АНАЛИЗ ПРОВОДИМЫХ ПРОТИВОЛАВИННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ В 2020 ГОДУ

УДК 614.8

Сафонов А.В.

Старший научный сотрудник, ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ)

г. Москва, Российская Федерация

Новицкая А.С.

Младший научный сотрудник, ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ)

г. Москва, Российская Федерация

АНАЛИЗ ПРОВОДИМЫХ ПРОТИВОЛАВИННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ В 2020 ГОДУ

Аннотация

Проведен анализ эффективности проводимых противолавинных мероприятий в Кабардино-Балкарской Республике в 2020 году с выработкой предложений по снижению ущерба.

Ключевые слова

Лавина, противолавинные работы, мероприятия.

Одним из рисков, характерных для территории Кабардино-Балкарской Республики в зимний период остается лавинная опасность.

65% территории Кабардино-Балкарской Республики расположено в горах Центрального Кавказа и, как следствие, подвержено воздействию широкого спектра опасных природных процессов и явлений, из которых наибольшую опасность представляют оползни, обвалы, селевые потоки, паводки, землетрясения, лавины, опасные геофизические процессы.

Лавиноопасный период в Кабардино-Балкарской Республике длится с декабря по май месяцы.

Вопрос обеспечения защищенности от снежных лавин находится под контролем ФГБУ «Северо-Кавказская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы», которым организовано 8 пунктов воздействия (для принудительного спуска снежных лавин в районе Приэльбрусья) силами Эльбрусского военизированного противолавинного отряда (личный состав — 12 чел., зенитные пушки КС-19 – 16 шт. и БС-3 – 4 шт., и переносной противолавинный комплекс «Нурис» — 1 комплект и необходимое количество снарядов).

Лавиноопасный период на территории Кабардино-Балкарской Республики длится с ноября по май месяц. Лавинной опасности подвержены Зольский, Эльбрусский, Чегемский, Черекский муниципальные районы республики. Согласно Каталогу лавинной опасности зарегистрировано 132 лавиноопасных участка. Наиболее освоенным и наиболее лавиноопасным районом КБР является Приэльбрусье в верховьях долины р. Баксан, поляна Чегет и Терскол.

В пределах находится более половины лавинных очагов республики, 51 лавиноопасный участок (25 участков наиболее опасны), 72 очага (наиболее опасны 37), выделенных здесь лавиноопасных участка занимают площадь 594 кв. км., которые могут привести к человеческим жертвам и ущербу объектам социальной инфраструктуры — 5 населённых пункта: Эльбрус, Байдаево, Терскол, Нейтрино, Тегенекли, всего 29 жилых домов 220 чел. и 40 прочих объектов рекреационного комплекса поляны «Чегет» и «Азау» с возможным пребыванием людей до 4080 человек, 7 участков федеральных автомобильных дорог (протяженностью 21 км), 20 участков ЛЭП, протяженностью 11,37 км.

Лавины с прочих очагов (Зольского, Черекского, Чегемского муниципальных районов) сходят естественным путем, не угрожая хозяйственной деятельности. Но нередко лавину провоцируют, нарушая правила передвижения по лавиноопасным участкам, игнорируя экстренные предупреждения о лавинной опасности, альпинисты, горнолыжники и сноубордисты (т.н. туристские лавины).

По данным СКВС всего отмечено 88 самопроизвольных лавин с 9 октября 2019 г. по 28 мая 2020 г.

Для обеспечения безопасности людей и объектов зоны ответственности Эльбрусского военизированного противолавинного отряда (ЭВПЛО), в сезоне 2019-2020 гг. было проведено 3 активных воздействия (АВ): 6 февраля, 22 и 23 марта. Израсходовано 48 изделий, обработано 23 лавинных очага с площадью зон зарождения 703 га, достоверно освидетельствован сход 21 лавины, вызванной АВ, суммарным объёмом 331 тыс. м3. Жертв и разрушений, вызванных АВ, нет.

Следует отметить, что в лавиноопасной зоне расположено большое количество объектов − на Поляне Чегет, на Поляне Азау, на Поляне Нарзанов и др. Обработка лавинных очагов на склонах над ними затруднена или исключена по объективным причинам.

На наиболее опасном туристическом кластере «Приэльбрусье» на поляне «Азау» установлены сеточные снегоудерживающие сооружения, а также снегоудерживающая дамба.

Вдоль федеральной дороги Прохладный – Азау между поляной «Азау» и п. Терскол установлен комплекс лавинозащитных сооружений, также представлены клиньями, выемкой и дамбой.

Для принудительного схода лавин на базе ФГБУ «Северо-Кавказская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы» имеются и подготовлены к работе 100 мм. зенитные пушки КС-19 – 16 шт., полевые пушки БС-3 -3 шт., и переносной противолавинный комплекс «Нурис» — 1 комплект, 3 полноприводных автомобиля, Трактор ДТ-90 – 1 шт., снегоход «Рысь» — 1 шт., гаубица Д-30 – 9 шт.

Для оцепления района возможного схода вызванных лавин, в целях ликвидации ЧС привлекаются силы и средства Эльбрусского РОВД и ЭВПСО МЧС России.

Зона ответственности ЭВПЛО — объекты экономики федерального значения, расположенные на 21 километровом участке верховий Баксанского ущелья от посёлка Нейтрино до поляны «Азау» и в начале ущелья Адыл-су до пограничной заставы.

На южном склоне горы Эльбрус в районе поляны «Азау» установлен комплекс снегоудерживающих инженерных сооружений. Данные устройства обеспечивают безопасность поляны «Азау» при слабых или средних значениях высоты снега (до 1,5 м), в связи с чем, артиллерийские стрельбы в этих местах не проводятся.

Вдоль федеральной автомобильной дороги «Прохладный – Азау», между поляной «Азау» и поселком Терскол сооружён комплекс инженерных сооружений пассивной защиты, который представлен лавинопредотвращающими сооружениями (системы снегоудерживающих сооружений: заборы, стены, щиты, решетки, мосты) и лавинозащитными сооружениями (Направляющие сооружения: стенки, искусственные русла, лавинорезы, клинья) и т.п. В 2020 году завершены работы по строительству лавиннозащитной галереи в ущелье Адылсу.

На протяженности маршрутов, проходящих по горнолыжным кластерам республики, а также в аэропорту «Нальчик» и на железнодорожных станциях «Нальчик» и «Прохладная» установлены предупреждающие баннеры (11 ед.) с рекомендациями туристам о необходимости регистрировать выход на маршрут в Эльбрусском высокогорном поисково-спасательном отряде и информацией о контактных телефонах служб спасения.

Организована работа по передаче смс — рассылок о необходимости регистрации туристов и туристических групп в Эльбрусском высокогорном поисково-спасательном отряде, в пожарно-спасательных частях и через ЕДДС муниципальных образований на территории Кабардино-Балкарской Республики.

Проведена проверка существующей системы оповещения в местах возможного схода лавин. Система оповещения готова к выполнению задач по предназначению.

В связи с тем, что формирование снежных лавин чаще всего связано с обильными снегопадами, при увеличении количества осадков лавинная активность возрастает.

Последний катастрофический массовый сход лавин по территории республики был зафиксирован в январе 1987 года, а в районе Приэльбрусья — в конце января — начале февраля 1993 года. С каждым очередным лавинным сезоном вероятность повторения аналогичной ситуации катастрофического массового схода снежных лавин, в том числе мокрых лавин и водоснежных селей в феврале-марте увеличивается.

В связи с вышеуказанным нужно увеличить объемы инженерно-технических и других профилактических мероприятий [1]:

заблаговременная организация службы мониторинга, прогноза и оповещения, искусственно регулируемый сброс лавин;

строить лавинопредотвращающие сооружения: снегоудерживающие заборы, стенки, щиты, решётки, мосты, террасирование склонов, агролесомелиорация, снеговыдувающие панели (дюзы), кольктафели; лавинозащитные сооружения: направляющие сооружения (стенки, искусственные русла, лавинорезы, клинья), тормозящие и останавливающие (надолбы, холмы, траншеи, дамбы, пазухи), пропускающие (галереи, навесы, эстакады).

Список использованной литературы

1. «ПРОТИВОСЕЛЕВЫЕ И ПРОТИВОЛАВИННЫЕ СООРУЖЕНИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ» — На букву П — Термины МЧС России — МЧС России (mchs.gov.ru).

© А.В. Сафонов, А.С. Новицкая, 2021