ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВКИ РЕКРЕАЦИОННЫХ И ПРИГОРОДНЫХ ЗОН КРУПНЫХ ГОРОДОВ ПОВОЛЖЬЯ НА ПРИМЕРЕ ВОЛГОГРАДА

УДК 711

Близнецова М.А.

магистрант 2 курса ИАиС ВолгГТУ,

г. Волгоград, РФ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВКИ РЕКРЕАЦИОННЫХ И ПРИГОРОДНЫХ ЗОН КРУПНЫХ ГОРОДОВ ПОВОЛЖЬЯ НА ПРИМЕРЕ ВОЛГОГРАДА

Аннотация

В настоящее время изучение процессов городской среды особенно актуальны, так как основным ареалом обитания человека являются города. На сегодняшний день рост городов набирает скорость и с современным темпом жизни особое значение приобретают вопросы качества окружающей человека среды. Тенденции к развитию промышленного строительства и автотранспорта оказывают непосредственное влияние на все сферы градостроительства, в частности на экологическую обстановку. Важнейшим фактором, играющим роль в формировании систем современных городов и прилегающих территорий является загрязнение окружающей среды.

Ключевые слова

Городская среда, экологическая обстановка, окружающая среда, градостроительство, загрязнение, проекты.

Bliznetsova M.A.

2st-year master’s student of VolgGTU,

Volgograd, Russia

INNOVATIVE TRENDS IN CONSTRUCTION

Annotation

At present, the study of the processes of the urban environment is especially relevant, since the main human habitat is cities. Today, the growth of cities is gaining speed and with the modern pace of life, issues of the quality of the human environment are gaining special importance. Trends in the development of industrial construction and motor transport have a direct impact on all areas of urban planning, in particular on the environmental situation. The most important factor playing a role in the formation of systems of modern cities and adjacent territories is environmental pollution.

Keywords

Urban environment, ecological situation, environment, urban planning, pollution, projects.

Города выступают в роли мест группирования основной массы жителей планеты, которые должны не только удовлетворять их потребности, но и обеспечивать достаточно высокое в экологическом аспекте качество жизни. В то же время это центры возникновения основных экологических проблем, которые влекут за собой ухудшение здоровья [1]. Человек в городе удовлетворяет потребности; город, удовлетворяя потребности жителя, выбрасывает загрязнения в окружающую среду; загрязненная среда воздействует на жителя. Таким образом, создается закрытый сектор, напоминающий природную систему взаимосвязи «всего со всем» удовлетворение человеческих потребностей связано с загрязнением среды, а среда воздействует непосредственно на здоровье человека по принципу бумеранга [2].

Город позиционируется как урбанизированный ареал проживания. Степень его экологического состояния составляет прямую взаимосвязь с доминирующими субсистемами. В зависимости от того природные они или антропогенные и происходит оценка экологичности города. Природные системы преобладают преимущественно в городах с малоэтажной застройкой с преимущественно-сохранившимися природными ландшафтами, представляющими парки, скверы, естественный ландшафт местности, открытые водоемы и водотоки, лесопарковые зоны и другие зеленые массивы в черте города. Фактически происходит слияние городских территорий с природой и замещение понятий. Уже не «природа в городе», а «город в природе». В пространстве формируется единство застройки, зеленых массивов и водных поверхностей. В результате происходит закрытие экологических потребностей населения [3]. Обратная ситуация складывается на территориях высотной застройки — наблюдается «дефицит природы».

Среда города удовлетворяет естественные (биологические) потребности человека — группу потребностей, обеспечивающих возможность физического существования человека в условиях комфортной среды, потребность в пространстве, хорошем воздухе и хорошей воде, полноценном сне, защищенности от заболеваний, продолжении рода, наличии жизненного и трудового индивидуального участка. Среди естественных потребностей — наличие подходящей, привычной для человека среды (положение в пространстве, близость земли, отсутствие пыли, наличие лесов, полей, рек, степень подвижности и т.д.). Биологические потребности во многом должны обеспечиваться городом: жилище, комфортная среда, достаточное пространство, чистые воздух и вода, наличие индивидуального трудового участка. Экологизация биологических потребностей связана с не­обходимостью создания чистой городской среды и поддержанием хорошего состояния естественной и искусственной (второй) природы в городе.

Негативное влияние загрязняющих среду показателей является актуальным для крупных городов Поволжья: Волгограда, Саратова, Астрахани. Загрязняющее воздействие проявляется аналогичными уровнями нагрузки промышленных объектов и городской инфраструктуры на городские и прибрежные рекреационные территории. Так, согласно проведенному анализу данных, позаимствованных из Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Волгоград, Саратов и некоторые другие города, не подлежащие рассмотрению, включены в список городов с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха (ИЗА>14), Астрахань — с высоким уровнем загрязнения атмосферы (ИЗА>7). Загрязнен не только атмосферный воздух, но и часть рекреационных водоемов (протекающие в Волгограде и Саратове реки принадлежат к категории загрязненных), это происходит из-за сформировавшегося каскада крупных Волжских водохранилищ, располагающихся друг за другом по течению. Помимо загрязнения вод и воздуха рекреационных территорий пугающая статистика принадлежит и непосредственно к городским территориям, так как около 40% представителей городского населения постоянно жалуются на шум примагистральных территорий. Конечные продукты распада выделяемые городским автотранспортом также оказывают существенное воздействие на здоровье жителей крупных городов Поволжья и экологическую обстановку в целом за счет акустического и аэрохимического воздействия на население. Для очищения воздуха и уменьшения аэрохимического воздействия необходимы значительные лесные массивы, располагающиеся как в рекреационной, так и непосредственно в городской зоне. Однако продукты выделения промышленных предприятий и транспорта оказывают значительное влияние на сокращение площади и ухудшение состояния «зеленых» массивов. Также к сокращению и уменьшению популяций их видов приводит развития застройки, способствующее вырубке зеленых насаждений в черте города в пользу нововозводимых кварталов. Поэтому показатели обеспеченности населения зелеными насаждениями общего пользования стремительно падают и при норме 25 м2/чел, в Волгограде показатели ниже почти в 2,5 раза- 10,8 м2/чел. Это не может не отразиться на здоровье населения.

Недостаточно удовлетворительное качество городских условий с экологической точки зрения часто приводит к развитию среди местного населения экологически зависимых патологий.

С целью улучшения качества окружающей среды и оздоровления местного населения в городах проектируются рекреационные зоны, предназначенные для отдыха, занятий спортом, а в пригородных-формирования туристических зон [4].

Список использованной литературы:

  1. Тетиор, А.Н. Устойчивое развитие / А.Н.Тетиор // Устойчивое проектирование и строительство. — М. : РЭФИА, 1998. — 310 с.
  2. Тетиор, А.Н. Архитектурно-строительная экология / А.Н.Тетиор. — М. : Академия, 2008. — 368с.
  3. Прохоров, Б.Б. Введение в экологию человека : социально- демографический аспект / Б.Б.Прохоров. — М. : изд. МНЭПУ, 1995. — 176 с.
  4. Указ Президента РФ N 813 О дополнительных мерах по развитию туризма в РФ и об упорядочении использования государственной собственности в сфере туризма. 25 апреля 1994г.

© Близнецова М.А. 2021