ВОЕННЫЕ ВРАЧИ И ИХ РОЛЬ В ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

УДК 929

Гончерова Н.П.
канд. экон. наук, преподаватель ВУНЦ ВВС ВВА,
г. Воронеж
Караваев Н.П.
курсант ВУНЦ ВВС ВВА,
г. Воронеж
Ненахов И.С.
курсант ВУНЦ ВВС ВВА,
г. Воронеж

ВОЕННЫЕ ВРАЧИ И ИХ РОЛЬ В ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Аннотация

В статье рассматривается деятельность врачей и младшего медицинского персонала в годы Великой отечественной войн. Освещается их вклад в дело победы над немецко-фашистскими захватчиками.

Ключевые слова
Врач, санитар, война, бой, госпиталь.

Великая Отечественная Война своей неожиданностью затронула все слои общества, и врачи, а так же младший медицинский состав не стали исключением. С первых дней войны, они, не щадя себя, вытаскивая раненых с поле боя, и оперировали тяжелораненых бойцов сутками, без сна.
Внезапное начало войны, не застало врачей врасплох, в отличие от военных частей и подразделений, ведь прошлые войны, заставили всерьез о подготовке к новому столкновению.
И в 1933 году, в Ленинграде, ныне Санкт-Петербург состоялась первая конференция военно-полевой медицины СССР. На ней обсуждались вопросы хирургической обработки ран, переливания крови и преодоления последствий травматического шока и т.д. в условиях организации полевых госпиталей. В 1940-1941 году, была разработана документация, регламентирующая медицинскую деятельность в условиях ведения боя. В их число вошли такие пособия как: «Наставления по санитарной службе в Красной Армии», и инструкции по неотложной хирургии.
Когда мир подходил к разгару новой войны, великий русский врач, ученый Н.Н. Бурденко начал сбор материалов для составления сборника указаний по военно-полевой хирургии. Бурденко говорил: «У нас существуют десятки хирургических школ и направлений. [2, с. 3] В случае войны может возникнуть разброд в организации медицинской помощи и методах лечения раненых. Этого допустить нельзя». Прислушавшись к словам Бурденко, с начала 1941 года, во всех медицинских учебных заведениях, преподаватели начали обучать основам военно-полевой хирургии. [1, с. 34]
Новое поколение врачей изучало и использовало технику гипсования, переливания крови и первичной обработки ран. И уже к маю 1941 года было выпущено пособие: «Сборник положений об учреждениях санитарной службы военного времени». Таким образом, можно сделать вывод о том, что силы медицинского обеспечения Красной Армии, сложило из себя полноценную систему.[5, с. 76]
В самом начале войны, на фронт были отправлены самые передовые и опытные медицинские сотрудники, но из — за большого числа раненых и тяжелораненых солдат в первые годы войны их не хватало, и было решено отправлять на фронт резерв. Особую роль сыграли госпитали, организованные в глубоком тылу СССР. Немедленная отправка раненых бойцов с фронта в эвакогоспитали, приводили к быстрому их выздоровлению и возвращению в строй. Одним из таких госпиталей был организован в городе Казань.
Но в 1941 году, военным медикам приходилось очень тяжело. Решающим фактором было отсутствие практического опыта проведения операций. Но, первый год войны позволил наметить и осуществить пути совершенствования системы военной медицины страны, и уже в 1942 году ситуация стабилизировалась. Были налажены методы доставки и распределения раненых, улучшилось качество лечения. За 2 года войны, появилась необходимость в информировании личного состава о состоянии дел на фронте, поэтому осень 1942 был издан приказ N 701. Санитарных врачей, должны были систематически сообщать об изменении боевой обстановки. [3, с. 81]
Большую часть медицинского состава армии составляли женщины. Значительную часть из них составляли санинструкторы и медсестры. С первых дней и до Победы, они рискуя своей жизнью вытаскивали бойцов с того света. Их подвиг трудно переоценить. Именно так, совинформбюро, в своих сообщениях сообщали о подвигах медицинских сестер: Ольге Куликовой, которая, несмотря на собственное ранение, спасла танкиста, и медсестрах Ольге Кудрявцевой и Елене Тихомировой, шли в одном строю с солдатами, и под взрывами бомб, мин, под выстрелы пулеметов, автоматов, не боясь за собственную жизнь вытаскивали бойцов с поля боя и спасая им жизни. Десятки тысяч таких же девушек ушли в госпитали и на фронт, чтобы спасать раненых солдат и возвращать их в строй.
Солдаты нередко вспоминали о подвигах девушек. Например, в своих воспоминаниях, бывший бронебойщик Сергей Попов вспоминал: «…Бывало, еще идёт бой, рвутся мины, свистят пули, а по передовой, в траншеях и окопах уже ползают девушки с санитарными сумками на боку. Ищут раненых, стараются быстрее оказать первую помощь, укрыть в безопасном месте, переправить в тыл».
Следует вспомнить имена тех девушек — врачей, чьи подвиги оставили большой след в подвиг всего народа, который привел к великой Победе.
Первая, о ком хотелось бы рассказать, это медсестра Тамара Калинина. В 1941 году, Тамара проводила эвакуацию раненых в госпиталь, когда над санитарной машиной взвыл фашистский истребитель, расстрелял ее. Шофер погиб, машина загорелась. Медсестра, получая сильные ожоги, вытаскивает раненых из машины и доводит до ближайшего медсанбата, и докладывает командиру. Позже, Тамара умерла от ожогов и потери крови.
Еще, стоит вспомнить о подвиге санинструктора разведки Зое Павловой. В 1944 году, девушка выносила раненых с поля боя, и укрывала их в воронке от снаряда. После очередного захода, девушка заметила, что к раненым подходят фашисты, встала во весь рост и метнула в них гранату. От ее взрыва, из — за осколков, Зоя погибла, и ценой собственной жизни спасла раненых солдат.
Согласно статистике, с начала войны, благодаря подвигу военных врачей в строй вернулось около 70 % раненых бойцов, и около 90% больных. Более 116 тысяч военных врачей было награждено медалями и орденами. 47 стали Героями Советского Союза, и из них 17- женщины. За годы войны, 85 000 медиков считались пропавшими без вести и погибшими, из них 5000 врачей, 9000 персонала среднего звена, и 71 000 медсестер и санинструкторов. Смертность среди врачей в период войны стояла на втором месте, после солдат стрелковых подразделений, и продолжительность жизни медика на поле боя составляла не более 40 секунд. [4, с. 8]
За годы войны, около 22 млн. советский солдат прошли через военные госпитали, 17 млн. из них успешно вернулись в строй, 70 % раненых было восстановлено, и 90 % больных вылечено, ведь борьба за жизнь каждого солдата начиналась с его ранения пока он не погиб от потери крови или болевого шока. Таким образом тысячи жизней спасались от смерти, под звуки взрывающихся бомб, и пролетающих автоматных очередей над головой.

Список использованной литературы

1. Будко Д. А. За истинное милосердие и заботу о людях: участницы Великой Отечественной войны – кавалеры медали имени Флоры Найтингейл // Военно-исторический журнал. – 2006. – № 3. – С. 34-38.
2. Бурденко Н. Н. Место нейрохирургии в общей организации военно-полевой советской хирургии в Отечественную войну // Вопросы нейрохирургии. – 1942. – № 6. – С. 3-6. 10.
3. Ермаков М. А. Опыт организации хирургической помощи в партизанском соединении в годы Великой Отечественной войны // Военно-медицинский журнал. – 1999. – № 5. – С. 81-84.
4. Селюнина С.В. Роль профилактической медицины в предотвращении людских потерь в годы второй мировой войны // Здоровье населения и среда обитания. 2015. №5. С 8-11.
5. Смирнов Е. И. Фронтовое милосердие. М.: Воениздат, 1991. 430 с.

© Н.П. Караваев, И.С. Ненахов, Н.П. Гончерова, 2021

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com