ГНУСАВОСТЬ И СПОСОБЫ ЕГО УСТРАНЕНИЯ ПРИ ПОМОЩИ ВОКАЛЬНЫХ УПРАЖНЕНИЙ

УДК: 78.071.4

Ахмедова Г.М., педагог МБУ ДО «Детская музыкально-хоровая школа «Мечта» НМР РТ г. Нижнекамск

ГНУСАВОСТЬ И СПОСОБЫ ЕГО УСТРАНЕНИЯ ПРИ ПОМОЩИ ВОКАЛЬНЫХ УПРАЖНЕНИЙ

Аннотация. В статье проанализированы и систематизированы условия организации использования вокальных упражнений для коррекции гнусавости при исполнении музыкальных произведений.

Ключевые слова: гнусавость, пение, вокал, упражнения, звук голоса, резонаторы, ноты.

В современном мире, впрочем, как и в более ранние периоды развития человечества, большое значение имеет духовное развитие. Сейчас пение является не только эмоциональным самовыражением, но и способом заявить миру о себе, достичь определенных карьерных успехов, признания. Но начинающий певец может столкнуться со многими препятствиями, в том числе и с проблемами, связанными с собственными вокальными данными. Одной из таких проблем является гнусавость, причем встречается она не только у начинающих вокалистов, но и у давно выступающих певцов.

Гнусавость – искаженное произношение звуков и слов «в нос». Она влияет на тембр, в результате теряется естественность звучания, возникает ощущение, что человек обладающий гнусавостью, говорит с зажатым или заложенным носом. Одной из причин может быть физиологическое искривление перегородки носа, а также определенные заболевания носовой полости, например, наличие полипов или аденоидов. В данном случае ЛОР-доктора могут советовать исправить ее хирургическим путем. Другая причина носит психологический характер. Ее решение более простое и достигается путем тренировки исполнения. Иногда гнусавость возникает лишь потому, что вокалист слабо открывает рот при пении.

Существуют эффективные способы избавления как от физиологической, так и психологической гнусавости. Для этого необходимо задействовать резонаторы всего собственного тела, то есть некоторые его пустоты, или полости. Есть резонаторы, которые вокалисты рассматривают непосредственно вблизи околоротовой полости, поэтому и называют их вокальными. Но резонаторы присутствуют во всем теле человека, поэтому ощущать резонирование возможно в любых частях тела. Голова является отдельным большим резонатором, а грудной отдел – отдельным. В первую очередь, необходимо обратить внимание на головной резонатор, концентрируясь на звуке в носу, так как именно там возникает гнусавость.

Почему певец или слушатель слышит гнусавый звук в голосе? Звук попадает в средний резонатор, т.е. в голову, но, в первую очередь, наполняет именно нос. Поэтому слышен в большей степени именно «носовой» звук, а для избавления такого эффекта необходимо заполнять другие резонаторы. Гнусавость при этом не исчезнет окончательно, но останется на заднем фоне.

Как же избавиться от нежелательной гнусавости и как найти то место в теле, куда необходимо направить звук голоса? Для этого существуют определенные упражнения. Первое: прочувствовать грудной резонатор. Необходимо положить ладонь на грудной отдел и направить в грудь любой низкий гласный или другой тянущийся звук (это не обязательно должна быть песня), словно проваливаясь внутрь тела. В этом случае будет чувствоваться сильная вибрация, так как тональные волны в данном случае очень большие и всем хорошо слышны.

Второе упражнение: направить высокую ноту как бы вверх, минуя нос. После тренировки упражнений по отдельности, эти звуки соединяются в едином пении. Исполнителю необходимо сосредоточиться на тех ощущениях, которые он испытывает при выполнении обоих упражнений, чтобы понять сам механизм возникновения звука в той или иной части тела.

Другим способом работы с физиологической гнусавостью является использование его в качестве определенной фишки исполнителя. Для этого необходимо весь звук голоса специально направить в гайморовые пазухи, то есть усилить еще больше эффект гнусавости. Такая манера пения может стать для певца особенной, узнаваемой.

Если вышеописанные упражнения решают проблемы физиологического характера, то при психологической гнусавости существуют и более простые упражнения. Одним из них является обычное зевание. Зевнуть необходимо со звуком, широко открывая рот, чтобы опустить гортань вниз, а мягкое нёбо поднять вверх. В свою очередь, это создаст препятствие для воздуха, чтобы он не попадал в носовую полость, а уходил только в рот. Данное упражнение необходимо повторить не менее десяти раз.

Второе упражнение выполняется следующим образом: втянуть воздух в одну ноздрю, а выпустить его из другой ноздри. Закрыть вторую ноздрю нужно пальцем. Данное упражнение позволяет освободить путь для воздушного потока и поможет делать более глубокие вдохи при захвате воздуха, а также позволит исполнителю произносить более чистый звук. Осуществляется по десять выполнений в одну и другую сторону.

Еще одним эффективным упражнением является поочередное произношение слов сначала способом «в нос», а затем ртом. Это поможет контролировать поток воздуха, направлять его не в носовую полость, а в ротовую и выпускать воздух сознательно через рот. Для этого нужно двумя пальцами зажать ноздри и сказать «в нос» определенное слово. Затем это же слово, не отпуская ноздри, сказать, направляя воздух и звук через рот. При этом стоит обратить внимание, что звуки [м] и [н] не удастся произнести чисто даже при абсолютно правильном выполнении данного упражнения, так как они по своему происхождению являются носовыми. Поэтому об эффективности упражнения необходимо судить по всем остальным звукам, так как разница звучания «в нос» и ртом достаточна велика.

Таким образом, с гнусавостью возможно бороться. Для певцов сам факт чистого вокального звучания является признаком талантливости и профессионализма. Причем избавление от гнусавости позволяет не только перейти исполнителю на новый уровень, но и стать более уверенным в себе.

©Ахмедова Г.М.