ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

УДК 314.1

Гриб С. В.,

студент, направление подготовки Таможенное дело; Белгородский государственный национальный исследовательский университет.

Якубовская В. И.,

студентка, направление подготовки Таможенное дело; Белгородский государственный национальный исследовательский университет.

Научный руководитель:

к.э.н., доцент Немченко О.А.

«ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ»

Аннотация: В статье анализируются демографические проблемы в Ростовской области за 2018-2020 гг. Выявлены основополагающие аспекты ухудшения демографии и выделены направления для возможного улучшения ситуации в Ростовской области.

Ключевые слова: демография, миграция, смертность, рождаемость, демографические проблемы, демографическая политика государства.

Несмотря на события положительного характера в мире, существует и отрицательный момент для мирового сообщества стран. Это демография, отвечающая за закономерности воспроизводства населения и дающая рекомендации по улучшению действий касательно показателей населения в государстве. Столь интересная и важная сфера науки рассматривает процесс движения показателей воспроизводства народонаселения как предмет своей работы, а объектом выступает общность людей, проживающих одновременно на какой-либо территории. Вот уже много лет демографическая ситуация в Российской Федерации не дает покоя экспертам и самой власти нашего государства. Ведь мир находится в весьма запутанной ситуации, где большое количество людей близки к периоду старости, а рождаемость в странах Европы и России остаётся на низком уровне, что неизбежно приведёт к сокращению населения.

Ростовская область — южный регион России, который обладает определенными особенностями, качественно отличающими ее от других субъектов государства. С чем связана уникальность выбранного региона? Во-первых, она обусловлена историческим аспектом региона. Во-вторых, географическим положением и экономическим развитием. Половина территории представляется как плодородные сельскохозяйственные земли, с множеством зеленых угодий. Так исторически сложилось, что жизнедеятельность населения Ростовской области на протяжении многих веков неразрывно связана с выращиванием сельхозкультур и скота. Ростовская область исторически полиэтнична. На ее территории проживают представители более чем 150 народов и этнических групп. Исторической специфичностью отличается область благодаря Донскому казачеству.

Демографические подсчеты начались вводиться в области начиная с 1959 года. На тот момент там проживало около 3-х миллионов человек. В период развития СССР количество граждан росло, но, к сожалению, с приходом экономических и политических интервенций из вне, численность населения стала неминуемо снижаться.

Ростовская область представляется лидером среди численности населения территорий в России, но при этом демографическая ситуация усугубляется в ней с каждым годом и количество жителей уменьшается (примерно на 12 000 человек в год ) [1]. Демографическая ситуация в Ростовской области характеризуется увеличением числа родившихся и снижением числа умерших, уменьшением естественной убыли населения, увеличением продолжительности жизни. Численность родившихся на 1000 населения составляет 11,9 человек, а численность умерших – 15,3. В Ростовской области проживает примерно 4,3 миллиона человек.

На Рисунке 1 представлены данные по динамике населения в выбранной области Российской Федерации. Из данных следует то, что за последние три года численность населения с большой скоростью пошла на спад, что вызывает ряд вопросов со стороны причинно-следственных связей. В связи с чем произошли такие изменения? И как с этим бороться? Существуют две основные причины падения численности населения в Ростовской области, выделяемые исследователями. Первая — серьёзные проблемы в системе здравоохранения и в социально-экономическом обеспечении граждан. Вторая — колебания, связанные с рождаемостью. Эксперты отмечают несколько последовательных цепочек изменений в отрицательную сторону динамики области, тем не менее, огромный удар на численность принесла пандемия. Численности населения бьет рекорды по показателям, с 2005 года.

Рис.1 Численность населения Ростовской области, динамика 2015-2021гг.

Освещенная проблема требует усиленного внимания и незамедлительных действий по сокращение смертности и, соответственно, повышению рождаемости. Проанализировав статистические данные по демографическим показателям Ростовской области, видно, что численность населения Ростовской области имеет устойчивую тенденцию к сокращению. Прогнозируется и дальнейшее ежегодное сокращение численности населения региона. Темпы сокращения ежегодно будут увеличиваться с 14 тыс. чел. в 2020 г. до 22 тыс. чел. в 2024 г. Но вне зависимости от стремительного падения цифр рождаемости и поднятия уровня смертности, падение численности населения трудоспособного возраста не произойдет из-за повышения пенсионного возраста.

Показатели естественного движения населения

2016

2017

2018

2019

2020

Родившихся,чел.

49038

43614

41052

37730

36485

Умерших,чел.

58718

56424

56794

55747

64773

в том числе детей в возврасте до 1 года

326

288

212

182

200

Естественный прирост, убыль (-) населения ,чел.

-9680

-12810

-15742

-18017

-28288

Таблица 1. Показатели естественного движения населения за 2016-2020гг.

Из таблицы 1 заметно, что в 2020 году уровень смертности впервые за 5 лет перешагнул порог в 60 тыс. чел и составил 64773 чел. На протяжении всего анализируемого периода времени отслеживалась естественная убыль, однако, максимальный показатель смертности наблюдается в 2020, что связано не только с основными причинами смертности, но и с пандемией. Соответственно, за весь рассматриваемый период в Ростовской области за последние три года, прослеживается общая убыль населения 20 тысяч чел. Наиболее пограничные показатели оттока людей наблюдается в тех городах, где развита промышленность и определенное производство, мануфактуры. Примерами таких городов выступают: Шахты, Новошахтинск, Каменск-Шахтинский и др. Но по сравнению со многими субъектами РФ, показатель убыли в области не так катастрофичен. Область занимает 39 место из 85 в России с учетом благоприятных и не очень результатов демографических переходов. Это объясняется тем, что на 26% убыль компенсируется притоком мигрантов. Зачастую половина усилий правительства и социальных структур Ростовской области направлены на улучшение демографии. В некоторых населенных пунктах удалось добиться увеличения количества новорождённых детей [2]. Тем не менее, вне зависимости от проводимых компенсационных мероприятий, область сохраняет свои численные «потолки» величин рождаемости.

Исходя из данных статистики заметен факт снижения населения Ростовской области и причины могут быть самые разнообразные. Выделим главные из них, которые основательно влияют на численность населения:1) миграции и эмиграции; 2) сохраняющаяся высокая статистика абортов и детская смертность; 3) сокращение длительности жизни + пандемия; 4) снижение уровня жизни; 5) деградация институтов общественной морали, кризис института семьи.

Технология решения проблем с миграцией и эмиграцией населения в Ростовской области весьма сложна и многоаспектна. Главным ориентиром движения выступает ликвидация перемещения граждан из области, ведь, прежде всего люди находятся в поисках достойного заработка, для чего и вводят программы для поддержки малых и крупных бизнесов, чтобы у людей была достойная оплата труда.

С высокой статистикой абортов и детской смертностью также нашли способы бороться, пусть и прогресс идет в медленном темпе. В большинстве своем аборты делают женщины не совсем благоприятного социального положения, чаще данная категория граждан испытывает дефицит денежных средств и проблемы с взаимоотношениями в семье. На данный момент под подобный демографический фактор разработано много социальных программ поддержки семей, но они не достаточны и несоизмеримы для достойного содержания ребенка. Нужно пересмотреть и разработать более доступные предложения, которые будут соотноситься с уровнем цен на товары продовольственной и непродовольственных категорий.

Тяжелая обстановка в слоях населения также связана с сокращением длительности жизни + пандемия. Скорее всего, это неразрывно связанно с экономическим положением жителей. Люди подвергают свою жизнь опасности, стараясь обеспечить себе безбедную жизнь, при этом отказываясь от некоторого рода вещей, в том числе и продуктов. Экономия убивает здравый смысл. Стоит лишь посмотреть на продукты, которыми питаются большинство людей, можно сказать о том, что сейчас производитель пытается заработать на всем, тем самым снижает качество продукции, однако, людям это и на руку. Образ жизни самих людей несомненно влияет на их жизнь, жители стали меньше бывать на природе, тем самым дыша угарными газами от автомобилей в городской среде, постоянно подвергают свое здоровье опасности. О показателях смертности в 2020 году и ее причинах в Ростовской области (по городам) многое говорит статистика из таблицы 2.

Несмотря на сокращение показателя смертности от болезней системы кровообращения, значение уровня смертности от данной причины смерти по Ростовской области отмечалось выше, чем по РФ в целом (647 умерших на 100 000 человек по Ростовской области против 587,6 – в целом по России) (таблица 2). При этом показатель смертности населения по Ростовской области за 2020 год от злокачественных новообразований, сахарного диабета, болезней органов дыхания, а также случайных отравлений (без алкоголя) ниже, чем по России в целом.

Причина смерти

Умерло, чел. (на 100000 чел)

Злокачественные образования

200

Болезни системы кровообращения

647

Сахарный диабет

25

Болезни органов дыхания

48

Табл.2. Причины смертности в РО в 2020 году.

Пути решения этих проблем кроются в: 1) переселении людей в более экологически чистые участки области и развитие мер по защите той местности, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего; 2) поддержке развития покупательной способности электрических автомобилей, делая их более дешевыми при покупке и содержании. На счет деградации институтов общественной морали, кризиса института семьи, во-первых, под влиянием «перепланировки» жизненных ценностей современного человека, была пересмотрена вся система нужд и приоритетов у молодого поколения. Наблюдается значительная деформация внутренних отношений, отчуждение детей и родителей, безразличие и неуважение друг к другу. Во-вторых, произошел уход от прежней модели сотворения семьи через общественно разрешенный брак. Больше семей появляется самопроизвольно, без регистрации страной, и так же спонтанно распадается.

К факторам укрепления института семьи население Ростовской области отнесены преимущественно внутренние факторы, указанные в диаграмме:

Рис.3 Факторы, влияющие на институт семьи

Из диаграммы следует, что русские граждане ставят на вершине семейной жизни любовь и отношение к своему избраннику. Человеческий фактор никто не исключал, его нельзя не учитывать. Необходимо отметить, что укрепление института семьи проявляется в повышении престижа брака, что должно стать первоочередной и незаменимой государственной задачей. Для достижения подобного эффекта требуются новые принципы управления и взаимодействия гражданского общества и государства в интересах семей, родителей и детей, основанные на возможности непосредственного влияния семейных и родительских сообществ на принятие решений на всех уровнях власти. Родители просто не хотят заводить детей из-за большой занятости, когда человек работает с утра и до вечера, то присутствует такая проблема, что не с кем оставить ребёнка. Правительство РФ должно понимать и принимать к сведению, что для изменения демографических процессов должны массово появляться семьи с тремя детьми, однако, при этом стоит грамотно выстроить социальную поддержку новых, появляющихся ячеек общества. Дабы многодетные семьи не бедствовали. В заключение всему вышепредставленному, следует сказать, что органы власти Российской Федерации разрабатывают такие мероприятия, которые будут в будущем по срокам их выполнения направлены на развитие производства, добавление дополнительных рабочих мест, внедрение инновационных технологий в процесс контроля и реализации этой самой политики государства. Всеохватывающая Конституция РФ гарантирует каждому право на труд, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, что не затрудняет поиск нового или другого рабочего «пристанища», не говоря уже о тех государственных программа, в рамках которых происходит активное содействие занятости населения. Сложившаяся демографическая «картина» требует незамедлительной реализации мер по проведению систематических мониторинговых исследований для того, чтобы результатом стала оценка и прогнозирование возможных изменений состояния народонаселения. Все проблемы Ростовской области с демографией имеют плавающий характер и варьируются в зависимости от года и ситуации, происходящей в стране. Но государственные органы власти не допустят критического положения касаемо населения в области. Для предотвращения возникающих и возникших на данный момент проблем с населением в статье были анализированы проблемы и представлены пути решения вопросов демографического характера. Список используемых источников: 1) Основные демографические показатели Ростовской области по итогам 2020 года. [Электронный ресурс]. URL: https://www.donland.ru/result-report/1102/ (дата обращения 05.11.2021). 2) Статистические данные по демографии Росстата. [Электронный ресурс]. URL: https://www.centrinvest.ru/publications/vysokovbooks/VVV_Books/rostov_region_dev_goals.pdf (дата обращения 05.11.2021). 3) Кармиргодиева А. А., Черкесова Э. Ю. Влияние демографических факторов на социально-экономическое развитие // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 17. – С. 249–253. – URL: http://e-koncept.ru/2016/46228.htm. (дата обращения 05.11.2021). ©Гриб С. В.,Якубовская В. И.