ВКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ДЕМИДОВЫХ В РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

УДК 93

Кривенко А. И.
Студент 3 курса факультета Истории и права
ФГБОУ ВО Мордовский государственный
педагогический университет им. М. Е. Евсевьева
Научный руководитель: Фирсова И.А.,
доцент, кандидат исторических наук
Саранск, Россия

ВКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ДЕМИДОВЫХ В РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Аннотация
Статья посвящена проблеме развития российского предпринимательства, рассмотрена династия Демидовых и ее вклад в становление и развитие российской металлургической промышленности. Представлены важные характеристики династии Демидовых, определено место и роль династии в истории развития предпринимательства в дореволюционной России.

Актуальность: в современных условиях состояния российского общества одной из важных для изучения тем в исторической науке является разработка истории развития малого и среднего предпринимательства в России. Сейчас в нашей стране не только происходит развитие институтов гражданского общества и рыночной экономики, но и возрождается частный бизнес, который является важным объектом воздействия со стороны государства и общества. Поэтому представляется актуальным изучение различных аспектов этого сложного явления на различных уровнях. Настоящая работа посвящена проблеме развития предпринимательства и предпринимательской жилки в России в дореволюционный период. Раскрытие темы представляет собой характеристику династии Демидовых и анализ их вклада в развитие экономики Российской империи.
Цель – определение места и роли династии Демидовых в истории развития предпринимательства в дореволюционной России.

Клан заводчиков Демидовых не раз становился объектом пристального внимания, как историков, так и представителей творческих профессий, писавших о них книги и снимавших фильмы. Это привело к тому, что настоящие биографии персонажей кроме аргументированных документами фактов обросли множеством мифов, преданий и сказаний, как правило, ничего общего не имеющих с исторической правдой.
Никита Демидов, основоположник династии, являлся хозяином кузнечной лавки в городе Тула. В 1696 году он один-единственный из тульских оружейников отважился исполнить наказ Петра I на производство оружий по западному образцу несмотря на то, что это приходилось делать себе в убыток. Но Никита Демидов надеялся на то, что приобретет от государя некоторые строения подобия завода на Урале. Демидов предполагал какое будущее отроется перед ним под покровительством Петра Великого, и смог скоро проявить находчивость в удобной ситуации, смело ухватился за представленный личный шанс.
Невьянская фабрика – главное производство у Акинфия, здесь было изначально около 3 тысяч рабочих, – сейчас насчитывает уже 22 тысячи человек. На Невьянском заводе, так же, как и в Нижнетагильском поселении, сложились в обширных размерах работы по производству разных видов металла, зачин которым положили, бесспорно демидовские мастерские. Ларцы, окованные железом, красиво лакированные, расписанные разными рисунками подносы и другая утварь, шкатулки и прочие драгоценные изделия, произведенные мастерами этих живописных местностей, знамениты по всей России и сбывались в громадных количествах на ярмарках Нижегородской и Ирбитской.
Совсем скоро Демидов приобрел и другие государственные привилегии, выгодные для него, например, к его заводам были приписаны еще 2 волости в Верхотурском районе.
Особого внимания заслуживает вопрос о праве покупать к своим заводам землю и людей. В условиях крепостной России, где фактически отсутствовал рынок рабочей и наёмной силы, данная преференция для представителей непривилегированного сословия носила только исключительный характер. Например, остальные предприниматели получат такое особенное право лишь по указу Петра I от 1721 г., т.е. Демидовы обогнали своих потенциальных конкурентов на 2 десятка лет! Именно это и явилось одним из основ успеха для всего рода Демидовых. Необходимо было продолжать работать в усиленном режиме, что бы производство не пошло на спад.
Таким образом, к началу 1720-х годов указом Петра I Великого демидовские заводы получили монополию на поставку железной продукции, якорей и пушек для формирования и улучшения русского флота – настолько высоко царь оценил их качество. Тогда, Никита Демидов в присоединение к уже имеющимся заводам, которые находились в постоянной работе, открыл еще 5, к ним относятся Шуралинский молотовый завод, Бынговский завод, Верхнетагильский доменный завод, Выйский завод, Нижнелайский молотовый завод, Нижнетагильский медеплавильный завод. Уместно обратить внимание на очень быстрый рост производства продукции уральских заводов. Оно превзошло коллективный объем производства других заводов из регионов страны. В 1720-х страна сделала огромный шаг вперед, начала вывозить железо на зарубежные рынки. Это было высочайшим достижением в промышленности!
Такие успехи в предпринимательской деятельности сопровождались безжалостной эксплуатацией рабочей силы, их устойчивым сопротивлением своим хозяевам.
Демидовы были одной из самых ярких династий предпринимателей в России наряду со Строгановыми, Турчаниновыми, Твердышевым. Велика их роль в складывании металлургического производства в России. На Урале к концу 60-х гг. XVIII в. функционировало 119 металлургических предприятий, дневная выплавка чугуна составляла по 6-8 тонн, а прославленная домна демидовского Невьянского завода давала 11,5 тонн чугуна в сутки.
Изложенное выше позволяет характеризовать династию Демидовых как родовых меценатов и предпринимателей, которые, при всем их богатстве, спонсировали отличающихся механиков, ученых, художников и различные учебные заведения. Горнозаводчики, знатоки в области металлургии и горных наук, естествоиспытатели и путешественники, благотворители, ученые – это неполный перечень всех направлений деятельности представителей этой знаменитой династии.

Список использованной литературы

1. Беспалова, Н. Ю. Развитие металлургии в России в XVIII в. – URL : www.science-techno.ru (дата обращения 25.04.2021). – Текст : электронный
2. Блейк Сара Демидовы. Первые капиталисты России / Сара Блейк. – Москва : Рипол-Классик, 2014. – 256 с. – ISBN 978-5-386-06944-5. – Текст: непосредственный
3. Кафенгауз, Б. Б. История хозяйства Демидовых в XVIII– XIX вв. / Б. Б. Кафенгауз. – Москва : Изд-ва Академии Наук СССР, 1949. – 524 с.– Текст : непосредственный
4. Мезенин, Н. Гениальный сын Никиты / Н. Мезенин. – Текст : непосредственный // Уральский следопыт. – 1991. – №8. – URL: http://urbibl.ru/Stat/Uralci/gen_sin_nikiti.htm (дата обращения 25.04.2021). – Текст : электронный

©Кривенко А. И., 2021

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com