ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВРАГИ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА

УДК 573

Осолодкова Е.В.
к.п.н., доцент кафедры
математики, естествознания и методик
обучения математики и естествознания
ЮУрГГПУ
г. Челябинск, РФ

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВРАГИ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА

Аннотация

В статье рассмотрены естественные враги колорадского жука.

Ключевые слова
колорадский жук, естественные враги, мухи-тахины, грибы, боверия, акклиматизация.

Проблема использования естественных врагов для ограничения массовых размножений колорадского жука давно занимает исследователей Северной Америки и особенно Европы. В странах, заселенных колорадским жуком, тщательно изучались позвоночные и беспозвоночные животные, а также микроорганизмы, которые могут быть использованы для снижения численности этого вредителя.
Обобщая сводки по естественным врагам колорадского жука, можно сказать, что в настоящее время список естественных врагов в ареале этого вредителя включает: 6 видов млекопитающих, 67 видов птиц, 4 вида рептилий, 3 амфибии, 129 видов насекомых, 7 клещей, 12 пауков, 7 червей, 8 гри-бов и 8 видов бактерий. Из обширного списка естественных врагов колорадского жука наибольшее практическое значение имеют: насекомые, нематоды, некоторые виды грибов и птиц. Что же касается представителей других клас-сов и отрядов животных (млекопитающие, рептилии, амфибии, клещи), то они уничтожают вредителя лишь случайно и поэтому не могут играть существенной роли в регуляции численности колорадского жука.
Относительно значения птиц в снижении численности этого вредителя мнения исследователей расходятся. Если Хербер (Herber, 1949), чрезмерно переоценивая роль птиц в уничтожении колорадского жука, считает, что они способны заменить химическую защиту, то Бобак (Boback, 1950), не отрицая роли птиц в умеренном истреблении вредителя, пишет, что было бы непростительной ошибкой возложить защиту картофеля только на птиц.
По литературным данным, на колорадском жуке наиболее часто встречаются следующие микроорганизмы – грибы и бактерии – возбудители заболеваний: Beauveria bassiana (Bals.) Vuill., Spicaria farinose, Bacillus leptino-tarsa White, Paecilomyces farinosus Dick.
С точки зрения практического использования интерес представляют пока лишь два вида грибов: : Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. (мюскардиновый гриб боверия) и Paecilomyces farinosus Dick. Опыливание растений спорами боверии как в лабораторных, так и в полевых условиях дало обнадеживающий результат – до 95% гибели личинок.
Хорошие результаты получены от совместного применения гриба боверия и небольших доз химических препаратов.
В наибольшем количестве естественные враги колорадского жука представлены насекомыми. Среди них наиболее важными являются американские специализированные паразиты-тахины рода Doryphorophaga.
Интересно отметить, что из первичного ареала колорадского жука по Северной Америке его сопровождали лишь три вида тахин рода Doryphorophaga и хищный клоп Podisus maculiventris. Все остальные враги приспособились к вредителю на занятых им новых территориях.
По данным разных авторов, в Северной Америке паразиты и хищники ежегодно уничтожают значительное количество вредителей, в том числе та-хинами Doryphorophaga doryphorae в отдельные годы может быть заражено до 83,9% личинок колорадского жука. Эти наблюдения стимулировали европейских энтомологов к попытке акклиматизации эффективных американских энтомофагов в Европе, так как, несмотря на большое количество естественных врагов (около 250 видов), колорадский жук на этом континенте не имеет специализированных паразитов и хищников. Тем более что почти все его враги обычно малочисленны и могут оказать заметное влияние на регуляцию численности вредителя лишь при совместном воздействии.
Первые попытки акклиматизации специализированных американских паразитов и хищников колорадского жука: мух-тахин – Doryphorophaga doryphorae Riley, D. fberrans; жужелицы – Lebia grandis Hentz; божьей коровки – Anatis quinquedecempunctata Ol. и клопов Рodisus maculiventris Say и Perillus biocиlatus Fabr. были начаты в 1928–1930 гг. во Франции, Германии и Бельгии. Эксперименты, прерванные второй мировой войной, не дали практических результатов. Из числа интродуцированных энтомофагов наиболее обнадеживающие результаты были получены в опытах с хищным клопом Рodisus maculiventris.
В 50-х годах ХХ века работы по акклиматизации Perillus biocиlatus бы-ли возобновлены или начаты во многих странах Европы: Франции, Италии, Польше, Венгрии и др. В 1961 г. в Советском союзе также были предприняты попытки акклиматизации ввезенных из-за границы хищного клопа периллюса (Perillus biocиlatus Fabr.) и мухи-тахины – дорифорофаги (Doryphorophaga doryphorae Riley).
Однако неоднократный завоз в Европу паразитов и хищников не при-вел к их акклиматизации из-за гибели их в период зимовки. Практическое использование периллюса и дорифорофаги, как и других интродуцированных энтомофагов в европейских странах, до настоящего времени затрудняется из-за слабой изученности экологии и физиологии этих видов.

© Осолодкова Е.В., 2021

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com