические факторы (например, меланхолический темперамент или тревожный характер стресса, повышенная восприимчивость) и / или психофизиологические (хронические сердечные или гормональные заболевания, стойкие нарушения кровообращения).
Тревожность, по мнению А.М. Прихожан, это переживание эмоционального напряжения в сочетании с ожиданием неприятностей, с предчувствием неминуемой опасности. А.М. Прихожан рассматривает страх как эмоционально-личностное образование, имеющее когнитивные (мышление, память, восприятие), эмоциональные и операционные (поведение) аспекты [4].
В общем, сущность тревожности – это знак опасности, который обращает внимание на возможные трудности, препятствия на пути к достижению цели, содержащиеся в ситуации, и позволяет мобилизовать силы и тем самым способствовать лучшему результату. То есть нормальный уровень тревожности рассматривается как необходимый для эффективной адаптации к реальности (адаптивный страх). В то же время его слишком высокий уровень рассматривается как неадекватная реакция, проявляющаяся в общей дезорганизации поведения и деятельности. Это означает, что полное отсутствие тревожности можно рассматривать как явление, нарушающее нормальную адаптацию, в то время как стойкий страх отрицательно влияет на нормальное развитие и продуктивную деятельность, что также не способствует адекватной адаптации к реальности.
Для более эффективной адаптации дошкольника в коллективе и его гармоничного развития одной из важных задач является коррекция уровня тревожности. В процессе корректирующей работы многие авторы, в том числе Г.А. Широкова, предлагают обратить внимание специалиста на такие аспекты, как развитие позитивного самовосприятия, повышение уверенности в себе и уверенности в себе, развитие у других уверенности в себе, исправление страхов, устранение физического напряжения, развитие способности выражать эмоции, развитие командной работы и самоконтроля [5].
Арт-терапия возникла на границе между искусством и наукой, объединив знания медицины, образования, культурологии, социологии и других дисциплин. Большинство отечественных исследователей, таких как М. Бурно, Б. Д. Каравасарский, А. И. Копытин, считают ее одной из форм психотерапевтической практики, которая основана на использовании визуальных и пластических средств самовыражения в контекстной психотерапии [2].
Специалисты в области арт-терапии для детей, например Э. Кейн, В. Ловенфельд, считают, что зрительная деятельность очень тесно связана с развитием когнитивной и эмоциональной сферы ребенка, подчеркивая большой потенциал гармонизации его психики. Этого мнения придерживается Э. Крамер. Также подчеркивается, что визуальная деятельность ребенка может считаться наиболее важным средством общения, которое позволяет восполнить пробел в общении и построить более гармоничные отношения с окружающим миром.
Занятия арт-терапии позволяют высвободить негативные эмоции, невербально выразить чувства и страхи в безопасном месте при эмпатическом участии и поддержке терапевта. Творческая работа, созданная в процессе занятия, играет роль своеобразного «посредника» между арт-терапией и ребенком, что облегчает процесс взаимодействия тревожного или замкнутого дошкольника: это позволяет делиться своими эмоциями и переживаниями не напрямую, говорить порой иносказательно, не от своего лица, а от лица персонажа, изображенного на бумаге или упомянутого в истории [3].
Спектр техник и средств арт-терапии очень разнообразен, что также позволяет детям выбрать наиболее приятную форму самовыражения, соответствующую их потребностям и способностям. Для практики арт-терапии, независимо от ее формы (будь то скульптура, повествование, рисунок, коллаж), никаких специальных навыков не требуется. Это, в сочетании с безоценочным принятием арт-терапевтом любых форм творческой активности, способствует укреплению веры в свои силы и повышению самооценки [1].
Эмпатическое принятие терапевтом, которое создает атмосферу безопасности и доверия, также может положительно повлиять на коррекцию тревожных состояний. Работа в группах и взаимодействие с участниками творческого процесса поможет развить коммуникативные навыки.

Список использованной литературы

1. Бергер, Р. Природная терапия: теоретические основы и опыт применения в образовательных учреждениях Израиля/ Р. Бергер // Арт-терапия и артпедагогика: новые возможности для развития и социализации личности. Сборник материалов всероссийской научно-практической конференции. – Санкт-Петербург. – 2016. – № 1. – С. 83-87.
2. Бурно, М. Е. Терапия творческим самовыражением / М.Е. Бурно. – М. : Академический проект, Деловая книга, 1999. – 364 с.
3. Копытин, А.И. Техники ландшафтной арт-терапии / А.И. Копытин, Б. Корт. – М. : Когито-Центр, 2013. – 104 с.
4. Прихожан, А.М. Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика / А.М. Прихожан. – М. : Воронеж, 2000. – 163 с.
5. Широкова, Г. А. Справочник дошкольного психолога / Г.А. Широкова. – Ростов н/Д: «Феникс», 2004. – 384 с.

© Ширина З.П., Феофанова Т.И., Ильинская Е.Н., 2021

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com