ВЛИЯНИЕ ЖИВОЙ МАССЫ ТЕЛОК ПРИ ОСЕМЕНЕНИИ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ РАЗНОГО ВОЗРАСТА

УДК 636

Аманова Г.К.,
независимый исследователь,
г. Нукус, Узбекистан

ВЛИЯНИЕ ЖИВОЙ МАССЫ ТЕЛОК ПРИ ОСЕМЕНЕНИИ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ РАЗНОГО ВОЗРАСТА

Аннотация

В статье рассматривается изучение роста и развития телок, обоснование живой массы и высоты их разного возраста полученных методом трансплантации эмбриона.

Ключевые слова
Осеменение, скороспелость, репродуктивное использование, протеин, оплодотворение, скот.

Изучение скорости роста ремонтных телок в основном сводится к обоснованию живой массы и высоты телок разного возраста, которые оптимизируют возраст первого осеменения. Этих показателей достигают за счет среднесуточных приростов, которые различаются по периодам роста. В то же время, существует такое понятие, как скороспелость животных. По этому признаку телки в популяциях существенно различаются, что может отображаться на результатах выращивания отдельных особей. Существует необходимость проанализировать, как особенности роста телок, обусловленные их биологическими задатками, связанные с началом репродуктивного использования.
Проблемы разной скороспелости животных изучали ученые, которые указывают на негативное влияние отбора бычков с высокой скоростью роста до 15-месячного возраста на их рост в дальнейшем и отложение жира в теле, отдельные признаки воспроизводительной способности и производительность дочерей. Они рекомендуют отдавать предпочтение животным с умеренным ростом и большой живой массой в старшем возрасте. С другой точки зрения, увеличение живой массы коров связано с поздним наступлением зрелости дочерей, что сказывается на продолжительности выращивания телок.
Повышение тесноты инбридинга телок мясной породы влияет на уменьшение возраста первого отела, молочности и сокращения продолжительности продуктивного использования коров [1].
Доказано, что уменьшить возраст полового созревания телок и 15 дней раньше их оплодотворить, возможно, повышением уровня белковой и энергетической кормления в течение первых 42 дней за счет молочных кормов. Повышение в рационе количества протеина и энергии в молочный период (8 недель) за счет скармливания стартерных комбикормов имеет положительное влияние не только на рост телок, а и дальнейшую продуктивность первенец.
Большинство исследований направлены на анализ признаков коров, в зависимости от условий выращивания и скорости роста телок. Стоит отметить, что в стадах высокая изменчивость по этим признакам, поэтому однозначные утверждения не всегда позволяют выявить все закономерности. В связи с влиянием скороспелости животных оцениваемые признаки, целесообразно проводить и обратный анализ — изучать особенности роста животных в зависимости от их дальнейшей производительности [2].
Первая группа включила наиболее скороспелых животных. К третьей попали позднеспелые. В пределах групп исследователи изучали живую массу через каждые 3 месяца, начиная с рождения телочек и среднесуточные приросты в разные возрастные периоды выращивания. Статистическая обработка данных проводили по общепринятым методикам.
Величина среднесуточных приростов по периодам выращивания имеет важное влияние на формирование будущей коровы. Поэтому в соответствии с существующими рекомендациями по выращиванию ремонтных телок в первые шесть месяцев жизни среднесуточные приросты должны составлять 850 г и более с постепенным снижением в дальнейшем до 600-700 г перед осеменением и после оплодотворения. Такой уровень среднесуточных приростов позволяет сформировать будущую корову с хорошими репродуктивными качествами и высокой производительностью.
После перехода на групповое содержание и свободный доступ к корму, наибольшее предпочтение по величине суточных приростов возрасту 12 месяцев имеют животные I группы. Итак, скороспелые животные, в условиях свободного кормления имеют тенденцию быстрее расти. Животные III группы преобладают II по величине среднесуточных приростов до 6-месячного возраста. В начале периода полового созревания (6-9 месяцев) это преимущество кратковременно теряется, но в дальнейшем у телок III группы среднесуточные приросты приходят медленнее, поэтому до 18 месяцев остаются большими.
Выводы. Увеличение живой массы при выращивании не гарантирует уменьшения возраста плодотворного осеменения телок. Возраст оплодотворения зависит еще и от скороспелости скота.
Телок молочных пород целесообразно распределять на три группы по скороспелостью: скороспелые — высокие приросты живой массы до 6-месячного возраста и ранний возраст оплодотворения, среднеспелые — несколько меньше приросты живой массы в течение выращивания и возраст оплодотворения приближен к среднему и позднеспелые — животные с быстрым ростом в течение всего периода выращивания и поздним возрастом плодотворного осеменения.
Скороспелые и позднеспелые телки до 12 месяцев отличаются большей живой массой. В дальнейшем скороспелые животные замедляют рост, а позднеспелые продолжают преобладать других животных по живой массе.

Список использованной литературы

1. Ваттио Н. М. Выращивание телят молочного направления. Техническое руководство по производству молока. — Висконсин, 1997.
2. Кузьмич Р.Г. Послеродовые эндометриты: этиология, патогенез, профилактика и терапия. — Витебск, 2000.

© Аманова Г.К., 2021

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com