БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ПРОЦЕДУР БАНКРОТСТВА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

УДК 657

Картавцева Ю.К.

магистрант 3 курса НГУЭУ, Новосибирск, РФ

Научный руководитель: Щербак О.Д.,

канд. экон. наук, доцент НГУЭУ, Новосибирск, РФ

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ПРОЦЕДУР БАНКРОТСТВА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Аннотация

Сложившаяся с 2020 года ситуация в экономике приводит к тому, что все большее количество организаций становятся банкротами. Однако в ходе процедур банкротства компания не теряет статуса юридического лица, а, значит, продолжает вести бухгалтерский учет и формировать отчетность. В статье проанализированы позиции специалистов, касающиеся учета расходов на разных стадиях банкротства, а также дана оценка порядка ведения учета в компании ООО «Континентстрой», которая в данный момент находится на стадии конкурсного производства.

Ключевые слова:

Бухгалтерский учет, банкротство, конкурсное производство, наблюдение, учет расходов, составление отчетности

Все организации, после их государственной регистрации и до момента ликвидации обязаны вести бухгалтерский учет. Организации, находящиеся на стадиях банкротства не являются исключением.

Бухгалтерский учет в действующей компании достаточно сложный процесс, так как помимо простого внесения в программу 1С первичных документов, нужно считать полученные показатели, анализировать их, проверять. Можно утверждать, что бухгалтерский учет является достаточно важным элементом ведения бизнеса. На основании достоверной информации о состоянии дел в компании руководство, собственники и другие заинтересованные пользователи, смогут принимать решения о мерах, направленных на укрепление финансового состояния, о взаимодействии с данной компанией, об инвестициях в ее деятельность.

В бухгалтерском учете организации-должника есть свои сложности и нюансы. Организацией-должником или банкротом, в соответствии с Федеральным законом 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» является организация, которая в течение длительного времени не может погасить свои обязательства [1].

Ведение бухгалтерского учета у банкротов является важным элементом для обеспечения сохранности имущества и определения реальной величины задолженности должника. Однако осуществление учетного процесса в процедурах банкротства вызывает разногласия у специалистов. В основном эти разногласия касаются учета расходов и доходов. Расходов у организаций-должников много и все они регламентированы Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) № 127-ФЗ и представлены на рисунке 1.

word image 25 , Omega science, Омега сайнс

Рисунок 1 – Расходы на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве

Доходов у банкротов не так много. Это может быть доход от продажи имущества, дебиторской задолженности, акций. С доходами все проще, есть только два счета для учета доходов – это 90.01 «Выручка» и 91.01 «Прочие доходы». Счет 90.01 «Выручка» на наш взгляд не подходит для учета доходов, полученных в процедурах банкротства, так как это доходы не от обычной деятельности, соответственно они должны учитываться на счете 91.01 «Прочие доходы». С расходами сложнее. В бухгалтерском учете могут быть использованы разные счета для отражения расходов и потому у специалистов возникают разные предложения по поводу их учета [2].

Например, некоторые авторы предлагают учитывать расходы, связанные с процедурами банкротства, на отдельном счете, чтобы это никак не пересекалось с основной деятельностью, которая на начальных этапах банкротства может не прекращаться. Но создание нового счета противоречит ПБУ 1/2008, где говорится о том, что у организации должно отсутствовать намерение прекратить деятельность, а процесс банкротства в большей степени предполагает, что организация будет ликвидирована.

Другие же авторы предлагают не создавать новые счета, а использовать уже имеющиеся. Например, Г.Ф. Федорова предлагает классифицировать все расходы, связанные с банкротством на две группы: государственная пошлина и судебные издержки, связанные с делом о банкротстве. Государственную пошлину Федорова Г.Ф. предлагает учитывать на счете 91 «Прочие доходы и расходы», а судебные издержки включать в состав расходов по обычным видам деятельности и учитывать на счете 26 «Общехозяйственные расходы» [3].

Клинов Н.Н. и Назаров Д.В. предлагают для таких расходов использовать счет 44 «Расходы на продажу». Но такой вариант тоже является не совсем целесообразным. Исходя из названия данного счета, на нем должны учитываться расходы, связанные с продажей чего-либо, а в процедурах банкротства не все расходы связаны с продажей.

Также на учет расходов влияет стадия процедуры банкротства, инициированная в отношении должника. Если это стадия конкурсного производства, то здесь все расходы должны учитываться на счете 91.02 «Прочие расходы», так как уже никакой деятельности точно нет, и предприятие планирует ликвидироваться. Если это стадии финансового оздоровления или внешнего управления, где все действия управляющего направлены на восстановление платежеспособности предприятия, то здесь возможно использование счетов 26 «Общехозяйственные расходы» и 44 «Расходы на продажу». На стадии наблюдения, было бы удобнее воспользоваться градацией расходов, предложенной Г.Ф. Федоровой и учитывать разные расходы исходя из их принадлежности. Но при этом на всех используемых счетах необходимо создать субсчет «Расходы на процедурах банкротства», чтобы в дальнейшем у управляющего была возможность определить величину расходов, произведенных в ходе определенной процедуры банкротства [5].

Следует отметить, что разногласия во мнениях по поводу учета расходов вызывает и характер появления расходов. Например, при продаже предприятия как единого имущественного комплекса Ю.А. Воронова предлагает использовать отдельный счет 92 «Продажа предприятия», а М.В. Чернова считает, что такая продажа не имеет отражения в двойной записи и продажу нужно отразить на забалансовом счете 012 «Средства продажи конкурсной массы». Но если ориентироваться на нормативные документы, а именно Положения по бухгалтерскому учету 9/99 «Доходы организации» и 10/99 «Расходы организации», то такую продажу необходимо отражать на счетах 90 «Выручка» и 91 «Прочие доходы и расходы» [3].

Кроме расходов, организация-должник может получать и доходы. Так как на первых этапах банкротства компания может продолжать вести деятельность, то возникают доходы от основной деятельности и такие доходы должны учитываться на счете 90.01 «Выручка» и облагаться налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль в полном объеме.

Если компания находится в стадии конкурсного производства, то она не осуществляет основную деятельность и все доходы, которые она может получить, связаны с продажей конкурсной массы. Такие доходы учитываются на счете 91.01 «Прочие доходы». В данной ситуации возникают вопросы, связанные с налогообложением. Налогом на добавленную стоимость продажа конкурсной массы не облагается, но налогом на прибыль, в соответствии с налоговым кодексом, должна облагаться. Но налог на прибыль, потому так и называется, что он платится от прибыли организации, а продажа конкурсной массы не предполагает получение прибыли. В связи с этим у организаций возникает много споров с налоговыми органами. В судебной практике есть прецеденты, когда арбитражный суд встал на сторону организации-должника и отказал в выплате налога на прибыль до полного погашения реестра требований кредиторов [4].

Более подробно рассмотрим учет доходов и расходов на примере ООО «Континентстрой». Это организация находится в данный момент на этапе конкурсного производства, то есть сейчас распродается все имущество, которое есть у компании и за счет вырученных средств гасится кредиторская задолженность.

Обязательным условием осуществления процедуры банкротства является публикация сведений о процессе банкротства в ЕФРСБ и в газете «Коммерсантъ». Эти расходы для организации банкрота являются текущими и оплачиваются с расчетного счета компании. В бухгалтерском учете такие расходы учитываются на счете 91.02 «Прочие расходы» в корреспонденции со счетами 76.09 «Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами» или 60.01 «Расчеты с поставщиками». Также ООО «Континентстрой» в конце 2020 года погашал задолженность по заработной плате перед сотрудниками, и выплачивал компенсацию за задержку заработной платы. Расходы по заработной плате были учтены на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», а компенсация была отнесена на счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». При выплате заработной платы необходимо выплачивать НДФЛ, в случае с банкротством НДФЛ выплачивается только в том случае, если в решении суда была выделена сумма НДФЛ, в противном случае сумма НДФЛ оплачивается не организацией, а физическим лицом, получившим доход.

У ООО «Континентстрой» на балансе нет никакого имущества, кроме непогашенной дебиторской задолженности. Исходя из этого, имеющаяся кредиторская задолженность будет погашена за счет дебиторской задолженности. Дебиторскую задолженность мы можем взыскать, а можем продать. Продажа дебиторской задолженности в данном случае будет учитываться на счете 91.01 «Прочие доходы» и, как это чаще бывает на практике, сумма, вырученная от продажи дебиторской задолженности, будет гораздо ниже, чем имеющаяся задолженность, соответственно налоговых обязательств по такой реализации не возникает.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что варианты ведения бухгалтерского учета у должников в рамках действующего законодательства достаточно разнообразны. Каждый практикующий бухгалтер может отражать факты хозяйственной деятельности, связанные с процедурами банкротства, опираясь на нормы законодательства и свой профессиональный опыт.

Список использованной литературы

  1. О несостоятельности (банкротстве) [Электронный ресурс]: федер. закон от 26.10.2002 г. №127-ФЗ // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/ (дата обращения 02.10.2021);
  2. Безбородова Т.И. Учет информации по прекращаемой деятельности сегмента бизнеса [Электронный документ] – Все для бухгалтера, 2010 – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uchet-informatsii-po-prekraschaemoy-deyatelnosti-segmenta-biznesa (дата обращения 02.10.2021);
  3. Фёдорова Г.В. Учет и анализ банкротств [Электронный документ] / Г.В. Фёдорова, – 2008 — URL: https://uchebnik.biz/book/933-uchet-i-analiz-bankrotstv/ (дата обращения 01.10.2021);
  4. Чернышев М. Налог на прибыль в банкротстве организаций: платить или нет [Электронный документ] – Русбанкрот, 2020 – URL: https://rusbankrot.ru/people/nalog-na-pribyl-v-bankrotstve-organizatsiy-platit-ili-net/ (дата обращения 01.10.2021);
  5. Щербак О.Д. Учетно-аналитическое обеспечение процедур банкротства. — Транспортное дело России. 2020. № 6. С. 13-16

© Ю.К. Картавцева, 2021