Уважаемые авторы, просим Вас следовать правилам оформления публикуемых материалов. Образцы оформления статей представлены на нашем сайте и доступны на странице «Образцы оформления».
Опираясь на «Рекомендации EASE (European Association of Science Editors) для авторов и переводчиков научных статей, которые должны быть опубликованы на английском языке», наше издательство предъявляет следующие требования, представленные далее, к присылаемым авторами научным материалам.
Статья может быть отправлена авторам на доработку или отклонена как по формальным, так и по научным признакам. Критериями отбора являются соответствие профилю, новизна, актуальность, оригинальность и обоснованность результатов. Работы, которые не отвечают указанным требованиям, к рассмотрению не принимаются. Не допускается направление в редакцию работ, которые опубликованы и/или приняты к печати в других изданиях.
При публикации в научных журналах, сборниках научных конференций и коллективных монографиях количество авторов одной статьи не должно, как правило, превышать 3-4 человек.
- При публикации в научных журналах и сборниках научных конференций объем статьи должен быть от 3 до 30 страниц машинописного текста.
- При публикации коллективных монографиях объем статьи должен быть от 15 до 60 страниц машинописного текста.
Статья должна быть выполнена на актуальную тему и содержать результаты глубокого самостоятельного исследования. Актуальность - это её востребованность в общественной теории и практике и определяется наличием в науке такой ситуации, которая чаще всего возникает в результате открытия новых фактов, явно не укладывающихся в рамки прежних теоретических и практических представлений. Актуальность исследования заключается так же в обосновании положительного эффекта, который может быть достигнут в результате решения выдвинутой в исследовании научной или практической задачи.
Оригинальность статьи по системе http://www.antiplagiat.ru должна быть не менее 65%.
1. УДК (Универсальная десятичная классификация).
2. Имя, отчество и фамилии авторов на русском языке.
3. Ученая степень и звание, место работы/ учебы и город.
4. Заглавными буквами название работы на русском языке.
5. Аннотация (не более 500 символов)
6. Ключевые слова (5-7 слов)
7. Пункты 2,3,4,5,6 на английском языке (по желанию)
8. Текст статьи.
9. Список использованной литературы.
10. Знак копирайта (©), с указанием автора, и года публдикации (2020).
Присвоение статье индекса УДК обязательно. УДК — это аббревиатура от «Универсальная десятичная классификация» (Universal Decimal Classification). Универсальная десятичная система позволяет обеспечить эффективный поиск информации в области науки, литературы и искусства. УДК можно найти на сайте: http://teacode.com/online/udc/
Аннотация - краткое содержание статьи, включающее актуальность, цель, метод исследования и итоговый результат. Аннотация дает возможность установить основное содержание научной статьи, определить ее релевантность и решить, следует ли обращаться к полному тексту статьи. Рекомендуемый средний объем аннотации 500 печатных знаков (ГОСТ 7.9-95 СИБИД).
Ключевые слова - это слова, которые являются в статье наиболее значимыми и максимально точно характеризуют предмет и область исследования. Они должны представлять определенную ценность для выражения содержания статьи и для ее поиска. Кроме понятий, отражающих главную тему статьи, используйте понятия, отражающие побочную тему. В качестве ключевых слов могут выступать как отдельные слова, так и словосочетания. Обычно достаточно подобрать 5–10 ключевых слов.
Текст статьи должен иметь структуру, рекомендованную IMRAD и включать следующие структурные элементы: – введение: постановка научной проблемы, анализ научной литературы, формулировка цели и/или задач исследования, информация об применённых методах исследования; – результаты оригинального авторского исследования(с выделением 2–3 подзаголовков): качественный или количественный анализ первичных эмпирических и обработка вторичных данных, историческое исследование, анализ эволюции научных взглядов по выбранной теме и т. п.). Рекомендуется использовать визуальное представление полученных данных (графики, диаграммы, рисунки и пр.); – заключение: оригинальные авторские выводы, соответствующие целям и задачам исследования; информация о решении научной проблемы, возможном применении результатов исследования и т. п.
По ГОСТ 7.32-2001 на весь графический материал (чертеж, схему, диаграмму, рисунок и т. п.) в тексте должны быть даны ссылки. Графический материал должен располагаться непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. Графический материал нумеруется арабскими цифрами. Подпись к нему располагается под ним посередине строки. Любой графический материал (чертеж, схема, диаграмма, рисунок и т. п.) обозначают словом «Рисунок». Слово «Рисунок» пишется полностью. Используемые в статье изображения должны быть формата: jpg, gif, bmp. Рисунки должны быть вставлены в текст и быть четкими, черно-белыми.
Убедительная просьба не использовать панель рисования MS Word для создания графического материала, т.к. статьи редактируются и вид материала, полученного таких способом, нарушается, что резко увеличивает трудоемкость редактирования. В статьи надо вставлять не сами графические материалы, полученные таким способом, а их скриншоты или изображения, созданные с помощью графических редакторов. Наличие в статье графических материалов, созданных с помощью панели рисования MS Word может являться основанием для отклонения статьи.
Пример:
Рисунок 1. Объем инвестиций в экономику респ. Башкортостан
Источник: разработано автором
Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения числовых значений показателей (параметров, размеров и т. п.). Табличную форму целесообразно применять, если различные показатели могут быть сгруппированы по какому-либо общему признаку (например, физико-химические показатели), а каждый из показателей может иметь два (или более) значения. Таблицы набираются единообразно по всему тексту. На все таблицы в тексте должны быть ссылки. Таблица должна располагаться непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. От текста таблица отбивается сверху и снизу пустой строкой.
Слева над таблицей размещают слово «Таблица», выделенное разрядкой. После него приводят номер таблицы. При этом точку после номера таблицы не ставят. Все таблицы нумеруются. Нумерация – сквозная. При необходимости краткого пояснения и/или уточнения содержания таблицы приводят ее наименование, которое записывают с прописной буквы над таблицей после ее номера, отделяя от него тире. При этом точку после наименования таблицы не ставят.
Название таблицы помещают над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире. Точка в конце названия не ставится.
Пример:
Таблица 3 - Коэффициенты отражения и пропускания световой волны
Металл |
пк |
п |
ТЕ - волна |
ТМ - волна |
||
|
|
|
Толщина в Х (при К=Т) |
Фаза в л (при К=Т) |
Толщина в Я (при К=Т) |
Фаза в п (при К=Т) |
Свинец |
3.48 |
2.01 |
0.013 |
0.18 |
0.027 |
0.47 |
Платина |
4.26 |
2.06 |
0.010 |
0.19 |
0.018 |
0.22 |
Источник: разработано автором
Библиографические ссылки в статьях должны выполняться в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2008 и ГОСТ 7.82-2001. Используемая литература (без повторов) оформляется в конце текста в алфавитном порядке под названием «Список использованной литературы:». В тексте обозначается квадратными скобками с указанием номера источника по списку и через запятую – номера страницы, например: [3, с. 111]
Сначала – источники на кириллице, затем – на латинице. Правила описания одинаковы для всех источников, отечественных и иностранных.
Запрещается использовать ссылки-сноски для указания источников
Более подробная информация о требованиях к оформлению списка использованной литературы представлена на странице «Оформление литературы».
Статья будет напечатана в авторской редакции, поэтому она должна быть тщательно подготовлена. Следует помнить, что представляя текст работы для публикации в научном издании, автор гарантирует правильность всех сведений о себе, отсутствие плагиата и других форм неправомерного заимствования в рукописи произведения, надлежащее оформление всех заимствований текста, таблиц, схем, иллюстраций. Авторы опубликованных материалов несут ответственность за содержание материалов, подбор и точность приведенных фактов, цитат, статистических данных и прочих сведений.
В то же время издательство не несет ответственности за достоверность информации, приводимой авторами. Автор, направляя рукопись в редакцию, принимает личную ответственность за оригинальность исследования, поручает редакции обнародовать произведение посредством его опубликования в печати. Наличие знака копирайта (©), с указанием автора и текущего года (2021), в конце статьи обязательно.