ВЛИЯНИЕ ЭЙМЕРИОЗНОЙ ИНВАЗИИ НА ЖИВУЮ МАССУ 30-ТИ ДНЕВНЫХ КРОЛЬЧАТ

УДК: 636.92:616.993.192.1

Сидоренко К. В.
аспирант 3-го года обучения СПбГУВМ,
г, Санкт-Петербург, РФ

ВЛИЯНИЕ ЭЙМЕРИОЗНОЙ ИНВАЗИИ НА ЖИВУЮ МАССУ 30-ТИ ДНЕВНЫХ КРОЛЬЧАТ

Аннотация

Развитию кролиководства, как одной из наиболее перспективных отраслей животноводства зачастую препятствует такое распространённое заболевание как эймериоз, поэтому проблема негативного воздействия данных паразитов на продуктивные качества кроликов до сих пор остаётся достаточно актуальной. Целью нашего исследования было изучить изменения живой массы животных, в зависимости от дозы индуцированной инвазии. Объектом исследования служили крольчата пород калифорния и советская шиншилла, а также их гибрид в возрасте 30 дней. В рамках эксперимента были сформированы группы аналогов животных по 6 голов в каждой: в подопытных (инвазированных) и контрольных (интактных) группах. В первый день после рождения крольчата подопытных групп были заражены дозой 50 тыс., 100 тыс. и 200 тыс. ооцист на голову ассоциацией эймерий видов E. perforans и E. irresidua в соотношении 1:1. Результаты наших исследований показали, что наиболее устойчивой к инвазии оказались гибридные животные, а также крольчата породы советская шиншилла.

Ключевые слова
Эймерии, кролики, порода, живая масса

Кролиководство – это весьма перспективная в современном мире отрасль животноводства. Множество пород различного назначения позволяет расширить спектр применения данных высокопродуктивных и скороспелых животных. Содержание большого количества мясных пород и гибридов позволят в кратчайшие сроки производить значительный объём диетического мяса с прекрасными вкусовыми качествами, что наиболее ценно в рамках современных гастрономических трэндов. Шкурковые и пуховые породы также весьма популярны среди производителей одежды и кожгалантерейных изделий и пользуются большим спросом у покупателей. Кролики ценны благодаря своей многопрофильности при использовании в сельском хозяйстве, а также в качестве лабораторных и домашних животных [1, с. 33].
Однако развитию данной животноводческой отрасли препятствует такая часто встречающаяся проблема, как эймериоз.
Эймериозами принято называть заболевания, вызываемых простейшими рода Eimeria.
Выше обозначенные паразитические простейшие являются наиболее распространенными на территории кролиководческих хозяйств нашей страны. Однако клинические проявления болезни, вызванные эймериями, а именно отставание в росте и развитии молодняка животных, истощение, загрязнение шерстного покрова в области ануса (что говорит о возможной диарее) зачастую не стремятся связать именно с появлением в хозяйстве эймерий, пытаясь списать на низкое качество корма, несоблюдение гигиенических норм или какие-либо иные факторы внешней среды [3, с. 48]
Отсутствие своевременной диагностики, или средств на её проведение, скученность содержания, отсутствие разъяснительной деятельности среди персонала ведёт к колоссальным убыткам, вызванным возникновением данного паразитарного заболевания, складывающимся из гибели молодняка, значительного снижения продуктивности (отставании в росте и развитии, снижении массы тушек, ухудшении качества шкурок и пуха), а также дополнительных затрат на лечение и попытки ликвидации его на своей территории [2, с. 43; 4, с. 47]
Материалы и методы
Исследования были проведены на базе кафедры биологии, экологии и гистологии СПбГУВМ.
Объектом исследования служили крольчата пород Californian, Soviet Chinchilla, а также их гибридов в возрасте 30 дней. В рамках эксперимента были сформированы группы подопытных (инвазированных) и контрольных (интактных) аналогов животных по 6 голов в каждой.
В первый день после рождения крольчата разных пород подопытных групп были заражены дозой 50 тыс., 100 тыс. и 200 тыс. ооцист на голову ассоциацией эймерий видов E. perforans и E. irresidua в соотношении 1:1.
В рамках данного исследования были изучены изменения живой массы животных, в зависимости от дозы индуцированной инвазии.
Статистическая обработка осуществлялась в программе Past 3. В качестве проверки достоверности полученных данных использовался критерий Манн – Уитни.
Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 19-316-90059.
Результаты и обсуждение
При разной интенсивности инвазии в течение 30 дней после заражения у крольчат опытных групп не было обнаружено каких-либо клинических признаков. Результаты исследований патогенного воздействия эймерий на изменение живой массы в зависимости от дозы заражения (50 тыс., 100 тыс. и 200 тыс. ооцист на голову) приведены в рисунке.
Исходя из данных рисунка, представленного ниже можно увидеть, что максимальные значения живой массы демонстрируют крольчата гибридов двух чистых пород, как в контроле, так и в опыте, за исключением группы заражения в 200 тыс. ооцист, где ведущее место заняли крольчата породы советская шиншилла, опередив гибридов практически на 5,7%.
Самый скромный результат показала породная группа калифорнии, снизив показатели живой массы при инвазии малой дозой эймерий на 10% (с 822,3±22,2г до 738,33 ±68,67г), а получив 100 и 200 тыс. ооцист потеряла практически 19%.

Изменение живой массы 30-ти дневных крольчат 
в зависимости от дозы заражения
Рисунок. Изменение живой массы 30-ти дневных крольчат в зависимости от дозы заражения

Крольчата советской шиншиллы проявили среднюю устойчивость к паразитарной инвазии исследуемой ассоциацией. Так зараженные 50 тыс. ооцист животные снизили показатели относительно контроля лишь на 144 г (с 1065,33±21,34г до 921,33±22,9г), а при получении средней и максимальной доз эймерий недополученная масса не превышала 15,6%.
Заключение
Изучив воздействие определённых доз ооцист эймерий на живую массу крольчат двух чистых пород и их гибрида можно сказать о том, что наибольшую резистентность к индуцированной инвазии проявили гибридные крольчата, показавшие лучший результат по живой массе. Конкуренцию данной породной группе может составить только животные породы советская шиншилла, чья средняя живая масса наиболее приближена к результату гибрида, а в некоторых случаях и превышала его.

Список использованной литературы

1. Аронов В. М., Кудряшов A. A. Применение препарата Аква-ЭХА для лечения кроликов с ушной чесоткой // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии, 2011. №2-2021. – С. 33-35.
2. Белова, Л. М., Крылов М. В. Кокцидии и кокцидиозы кур // Актуальные вопросы ветеринарной биологии, 2013. – № (19)-2013. – С. 43-48.
3. Кузнецов Ю. Е. Дифференциальная диагностика эймериидозов норок от болезней вирусной этиологии иммуногистохимическим методом // Современные проблемы общей и частной паразитологии: Материалы III международного паразитологического симпозиума, Санкт-Петербург, 18–20 декабря 2019 года. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины, 2019. – С. 164-168.
4. Кузнецов Ю. Е., Кузнецова Н. В. Экономические аспекты при изменении товарных свойств волосяного покрова шкурок норок больных эймериидозами и на фоне специфического лечения // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии, 2021. – №1-2021. – С. 47-51.

© Сидоренко К.В., 2021

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com