ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ-ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ

УДК 61 Эрденко Т.С

Студент КГМУ,

Г.Курск, РФ

ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ-ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ

Аннотация

Курение пагубно влияет буквально на все системы организма, вызывает рак и значительно снижает продолжительность жизни населения. С приходом на рынок электронных сигарет аудитория курящих значительно пополнилась за счет подростков и населения до 25. Распространенность новых гаджетов растет изо дня в день. Цель работы: разобрать состав жидкости для заправки электронной сигареты, выяснить мнение молодежи по поводу курения данного продукта, привлечь внимание к данной проблеме. Метод: были проанализирована соответствующая литература по данному вопросу, проведен авторский опрос среди студентов КГМУ по вопросам курения электронных сигарет. Результаты: анализ состава жидкости показал, что в ней содержится солевой никотин, который вызывает сильнейшую зависимость, а разбор опроса подтвердил гипотезу о том, что благодаря электронным сигаретам количество курящих только возросло.

Ключевые слова

Электронные сигареты, зависимость, состав электронной сигареты, опрос.

Введение

В России с недавного времени ведется активная политика, направленная на снижение употребления никотина. По сообщению Росстата в России курит каждый пятый житель страны. В связи с этим государство активно принимает меры по борьбе с курильщиками. В местах массового скопления людей вводятся запреты на курение, появляются новые штрафы за нарушение правил, повышаются акцизы на сигареты, а с недавнего времени акцизами начали облагаться все виды электронных сигарет, а также нагреватели табака. Однако темпы курения не снижаются, не смотря на активную политику государства в этом направлении. Ко всему прочему, с недавнего времени все большую популярность среди подростков и молодого населения набирают электронные сигареты. Производители нового продукта позиционируют его, как безвредную альтернативу классическим сигаретам. Они утверждают, что с помощью инновационного «гаджета» можно полностью и без особых усилий отказаться от табакокурения. Утверждения о безопасности электронных сигарет подкрепляются научными исследованиями, которые доказывают, что их употребление практически не наносит вреда организму человека. Однако в действительности с появлением электронных сигарет потребление никотина только увеличилось, что связано с огромной популярностью их среди молодого населения. Это объясняется тем, что они имеют приятный вкус и аромат, удобную конструкцию без кнопки и маленький размер. Электронные сигареты, как мы сможем увидеть в практической части данной статьи, наиболее популярны среди молодежи до 25 лет. Они в дальнейшем сыграют свою роль в употреблении для многих табачной продукции. В связи с доказанной опасностью состава жидкости для электронной сигареты их продажа должна регулироваться государством с целью снижения их вредного влияния на население. Кроме того, электронные сигареты не могут позиционироваться в качестве средства для отказа от курения других табачных изделий.

Состав жидкости и вред от электронной сигареты

Если рассуждать о вреде, которой наносят электронные сигареты организму человека, то, в первую очередь, нужно осознавать, чем он вызывается. Вред организму наносят вещества, которые содержатся в жидкости для парения.

В любом таком растворе за основу берутся следующие вещества: Глицерин (трехатомный спирт); Пропиленгликоль (многоатомный спирт); Дистиллированная вода. Назначение глицерина и пропиленгликоля – создание аэрозоля, который будет выступать в качестве замены табачному дыму. Из-за действия пропиленгликоля происходит раздражение слизистой оболочки горла, что обеспечивает эффект «Throat Hit» при вдыхании содержимого электронной сигареты. Данный эффект достигается благодаря раздражению верхних дыхательных путей, что приближает его к эффекту от обычных сигарет. Дистиллированная вода нужна в смеси в качестве растворителя для никотина и ароматизаторов. Вместе с этим в жидкости для курения входит солевой никотин, а также присутствуют разнообразные ароматизаторы. [1]

Таким образом, никотин электронной сигареты наносит организму такой же вред, как и никотин из обычного табака, однако из-за своего быстрого усвоения вызывает зависимость у курильщика быстрее. Так же потенциальный вред организму человека могут наносить глицерин, пропиленгликоль, ароматизаторы, а также образующиеся из них в ходе «парения» химические вещества. Конечно, поступление в организм таких веществ, как никотин и глицерин, нельзя считать полезным, но их вредность весьма умеренная, сравнимая с вдыханием других отравляющих веществ, в избытке имеющихся в воздухе современных больших городов.

Жидкая составляющая для заправки электронных сигарет, помимо компонентов, перечисленных выше, содержит ароматизаторы, которые тоже являются источником пагубного действия на организм. Это объясняется тем, что применение ароматизаторов не стандартизировано и не регулируется, из-за чего в растворе для электронной сигареты могут содержаться совершенно разнообразные ароматические вещества, в том числе и канцерогенные. Довольно часто в состав ароматизаторов входят ацетил пропионил, диацетил и ацетоин, которые являются токсичными и в больших дозировках способны вызывать бронхиолит, который крайне трудно поддается терапии. Помимо этого, нередко в окрашенных жидкостях часто присутствует диоксид титана, который также является канцерогенным отравляющим веществом.

Кроме того, согласно данным, полученным рядом исследовательских лабораторий, в аэрозоле некоторых электронных сигарет, который вдыхает человек в процессе «парения», имеются такие вредные вещества, как формальдегид, ацетальдегил, альфа-метил-бензальдегид, N-нитрозоникотин, N-нитрозоанабатин и N-нитрозоанабасин. Указанные вещества образуются из никотина, поэтому они присутствуют и в дыме обычной сигареты. [2]

Развитие зависимости от никотина

Развитие зависимости от употребления никотина — это преобразование привычки табакокурения в синдром патологического влечения к потреблению никотина. Данное влечение подразделяется на три составляющих: вегетососудистый, идеаторный и невротический. По мнению исследователей, что паталогическое влечение функционирует благодаря нейромедиаторным и психологическим механизмам, однако до сих пор этот вопрос остается не до конца изученным. Исходя из экспериментов, никотин достигает мозга курящего человека и преодолевает гематоэнцефалический барьер за 7 секунд. Благодаря быстрой абсорбции курильщик может контролировать количество никотина в своем организме, что повышает вероятность развития зависимости. [3 c. 88-89]

В головном мозге никотин взаимодействует с ацетилхолиновыми рецепторами (н-АХР). Данные рецепторы влияют на обеспечение когнитивных процессов в мозге, концентрации и бодрствования. Помимо этого, холинергическая система взаимодействует с деятельностью допаминовой системы и принимает участие в формировании привычной модели поведения и процессах обучения. Известно, что около 1 моль ацетилхолина действует на холинергический синапс и вызывает почти синхронную активацию н-АХР.

На раздражение рецепторов реагируют ионные каналы, открываясь, они запускают ПД. Будучи сначала деполяризованной, постсинаптическая мембрана деполяризуется из-за действия ацетилхолина и, несмотря на его постоянное присутствие, рецепторы инактивируются. Но у здорового человека ацетилхолин подвергается обратному захвату и разрушению за несколько миллисекунд ацетилхолинэстеразой. Вероятность десенситизации рецепторов значительно снижается именно благодаря обратному захвату ацетилхолина его ферментом. Именно так выглядит работа холинергической системы. Если рассмотреть выкуривание одной сигареты, то от 50 до 300 ммоль никотина постепенно и малыми дозами поступает в мозг и взаимодействует с н-АХР ЦНС. Так как н-АХР имеют большее сродство с никотином, а не с ацетихолином, а также дольше с ним взаимодействует из-за того, что он не подвергается разрушению ацетилхолинэстеразой, то рецепторы не способны реагировать на действие ацетилхолина, потому что он становится гораздо более слабым раздражителем.

Таким образом, никотин постепенно заменяет активацию рецепторов ацетилхолином собой. Вместе с этим происходит процесс инактивации рецепторов, из-за постоянного раздражения их избыточной дозой никотина. Малое количество активных н-АХР быстро сказывается на деятельности мозга. Кроме того, из-за увеличения числа инактивируемых рецепторов появляется толерантность к действию привычных доз никотина, что приводит человека к увеличению выкуриваемых сигарет для получения необходимого эффекта. Из-за того, что организм пытается поддержат гомеостаз, повышается количество активных рецепторов, формируются новые синаптические соединения. Это приводит к тому, что в мозгу курильщика формируется огромное количество н-АХР, которые отличаются увеличенным сродством с никотином. Так в основе формирования никотиновой зависимости лежит процесс снижения чувствительности н-АХР к ацетилхолину из-за действия никотина. [4]

Результаты проведенных исследований

Обработка анкет показала, что общее количество респондентов равно 71 человек, в том числе 80,3% женщин и 19.7% мужчин.

В опросе приняли респонденты двух возрастных категорий 15-17 и 18-23. Большинство из них (95,8%)-это студенты КГМУ в возрасте 18, 19 лет.

Среди 71 ответивших на вопрос: «Пробовали ли вы курить?» отрицательно ответили всего лишь15 человек, что составляет 20,8%. Остальные же респонденты ответили положительно (79,2%).

word image 29 , Omega science, Омега сайнс
К следующему вопросу отсеялось количество людей, которые никогда не курили и не пробовали курить. Из тех, кто пробовал, большинство (64,4%) начали свое знакомство с никотином с обычных сигарет, однако, как демонстрирует диаграмма 1, электронные сигареты сразу стали первыми для значительной доли опрошенных (32,2%). Меньшая доля на первый никотиновый продукт вышла для менее популярные альтернативы (3,4%).

Диаграмма 1 «Что первым вы попробовали?»

Из числа курящих на сегодняшний день студентов предпочтение электронным сигаретам отдали (71,2%), что является бесспорным лидером. Далее по популярности идет курения кальяна (17,3%) и обычные сигареты (11,5).

Один из наиболее интересных вопросов в ходе данного анкетирования представлен на диаграмме 2. Среди 45 студентов с появлением электронных сигарет большинству (57,8%) они полностью заменили им обычные сигареты. Однако это большинство не столь значительное, ведь 37,8% опрошенных курят и то и другое. Меньшая часть (4,4%) осталась верна классическому виду табакокурения.

word image 30 , Omega science, Омега сайнс

Диаграмма 2 «С появлением электронных сигарет продолжаете ли вы курить обычные?»

К дополнению к предыдущему вопросу идет и следующий (см. диаграмму 3). У большинства (74,5%) респондентов выбор в пользу электронный сигареты пал из-за ее удобства (вкуса, компактности и запаха). Остальные по популярности ответы выстроились таким образом (см. диаграмму 8): хотели найти менее вредную альтернативу сигаретам (10,6%), начали курить из-за влияния общества (8,5%), потому что хотели бросить (6,4%).

word image 31 , Omega science, Омега сайнс

Диаграмма 3 «Почему вы начали пользоваться электронной сигаретой?

Не менее интересный вопрос представлен далее. До знакомства с электронными сигаретами курило (57,1%) опрошенных, что не является внушающим большинством. Начало курить с появлением электронных сигарет (42,9%) опрошенных, что является очень интересным результатом.

Что касается самочувствия курящих о после обычных и электронных сигарет. После курения обычных сигарет хуже себя чувствуют (82%) опрошенных, а после электронных намного меньше (18%).

Таким образом, можно сказать, что все опрошенные сталкивались с курением в своей жизни. Кто-то был пассивным курильщиком, кто-то пробовал, а многие курят и сейчас, ведь из 72 человек пробовали курить 79 % опрошенных. Поэтому можно считать, что проблема курения является актуальной в наше время.

Следует отметить, что большинство опрошенных сейчас пользуются электронными сигаретами, аргументируя это их удобством, вкусом и запахом, а не желанием перейти на менее вредную альтернативу или попробовать с помощью нового устройства бросить курить.

Еще более интересным наблюдением является то, что впервые с курением через электронные сигареты познакомилось 42,9 % опрошенных, а с их появлением 37,8% респондентов курят одновременно два вида сигарет. Из этого можно сделать вывод о том, что электронные сигареты не только не помогают бросить курить, а наоборот привили пагубную привычку огромному количеству молодых людей, которые до этого не курили.

Несмотря на то, что 82% опрошенных чувствуют себя хуже от обычных сигарет, чем от электронных, нельзя сказать, что электронная сигарета является тем продуктом, о котором нам рассказывают с прилавка. Ведь эта «менее вредная» альтернатива подсадила на никотиновую зависимость множество людей, состав ее жидкости строго не регламентирован, поэтому в ней встречаются опасные добавки, а солевой никотин намного сильнее оказывает свое пагубное влияние, чем табачный никотин сигареты, из-за его огромной концентрации и солевых добавок.

Опрос был направлен на выявление мнения студентов по поводу феномена электронных сигарет и сравнение его с классическими сигаретами. Как было показано на диаграммах, мнения респондентов различались, хотя и были мнения абсолютного большинства на некоторых вопросах. Это свидетельствует о том, что у молодых людей нет достаточных знаний в этой области, чтобы, оперируя фактами, а не личным опытом, отвечать на поставленные вопросы. Данная статья направлена на то, чтобы повысить грамотность студентов в вопросах курения, чтобы сформировать у них правильный взгляд на это явление.

Список использованной литературы:

  1. Зайкова Р.Р., Зырянов С.А. Вейперы совершили «эволюцию» курильщика или о том, как электронные сигареты «парят» мозг // Здравоохранение ЮГРЫ: Опыт и инновации №2. 2017.
  2. Кулешова А.В., Конкиева Н.А. Вред от курения электронных сигарет // Международной студенческой научный вестник. -2017
  3. Мехоношин, И. И. Фармакодинамические особенности действия никотина // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 3-1. – С. 88-89.
  4. Никотин как алкалоид [Электронный ресурс] // Режим доступа: URL: https://biomolecula.ru/articles/nikotin-kak-alkaloid (дата обращения: 9.11.2021).

© Эрденко Т.С., 2021