ТЕХНОЛОГИИ ОРГАНИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ: ТЕХНОЛОГИЯ КООПЕРАТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ

УДК 37

Пашина Е.П.

студент 3 курса

Курский государственный университет

Курск, Россия

ТЕХНОЛОГИИ ОРГАНИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ: ТЕХНОЛОГИЯ КООПЕРАТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ

Аннотация

В статье рассмотрены технологии организации познавательной деятельности обучающихся, а именно технологии кооперативного обучения и технологии проектного обучения.

Ключевые слова

Познавательная деятельность, кооперативное обучение, проектное обучение, обучающиеся, образовательный процесс.

Pashina E.P.

3rd year student

Kursk State University

Kursk, Russia

TECHNOLOGIES OF ORGANIZING STUDENTS’ COGNITIVE ACTIVITY: COOPERATIVE LEARNING TECHNOLOGY, PROJECT-BASED LEARNING TECHNOLOGY

Abstract

The article deals with the organization of cognitive activities of students, namely, the technology of cooperative learning and technology project learning.

Key words

Cognitive activity, cooperative learning, project learning, students, educational process.

Сегодня главной задачей образовательной организации и всего общества является воспитание целостной личности, и поэтому образование должно быть направлено именно на это. Ученик должен выходить из школы активно и заинтересованно познающим мир,  осознающий важность образования и самообразования для жизни и деятельности, умеющий учиться, способный применять полученные знания на практике.

 Познавательная активность является социально значимым качеством личности и формируется у обучающихся в учебной деятельности. Действительность каждый день доказывает, что процесс обучения проходит качественнее, если школьник самостоятельно проявляет познавательную активность. Данное явление зафиксировано в педагогической науке как принцип «активности и самостоятельности учащихся в обучении».

Существует множество различных приемов, которые вместе создают целостную успешную картину. Одни из таких технологий — технология кооперативного обучения и технология проектного обучения.

Кооперативное обучение — это технология обучения в небольших группах. Члены единой большой группы (класса) разделяются на несколько меньших групп и действуют по инструкции, которую специально разрабатывает преподаватель. Каждый из учащихся работает над своим заданием во благо своей «команды». Затем обучающиеся обмениваются знаниями таким образом, что работа каждого ученика становится очень важной и существенной для работы всех остальных, так как без неё задание не будет считаться выполненным, так как часть информации будет утеряна и не будет составлять целостной картины.

Приемы данной технологии разработаны Спенсером Каганом в 1980-1990годы. Ученый предложил определенные «структуры» работы с учениками – это простые приемы обучения, помогающие организовать взаимодействие учащихся, учебного материала и учителя. Популярные структуры Кагана включают в себя:

  • пронумерованные головы, работающие вместе (« Numbered Heads Together»);
  • временная кооперация парами («Timed Pair Share «);
  • круглый стол («Rally Robin»);
  • сравнения парами (« Pairs Compare»);
  • кинетические символы («Kinesthetic Symbols»)

Спенсер Каган считает, что его структуры делают кооперативное обучение лёгким в применении. Данные приемы кооперативного обучения не требуют детальной проработки планов и специальной подготовки. Их можно использовать как составную часть уже существующих уроков, их можно применять с любым учебным материалом.

Технология проектного обучения способствует развитию определенных личностных качеств обучающихся: самостоятельность, способность к творчеству, инициативность, а так же позволяет распознать их насущные интересы и потребности.

При реализации проектной технологии создается конкретный конечный продукт, который часто является результатом совместных идей и труда школьников. Данный продукт приносит им удовлетворение, так как учащиеся в результате работы пережили ситуацию успеха и самореализации.

Целью проектной технологии является самостоятельное «постижение» школьниками различных проблем, имеющих жизненный смысл для обучающихся. Обычно проект – это результат совместной деятельности ребенка и педагога. Это связано во-первых, с тем. Что учитель помогает ученику в поисках источников для достоверной, интересующей его, информации, а так же сам может являться источником информации. Во-вторых, учитель должен координировать весь процесс проектной деятельности, поддерживать и поощрять учеников.

Педагогу важно научиться многим навыкам, таким как : умение организовать и проводить дискуссии, направлять обучающихся на верный путь решения проблемы, критически мыслить, уметь интегрировать знания из различных областей.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что совершенствование процесса обучения определяется стремлением педагогов активизировать учебную и познавательную деятельность учащихся. Суть активизации обучения обучающихся заключается в такой организации учебной деятельности, при которой учащиеся приобретает основные навыки получения знаний и на основе этого научится самостоятельно «добывать знания».

Список использованной литературы:

1. Бермус, А. Г. Теоретическая педагогика: учебное пособие для вузов / А. Г. Бермус. — 2-е изд. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 159 с.

2. Коджаспирова, Г. М. Педагогика: учебник для вузов / Г. М. Коджаспирова. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 711 с. 

3. Подласый, И. П. Педагогика в 2 т. Том 2. Практическая педагогика в 2 книгах. Книга 1: учебник для вузов / И. П. Подласый. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 491 с.

© Пашина Е.П., 2021