ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСАДКОВ СТОЧНЫХ ВОД В КАЧЕСТВЕ УДОБРЕНИЙ

УДК 628.31

Смирнова А.В.

Магистрант 1 курса ННГАСУ,

г. Нижний Новгород, РФ

Научный руководитель: Кащенко О.В.

Кандидат технических наук, ННГАСУ,

г. Нижний Новгород, РФ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСАДКОВ СТОЧНЫХ ВОД В КАЧЕСТВЕ УДОБРЕНИЙ

Аннотация

В данной статье рассмотрена проблема утилизации осадков сточных вод и предлагается путь ее решения. ОСВ от промышленных предприятий в большинстве случаев не пригоден для использования его в получении сельскохозяйственной продукции. Анализ показывает, что в ОСВ и компостах часто содержатся тяжёлые металлы. Попадая в почву, они отрицательно воздействуют не только на растения, животных и человека, но и на природную среду в целом. Между тем, внесение ОСВ в почву или производство на их основе различных компостов – один из путей решения проблемы избавления от огромного количества отходов, накапливающихся в населённых пунктах. Почва при этом обогащается питательными макро- и микроэлементами (кобальтом, азотом, фосфором, кальцием, магнием, молибденом, цинком, медью, марганцем) и органическим веществом. Благодаря внесению ОСВ и компостов удаётся экономить на минеральных удобрениях до 600-1000 руб./га.

Ключевые слова

Осадки сточных вод, утилизация осадков сточных вод, удобрение

Количество ОСВ постоянно растет, с их ростом обостряются проблемы, связанные с их рациональной утилизацией. В России среднегодовой объем осадков примерно 2,5 млн. тонн по сухому весу. В индустриально развитых странах утилизируют до 90% осадков за счет использования их в сельском хозяйстве. В России этот показатель не превышает 7 %, что связано с недостаточным внедрением данной технологии. Перспективным и недорогим способом утилизации ОСВ является использование их в качестве удобрений.

Свойства осадков в качестве удобрений определяются набором характеристик. Например, калий, азот, содержание фосфора, уровень влажности, наличие ТМ, нефтепродукты. На данный момент, не существует критериев квалификации и нормирования осадков, т.к. состав осадков сильно колеблется в зависимости от их типа и происхождения.

Таблица 1. Примерный состав некоторых типов осадков сточных вод

Присутствие в осадках ТМ затрудняет использование их в качестве удобрений. ТМ оказывают токсическое воздействие, вызывают интоксикацию бактерий в процессе стабилизации осадка. Поэтому их применения требует постоянного контроля состава. Безопаснее применять осадки сточных вод на тяжелых, гумусированных почвах. На легких и малогумусированных почвах их применение сочетают с химической мелиорацией.

Осадки целесообразно применять для удобрения парков, лесопитомников, газонов и лубяных культур, для других культур — с разрешения органов санитарно-гигиенического контроля. Под овощные культуры осадки сточных вод не используют.

Условием использования осадков сточных вод и компостов в качестве удобрения является соблюдение требований охраны окружающей среды. Их применяют на ровных участках, не подверженных водной эрозии, с уровнем грунтовых вод не выше 40 см от поверхности почвы. При внесении на мелиорированных площадях вдоль магистральных каналов оставляют защитные полосы шириной не менее 30 м.

Список использованной литературы

  1. ГОСТ Р 17.4.3.07-2001 «Охрана природы. Почвы. Требования к свойствам осадков сточных вод при использовании их в качестве удобрений
  2. Пахненко Е.П. Осадки сточных вод и другие нетрадиционные органические удобрения. — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2015. — 314 с.
  3. Агрохимия. Учебник/В.Г. Минеев, В.Г. Сычев, Г.П. Гамзиков и др.; под ред. В.Г. Минеева. — М.: Изд-во ВНИИА им. Д.Н. Прянишникова, 2017. — 854 с.

© Смирнова А.В.,2021