СУЩНОСТЬ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

УДК 328.185

Ниценко Е.О.

магистрант 3 курса ЗабГУ,

г. Чита, РФ

СУЩНОСТЬ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Аннотация

Рассмотрено понятие «конфликт интересов», перечислены основные конфликтогенные признаки, особое внимание уделено признакам конфликта на государственной (военной) службе.

Ключевые слова

Конфликт интересов, военнослужащие, государственная служба, противодействие коррупции.

Одним из правовых инструментов в осуществлении профилактики коррупции является институт конфликта интересов. В военном праве ведется полемика среди ученых по определению данного понятия. Некоторые ученые воспринимают его как средство развития коррупции, другие считают, как эффективный инструмент профилактики коррупции.

Под ним понимается такая ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий) (ст. 10 ФЗ «О противодействии коррупции») [4]. В дальнейшем по тексту будет применяться следующее наименование «конфликт интересов на военной службе».

Как считают ученые А.В. Кудашкин, Т.Л. Козлов, под основными конфликтогенными признаки понимается наличие или возможность возникновения противоречия между личными интересами государственного (муниципального) служащего и законными интересами граждан, организаций, общества, Российской Федерации или ее субъекта, что составляет объектную область конфликта интересов [5].

Законом о противодействии коррупции введена ответственность командира за непринятие мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, возникшего у подчиненного ему военнослужащего, в случае, если ему стало известно о возникновении такого конфликта. Согласно пп «д.2» п. 1 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» такой командир (начальник) подлежит досрочному увольнению с военной службы «в связи с утратой доверия» [1].

Ввиду вышеизложенного стоит отметить, что при возникновении подобного рода конфликтов законодатель не оставил без внимания командира части(полка) с целью его немедленного реагирования в решении конфликта интересов. Полагаю, что данный законодательный подход с одной стороны неправильный, например, под угрозой человеческая репутация в принятии решения в случае если известно о возникновении конфликта, а с другой система справедливого действия, если командир бездействует и никакой роли не сможет сыграть, то его уволят при этом по тем основаниям, что он в дальнейшем на государственную службу не сможет устроиться.

Таким образом, ввиду понимания понятия определения «конфликт интересов» для каждого военнослужащего необходимо детально разобраться в признаках и порядке его предупреждения и урегулирования. В свою очередь, командирам (начальникам) важно уметь правильно довести до всего личного состава о системе средств профилактики коррупции в воинской части.

Интересным примером по поводу конфликта интересов военнослужащих является следующая ситуация: военнослужащая — супруга начальника штаба воинской части, которая проводит юридическую экспертизу проектов издаваемых локальных актов: приказов и приказаний, может находиться в ситуации оценки служебной деятельности своего супруга, что свидетельствует о наличии у нее признаков конфликта интересов.

Статьей 27.1 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», на военнослужащих распространены ограничения, запреты и обязанности, установленные Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Под личной заинтересованностью государственного служащего понимается возможность получения доходов в виде денег, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц [2].

Таким образом, Федеральный закон от 25 декабря 2012 года № 273-ФЗ дает право распространять ограничения, запреты и обязанности, установленные в отношении лиц, замещающих должности федеральной государственной службы на отдельные категории работников (ст.ст. 12.2, 12.4). Сферы деятельности и категории работников устанавливаются федеральными нормативными правовыми актами [4].

Отношения подчиненности военнослужащих регулируются п.10 ст.11 главы III Положения о порядке прохождения военной службы:

«з) военнослужащим, состоящим между собой в близком родстве (родители, супруги, дети, родные братья, родные сестры, а также родные братья, сестры, родители и дети супругов), не разрешается проходить военную службу в одной воинской части, если один из них непосредственно подчинен или непосредственно подконтролен другому».

Что касается гражданских служащих, то тут вопрос регулируется Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»: статья 16: «Ограничения, связанные с гражданской службой. П.1. Гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае: 5) близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому».

Что касается ограничений, установленных ТК РФ, то ограничений такого рода на данный момент в соответствии с трудовым законодательством нет.

В том случае, если близкий родственник не является военнослужащим и не находится на гражданской службе, а работает по трудовому договору как работник в одной воинской части с близким родственником, который является начальник — данное ограничение не распространяется, например, супруг военнослужащий, супруга — работник и тем более у работника есть непосредственный начальник, который не входит в круг близких родственников.

На мой взгляд данный подход о том, что супруга работник, а муж военнослужащий работают в одной части является неправильным поскольку на мнение людей легко повлиять, как например при осуществлении правовой экспертизы, финансовых решений будет в любом случае учитываться мнение из супругов. Полагаю, что люди имеющие родственные связи, семейственность не должны служить в одной части, не важно если даже является работником, тем более заниматься финансовым, правовым контролем, так как будет учитываться мнение одного из супругов и его влияние. В данном случае, военнослужащий у которого могут быть конфликтные отношения с подчиненным может сказать своей жене о неправильной консультации при обращении к ней подчиненного, в результате чего могут быть ущемлены права и дана неверная правовая консультация. Таким образом, целесообразно вносить изменения в законодательство о противодействии коррупции, ТК РФ, ФЗ «О воинской обязанности и военной службы» о недопущении работника в одну часть имеющих родственные связи, либо осуществить перевод или уволить в случае семейных отношений на службе с целью недопущения конфликта интересов.

Можно выделить признаки конфликта интересов на военной службе:

  1. личная заинтересованность, но исключительно имущественного характера; 
  2. получение доходов, связанных с исполнением служащим должностных (служебных) обязанностей;
  3. влияние или возможность влияния личной заинтересованности на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей;
  4. возникновение противоречия между личной заинтересованностью служащего и правами, и законными интересами граждан, организаций, общества, государства;
  5. способность указанного противоречия привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства.

Таким образом, сущность конфликта интересов военнослужащих состоит в том, что это ситуация, при которой возможность получения служащим при исполнении должностных (служебных) обязанностей доходов влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им обязанностей и влечет или может повлечь причинение вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства. Исходя из анализа законодательства о военные службы можно отметить, что конфликт интересов может негативно отобразиться на руководстве, в частности на командира части (полка), полагаю, что при возникновении данного конфликта командиру необходимо принять быстрое незамедлительно решение о переводе, увольнении с военной службы военнослужащего с которым возник конфликт интересов и т.д. Большинство командиров ввиду того, что норма императивная незамедлительно принимают решения о переводах, увольнениях военнослужащих ввиду того, что это грозит их увольнению и дальнейшей репутации.

Список использованной литературы

1. О воинской обязанности и военной службе: Федер.закон [принят Гос. Думой 28.03.1998] // Собрание законодательств РФ. 1998. № 13. Ст. 1475. С. 127-143.

2. О статусе военнослужащих: Федер.закон [принят Гос. Думой 27.05.1998] // Собрание законодательств РФ. 1998. № 22. Ст. 2331. С. 100-255.

3. О государственной гражданской службе Российской Федерации Федер.закон [принят Гос. Думой 27.07.2004] // Собрание законодательств РФ. 2004. № 31. Ст. 3215. С. 10-200.

4. О противодействии коррупции Федер.закон [принят Гос. Думой 25.12.2008] // Собрание законодательств РФ. 2008. № 52. Ст. 6228. С. 7-345.

5. Кудашкин А.В., Козлов Т.Л. Порядок регулирования конфликта интересов нуждается в совершенствовании // URL: http://www.juristlib.ru/book_10071 (дата обращения: 29.10.2021).

©Ниценко Е.О.