МЕХАНИЗМ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ФОРМ СОВМЕСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА

УДК 330

Коцубанов А. А.
Магистрант ФГБОУ ВО «Ростовский государственный
экономический университет (РИНХ)»
направление «Экономика»
Магистерская программа «Экономика предприятий и инвестиционное проектирование»

МЕХАНИЗМ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ФОРМ СОВМЕСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА

Аннотация

в данной статье проведен исследовательский анализ механизма возникновения и функционирования современных форм совместных предприятий с участием иностранного капитала.

Ключевые слова
интеграция, мировое хозяйство, совместные предприятия, иностранные инвестиции, новые технологии.

THE MECHANISM OF THE EMERGENCE AND FUNCTIONING OF MODERN FORMS OF JOINT VENTURES WITH THE PARTICIPATION OF FOREIGN CAPITAL

Аннотация

this article presents a research analysis of the mechanism of the emergence and functioning of modern forms of joint ventures with the participation of foreign capital.

Keywords
integration, world economy, joint ventures, foreign investments, new technologies.

В современном мире экономика любого государства не может успешно и динамично развиваться без интеграции в мировое хозяйство, без участия в процессах международной миграции капиталов и международной кооперации. Участие России в международном разделении труда, в процессе привлечения прямых иностранных инвестиций, а вместе с ними и новых технологий, должно способствовать подъему экономики страны, ее промышленности до уровня развитых стран.
Процесс привлечения прямых иностранных инвестиций, способствующий оживлению экономики, одновременно сопровождается негативными последствиями, связанными с развитием конкуренции между субъектами предпринимательской деятельности. Многие российские предприятия, имеющие неустойчивое финансовое положение, устаревшую технологическую и товарную структуру, не могут успешно конкурировать с коммерческими организациями с иностранными инвестициями, обладающими более широкими финансовыми возможностями и новыми технологиями.
В этой связи, создание предприятия с иностранным капиталом следует рассматривать как наиболее предпочтительную форму привлечения прямых иностранных инвестиций. Это обуславливается тем, что создание совместных предприятий — это реальный шанс для отечественных предприятий привлечь дополнительные вложения, новые технологии в области производства, маркетинга и менеджмента, что позволит эффективно использовать экономических потенциал, которым обладают эти предприятия.
Многие развивающиеся страны стимулируют создание предприятия с иностранным капиталом с национальными субъектами предпринимательской деятельности, используя различные меры регулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД). В отдельных странах создание коммерческих организаций с иностранными инвестициями законодательно разрешено только в форме предприятия с иностранным капиталом.
Совместные предприятия широко распространены во всем мире. Многие транснациональные корпорации (ТНК) отдают предпочтение этой форме осуществления прямых иностранных инвестиций, поскольку она позволяет разделять риски и затраты на осуществление предпринимательской деятельности с местным партнером, имеющим опыт работы на рынке страны, принимающей инвестиции. Большинство ТНК, осуществляющих инвестиционную деятельность в РФ, также выбирают эту форму осуществления прямых иностранных инвестиций. Это подтверждается тем, что в РФ на долю совместных предприятий приходится 75% инвестиционных сделок с иностранными фирмами.
С нашей точки зрения, совместные предприятия могли бы более успешно способствовать проведению рыночных реформ в России путем повышения эффективности уже существующих и создания новых совместных предприятий. Для этого необходимы меры по улучшению инвестиционного климата РФ, а так же более глубокое изучение процесса деятельности совместных предприятий для выработки конкретных рекомендаций потенциальным и действительным участникам предприятия с иностранным капиталом.
По отношению к России иностранным инвестором считаются зарубежные: страны (порядок определяется Федеральным законодательством); организации с международным статусом (действуют на основании международных договоров); юридические лица; организации, правовой статус которых не юридическое лицо, но законы страны-регистратора позволяют вести зарубежную инвестиционную деятельность; граждане (если их законодательство дозволяет заниматься данной деятельностью); лица без гражданства, проживающие вне РФ (руководствуются законами страны проживания).
Основные объекты, вызывающие у инвесторов интерес: нефтегазодобыча и переработка; агропромышленный комплекс; горно-рудные комбинаты; сталелитейное производство. Одним словом, отрасли, по-прежнему пользующиеся популярностью.
Инвесторы помельче присматриваются к пивоваренным заводам, гостиницам, химчисткам, сетям быстрого питания.
Правовой статус иностранного инвестора в РФ:
ФЗ «Об иностранных инвестициях в РФ» – основной закон, регулирующий работу иностранных инвесторов. С момента осуществления вложений на них распространяется правовая защита, льготы и гарантии.
Когда предприятие теряет статус такого субъекта, в тот же момент все преференции аннулируются.
Совместное предприятие — это стратегический альянс, в котором две или более стороны, как правило, бизнес, образуют партнерство для обмена рынками, интеллектуальной собственностью, активами, знаниями и, конечно же, прибылью.
Совместное предприятие отличается от слияния в том смысле, что в сделке нет передачи права собственности.
Это партнерство может произойти между голиафами в отрасли. Cingular, например, является стратегическим альянсом между SBS и Bellsouth. Это также может происходить между двумя малыми предприятиями, которые считают, что партнерство поможет им успешно бороться со своими более крупными конкурентами [1, с.22].
Компании с идентичными продуктами и услугами также могут объединять свои силы, чтобы проникнуть на рынки, которые они не могли или не могли бы рассмотреть, не инвестируя огромные ресурсы. Кроме того, из-за местных правил некоторые рынки могут проникать только через совместное предприятие с местным бизнесом.
В некоторых случаях крупная компания может принять решение о создании совместного предприятия с более мелким бизнесом, чтобы быстро приобретать критическую интеллектуальную собственность, технологию или ресурсы, которые в противном случае трудно получить, даже с большим количеством наличных денег в их распоряжении.
Итак, в настоящее время совместное предпринимательство — одна из важнейших форм регулирования межфирменных рыночных отношений, которое обеспечивает приспособление фирм, действующих на международном уровне к изменяющимся условиям и требованиям рынков. Обладая чертами внешнеэкономического предпринимательства — новаторством и ориентацией на достижение экономического успеха, оно представляет собой ценнейший ресурс развития внешнеэкономических отношений.
В связи с увеличивающейся открытостью российской экономики и ее интеграцией в мировое хозяйство отношения между фирмами на международном уровне отличают богатство содержания и разнообразие форм, в том числе многообразие форм совместного предпринимательства.
В России с 1990-х годов работают десятки банков с иностранным капиталом, некоторые из них даже включены в перечень системно значимых.
Когда речь заходит об иностранных банках, в первую очередь на ум приходят Райффайзенбанк и «ЮниКредит». А Росбанк не у всех ассоциируется с зарубежными финансовыми структурами. Разумеется, «иностранцев» на российском рынке намного больше. Эти и многие другие кредитные организации активно работают на российском банковском рынке, причем география материнских структур достаточно богата — от ведущих европейских и азиатских стран до Индии, Азербайджана, ОАЭ и даже Ирана.
Например, на 1 января 2020 года Центробанк насчитал в России 54 банка и пять небанковских кредитных организаций, уставный капитал которых на 100% сформирован за счет средств нерезидентов. Однако в их число вошли такие банки, как «Юнистрим» (два гражданина РФ контролируют банк через кипрскую компанию), «РЕСО Кредит» (также через кипрскую компанию банком владеет страховая компания «РЕСО-Гарантия», контролируемая на 56,57% гражданами РФ) или Тинькофф Банк (единственный акционер банка, зарегистрированная на Кипре TCS Group Holding Plc, на 40,15% принадлежит Олегу Тинькову, который имеет при этом более 87% голосов). В этом исследовании не учитывались такие банки, включив в него только «Центр-Инвест», более 66,8% которого принадлежат иностранным компаниям и фондам с иностранными бенефициарами (хотя лицами, под значительным влиянием которых находится банк, указаны граждане РФ с совокупной долей владения 22%).
Тем не менее количественная доля иностранцев в российском банковском секторе все равно велика. В 63 из 390 банков, действовавших в России на конец мая 2020 года, иностранные организации и/или граждане контролировали 50% и более акций или долей в капитале (являлись конечными бенефициарами). Более половины этих физических и юридических лиц из Европы, 17 — из Азии [2].
Лидерами по такому участию в капитале российских «иностранных» банков являются французские компании: в списке оказалось восемь банков со значимым участием французского бизнеса. На втором месте — Япония с семью банками, на третьем — Турция с шестью. Пять дочерних банков в России принадлежат немецким компаниям, причем три из них — автоконцернам. Еще по четыре банка — «дочки» крупных финансовых групп из Китая и США (до 27 мая 2020 года работала и пятая — Морган Стэнли Банк).
Материнские банки, как и большинство банков мира, будут переживать не лучшие посткарантинные времена. Санкции и стабильное падение реальных доходов россиян только добавляют им рисков. Впрочем, «иностранцы», работающие в сфере автокредитования или обслуживания экспортно-импортных операций, и, конечно, крупнейшие иностранные банки уже заняли свои ниши и продолжат вести свою деятельность в нашей стране. Тем более, несмотря на курс по снижению ключевой ставки, банковские ставки в России остаются гораздо более привлекательными, нежели нулевые или даже отрицательные ставки в странах Европы.
Таким образом, развитие совместного предпринимательства в Российской Федерации, обусловленное экономическими реформами, проводимыми в стране, обеспечило поступление новых технологий производства и управления, новые рынки сбыта и ресурсов. Являясь одним из самых эффективных методов привлечения прямых иностранных инвестиций, совместное предпринимательство организационно осуществляется в форме предприятий с участием полностью иностранного капитала или совместных предприятий.

Список использованной литературы

1.Васюхин О. В., До Хан Ен Перспективы совместного предпринимательства в России //Международный журнал экспериментального образования. — 2019. — № 7. — С.22–27.
2.Токарев, А. В. Формы совместного предпринимательства: теоретический аспект / А. В. Токарев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 5 (109). — С. 431-434.

© Коцубанов А.А., 2021

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com